Page 11 of 12 FirstFirst ... 9 10 11 12 LastLast
Results 101 to 110 of 119
    Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    狼とかアルドゴートとかアンテロープとか、そういう突進攻撃の出来そうな敵は、
    遠隔攻撃の代わりに超高速で突進してくる様にすればいいんじゃなかろうか? と、ちょっと思ったり。
    (移動不能状態か、移動速度低下状態にすれば、突進されない=足止め可能)

他にもナットやアーリマンはワープしてくるとか、モールは潜って接近してくるとか、
    翼や羽根を持つ奴は飛行して一気に飛びかかってくるとか、魔法持ちは即、詠唱しようとするとか……
    遠隔攻撃以外の手段で遠くにいる相手を攻撃する手段っていうのもあると思うんですよねぇ。

なんでもかんでも遠隔するより、そのくらいにした方が個性があっていい気がします。
    (ネズミとかカニとかは、遠くの敵を攻撃する手段がない、とかも、こういった個性として必要かと)
    (7)

Player
    Udai's Avatar
    Character
    Zed Grave
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by tamori View Post
    これ立てた頃まだキャラが固まってないな俺w

まあ、そんなことよりも、いろいろぶっちゃけてくれてる現状
    この問題についても何故このような仕様なのか、何故修正できないのか教えて欲しいな
    大体予想出来てる方もいそうですが
    ゲームとして面白さ、世界観ともに壊してる結構な癌だと思う
    すでに回答はされていますね。
    なんかあちこちにバラけてるのでどこかにまとまってるといいのですけども(´・ω・`)

松井 ちょっとこれはまずいなと思って、遠隔攻撃を全部なくして試してみたことがあるのですが
    案の定格上の敵を楽に倒せてしまったので、ちゃんと計画を立てて修正すべきだなと思いました
    ※引用:エオルゼア通信Vol.1

また、遠隔ジョブが遠隔攻撃で有利に戦えることは、別に構わないという認識もあるようです。
    (3)

Player

引き狩りの何が悪いのかがよく分からない。
    格上狩りが簡単にできてしまうのは、単に戦闘の設計全体がオカシイからじゃないの?
    スクエニ社員の方々にMMOを製作する能力があるのか疑問だわ
    (8)
    8/15/2011 ビックカメラにて通常版パッケージを980円で購入。
    新生FF14に期待してます。

Player
    cielfield's Avatar
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    他のMMOでは、ちゃんと遠隔攻撃なしでも成り立ってるんだから、これは開発側の調整不足!
    今までいくつかMMOやってきたけど、こんなの見たことありません
    バインドやグラビデ等の効果時間やリキャストまでの時間、レジストなどで、どうにかならないのかな?
    かけ続けると効きづらくなって、だんだん効果時間が短くなるとか。
    各上の敵過ぎても効きづらいとか。
    いくらでもやりようがあると思う。
    (6)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    足止め系の魔法(クラウドコントロール手段)への対策は「累積魔法耐性」を実装すればいい……だけな気がする。

※累積魔法耐性
    FF11で導入されているシステムで、使われた魔法効果に対する耐性が徐々に上がるというシステム。
    同じ効果の魔法を何度も使っていると徐々に(or急激に)耐性が上がり、最終的に完全無効化される。
    一定時間、その魔法を使わない事で徐々に(かなりゆっくりと)耐性が下がっていき、最終的に元に戻る。
    ザコではほとんど耐性が上がる事はないが、NMやボスなどは耐性が非常に上がりやすい。
    「魔法耐性」とは言っているが、その効果を持つ物なら魔法以外でもこの耐性が適応される。
    (ただし、アビリティやWSなどには、この耐性を無視(貫通)して効果を与える物もある)
    (1)

Player

弓職ですが、職の説明にあった遠距離から大ダメージを与えるのがメイン、というのが
    ソロでは全くできず、安定して狩りをするのに幻術のbuffを付けたら途端に楽すぎる位
    のバランスになる…
    これって変ですよね?

本来距離管理に使う筈の影縫いはコストの安い攻撃手段でしかありません
    遠隔攻撃のない敵を選ぶのも弓職のソロスキルだと思うのですが、現状見境無く
    乱獲です

このままだと近接職と全然変わらないな、と少し残念に思っています
    (7)
    Last edited by Correia; 09-17-2011 at 05:10 PM.

Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    松井 「ちょっとこれはまずいなと思って、遠隔攻撃を全部なくして試してみたことがあるのですが
    案の定格上の敵を楽に倒せてしまったので、ちゃんと計画を立てて修正すべきだなと思いました」

検証した結果が出てたのですね。
    たしかに、楽すぎてもいけないので、計画をたてて修正する必要はありそうですね。
    思ったのですが、遠隔攻撃を全部なくしたのが、そもそもまちがいではないですかね。
    全部ってことは、本来遠隔攻撃できるべきmobからまではずしたんじゃないでしょうか。

敵の動きを封じるアビを調整後に遠隔攻撃できるべきでないmobからはずして検証されてはどうでしょう。
    単純に遠隔を全部はずすだけだと、楽になる事は検証前から分かることだと思いますが・・・。
    (4)

Player

人生相談です。

私は幻術と呪術のみで、この世界を生き抜いています。
    当然、遠距離による攻撃を信条としています。
    私は筋力がないので、武器を持って敵と戦うようなことはできませんが、
    それを魔法で補っているのです。

でも、いざ戦闘となると、なぜか足を止めての殴り合いをしてしまうんです。
    さらに、ただのネズミと思われる敵でも、
    私の魔法が抵抗されたり、打ち消したりされちゃいます。

私は悪い夢でも見ているのでしょうか?
    私、もう魔法使いとしてやって行けないのでしょうか?
    (17)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    敵によって同じLV(R)でも、得られる経験値(修錬度)が違う(敵の強さが違う)のだから、
    経験値の少ないカテゴリの敵「だけ」とりあえず遠隔攻撃をなくせばいいんじゃないかと思います。

で、そのあと、徐々に調整していけばいいような気も……
    (0)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by karz View Post
    松井 「ちょっとこれはまずいなと思って、遠隔攻撃を全部なくして試してみたことがあるのですが
    案の定格上の敵を楽に倒せてしまったので、ちゃんと計画を立てて修正すべきだなと思いました」

検証した結果が出てたのですね。
    たしかに、楽すぎてもいけないので、計画をたてて修正する必要はありそうですね。
    思ったのですが、遠隔攻撃を全部なくしたのが、そもそもまちがいではないですかね。
    全部ってことは、本来遠隔攻撃できるべきmobからまではずしたんじゃないでしょうか。

敵の動きを封じるアビを調整後に遠隔攻撃できるべきでないmobからはずして検証されてはどうでしょう。
    単純に遠隔を全部はずすだけだと、楽になる事は検証前から分かることだと思いますが・・・。
    オート遠隔でPCを射程外からいたぶるプログラムしか作ってなかったんだろ?
    だって・・・悔しいじゃないですか・・・だったし・・・・
    (1)

Page 11 of 12 FirstFirst ... 9 10 11 12 LastLast

Tags for this Thread