仕事で朗読会見れなかった…orz
でも、これ撤回が来たようでまずは一安心です
まぁ多分hotfixでの撤回になりそうだし、初週くらいはこの方式が入っちゃうのかしら
直近の不安はそこで、長期的なとこだと「今は」撤回みたいな話っぽいところかなぁと
仕事で朗読会見れなかった…orz
でも、これ撤回が来たようでまずは一安心です
まぁ多分hotfixでの撤回になりそうだし、初週くらいはこの方式が入っちゃうのかしら
直近の不安はそこで、長期的なとこだと「今は」撤回みたいな話っぽいところかなぁと
ただの延命処置でしょ
ジョブかぶりした場合
リミットゲージは消去で
LBは使えないに変えて下さい
真成編の時のモモだけは、今も許せません
不評のため延期とのことでひとまずは安心ですね。
運営は不評じゃないとでも思ってたのでしょうか?
正直こんな誰も得しない仕様なんて実装する必要ないと思いますけどね。
不評なための延命措置じゃなくて元々fix前提の暫定処置って言い方だったと思うんですけど…
朗読会で意図は理解できたのだけど、難しいとこですね。
要は全部のジョブの席をちゃんと用意できるようにしたかったってことなんでしょう。
例えばプレイヤーの中で遠隔4の構成が最適となったら近接の席がなくなる。
逆に近接3構成が最適となったら遠隔4で1席を争うことになる。
3.0前まではジョブ被りさえ気にしてればOKだったけど、ジョブが増えたことでもう少し形を変える必要性が出てきた。
野良でやる人にとってはプレイヤーの攻略方法の振れ幅で席すらなくなってしまう状況はさすがに辛いだろうから。
そこをどうするか考えてるんでしょう。
プレイヤーの攻略方法の揺れ幅を許してどこかの席がなくなることがあってもいいのか。
プレイヤーにとっては今よりも構成の幅がなくなってしまうけど、席があるようにすべきなのか。
吉田Pの感じだと前者は避けたいってことなんでしょうね。
結局はコンテンツ次第ってことになると思うんですがどっちがいいんでしょうね?
Last edited by BlueS; 11-10-2015 at 11:38 AM.
被りなしの状況が一番有利で、まずはその状況を目指すべきってのはゲームとして間違いなく正しいです。これは絶対に正しい。
そのうえで挑戦として偏った構成でどこまでいけるかを試すという遊びがあるのもなんの問題もない。
でもFF14はジョブを自由に選べるネトゲであり、且つそれぞれの育成にそれなりの時間がかかり、
進捗の個人差も大きいため特定の職しか触ってない人も確実にいるという環境では
「被ってんねー、じゃあ今回○○士出すわー」と誰もが簡単に言えるとは限らないわけで、
この設定の存在を縛りだ不公平だと感じる人が出るのも道理だとは思う。
だからといって、じゃあどんな構成だろうがシステムが自動的にバランスとってやるよ、というのは多分最悪手で
自由度があるように見えて全く幅のない、選ぶ楽しみのないゲームになってしまう。これは絶対ダメ。
どうにも落としどころの難しい問題ですねえ・・・
まあ今回一旦実装はされてしまうわけですし、ともかく実際やってみてからまた考えればいいんじゃないですかね。
触りもしないうちからあーだこーだ言ってても限界ありますよ。
朗読会で吉Pがちらっと「近接3でいいじゃん」って言っていたので、今の方向性としては後者よりに感じますし、
その場合「遠隔4で1席を争う」ではなく、遠隔物理2で1席を争い、キャスターは席なしでしょう。
バハ/アレキ以外はロールさえ有ってればいい感じなのでそれは良いことだと思うのですが、
こと偶数パッチでのバハ/アレキはメインの1ジョブしか出せないので、縛られるとメインジョブ変えるしかないんですよね。
FF11みたいに複数のジョブを最先端で維持できるならば善し悪しは別として機能はするんですが。
ギミックだDPSチェックだってガチガチにするから揺れ幅が許せなくなるんだろうとは思ったりしますが、まぁそこは本筋でないとして
少なくともそういった事での調整はジョブ調整でやるべきで、今回のみたいなやり方は下策だと思いますね
今の状況ならそうですね。
でも、物理ダメージカット・反射が付いた敵がいるようならその1枠にはキャスの方が適性が高いかもしれません。
私が書いたのは、「より適性が高かったジョブが入るだろう」という考えで「遠隔4で1席を争う」です。
ある意味これが答えでもあると思いますね。
枠で縛りはするけど、メインジョブ級のものを複数持てることで枠を移動できるようにする。
もしくは枠の中でならいくらでも自由が効くようにする。
パーティメンバーがパーティメンバーに合わせてジョブを変えられる。
色んなジョブを触ってメンバーに合わせることにあまり苦のない自分としてはこの方が楽しいのですがね。
上手い落としどころは難しいです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.