Page 100 of 404 FirstFirst ... 50 90 98 99 100 101 102 110 150 200 ... LastLast
Results 991 to 1,000 of 4037

Thread: ナイトスレ

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    コンテンツによって使い分けるとかそれ以前の事だって何故わからないんだろうか。

物理相手の場合(〇×はどちらが優れているかという意味です)
    耐久:ナイト〇 暗黒× 火力:ナイト× 暗黒〇
    魔法相手の場合
    耐久:ナイト× 暗黒〇 火力:ナイト× 暗黒〇
    ナイトだけ不利な部分が多いんですよ。これでバランス取れていると思っているのだろうか?

ナイトが物理耐久に優れていて、暗黒が魔法耐久に優れている
    それで使い分けるのであればナイトの火力は暗黒に近くなければいけないし
    火力で差を出すならナイトは魔法にも強くなくてはバランスが取れていない。

コンテンツによって使い分けるのはそれからですよ。
    もうちょい辛辣に言えば、

物理相手の場合
    耐久:ナイト〇 暗黒△ 火力:ナイト× 暗黒〇

魔法相手の場合
    耐久:ナイト× 暗黒〇 火力:ナイト× 暗黒〇

暗黒に×はないんですよ。
    (10)

Player
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    ふと思ったけど、スワイプのWS使用不可の効果が、レジられなくなるということなら、ナイトが一番硬いと言える。
    まさか・・・・
    (2)

Player
    DryArc's Avatar
    Character
    Nekota Ponyo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    ナイトは硬さ売りというのが運営の方針であれば物理、魔法軽減スキルをランパ、センチ、インビンに加え+1って考えはないのかな。

物理特化のナイト、魔法特化の暗黒騎士にしたいならナイトの忠義の盾の与ダメージ減少5%に変更してどっこいでしょ。
    そうすれば火力UPでヘイト維持が低すぎるって問題も解決すると思いますし。

私はナイト、暗黒騎士の両ジョブ使用してますが操作量から暗黒騎士のが火力が高いというのはいいと思いますよ。
    ただこの先のレイドは全て物理攻撃にでもしない限り早期攻略PTのほとんどはMT枠は暗黒騎士になるんじゃないかな。

物理、魔法で住み分けしたいならナイトの火力は上げるべき
    硬さを売りにというなら物理、魔法共に軽減できるスキルを+1つ
    上記のどちらかしない限りこの先ナイト冷遇の時代は続くと思いますよ。
    ナイトでもクリアできるけどナイトで行く意味はないよねって感じに。
    (23)

Player
    kumakichikun's Avatar
    Character
    Pole Lrva
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 90
    今回の調整にはほんっと失望しました・・・

リキャ関係で問題なら忠義盾の効果を暗黒のグリットスタンスと差別化すればいいだけの話ではないのでしょうか?

被ダメを5~10%引き上げてブロック受け流しの発生確率を上昇などやりようはいくらでもあるのに

火力を捨ててるのだからナイトの忠義盾をグリットの完全上位互換にすべき

もうナイトは引退決意してこれからは暗黒を使っていきます。
    剣と盾が好きで使い続けてきたけどさすがに無理なので
    (16)

Player
    eagledorf's Avatar
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 37
    Quote Originally Posted by DryArc View Post
    ナイトは硬さ売りというのが運営の方針であれば物理、魔法軽減スキルをランパ、センチ、インビンに加え+1って考えはないのかな。
    ffxivの盾役は基本物理攻撃に対抗するような作りなんです。その証拠に、以下の物は物理のみに効果があります

1. フォーサイト
    2. アイ・フォ―・アイ
    3. ウイルス (白・黒)
    4. シェルトロン
    5. 直観
    6. ラース
    7. 盾その物
    8. 受け流し
    9. ブルワーク
    10. ダークダンス
    11. ハルオーネ
    12. シールドスワイプ
    13.リプライザル (発動条件が物理)

以下の物が魔法のみです:

1. 双竜脚
    2. アポカタスタシス
    3. フェイコヴナント
    4. ダークマインド

ナイト=物理、暗黒=魔法、だと、暗黒騎士向きのコンテンツと今までのスキルの多数の噛み合いが悪い。 戦士の一番基本となる原初の魂とシュトルムヴィントはそう特定されていないのに、なぜ無駄にナイトと暗黒騎士を専門家にする必要があるのか分からない。

ちなみに、デバフを考えると:

戦士:         ダメージ全般-10%
    暗黒騎士:      INT-10% (モンクとかぶる), ダメージ全般―10% (受け流し発動条件、敵一体きり)
    ナイト:        STR-10% (物理メインのコンテンツ以外不利。その場合~同等)

バフを見ると:

ナイト・暗黒騎士 ダメージ -20%、アップ時間22%      
    戦士         ダメージ -20% アップ時間30%以上

ナイト        ダメージ -40% アップ時間5.5%    
    暗黒        ダメージ  -30% アップ時間5.5%    (絶対的に不利)
    戦士        ダメージ  -30% アップ時間12.5%

ナイト       ブロック+60%   アップ時間8.3%
    暗黒        受け流し+30%  アップ時間33%     
    戦士        受け流し100%  アップ時間22%      (ほぼ絶対的に有利)

その他
    ナイト       シェルトロン・ストンスキン・コンバレ+10%・アウェアネス時間延長・沈黙・ウェポンスキル不可・盾
    暗黒       ダークマインド                                (魔法が大きいコンテンツ以外不利)
    戦士       スリル・ウォークライ・フォサイトリキャ短縮・ブラッドバス時間延長・ラースによる受け流しアップ

火力を見ると:

暗黒:  無グリットでMTだと高い    グリットだと非常に高い  STだと普通     周囲だと高い
    ナイト: 忠義の剣でMTだと多少低い 忠義の盾だと非常に低い STだと多少低い  周囲だと非常に低い
    戦士:  デストロイヤーMTだと高い  ヂフェンダーだと多少高い STだと非常に高い 周囲だと高い

TPについて:

暗黒  無グリットだとギリギリ3分以上持つ、グリットだと三分も持たない
    ナイト 構え関係なく弱三分で切れる
    戦士  構え関係なく大抵無限に持つ

自己回復:

ナイト:   キャンセルすればⅩ、 キャンセルしなければ◯
    戦士:    △~◯
    暗黒騎士: Ⅹ

ユーティリティ:

ナイト: ベール、プロテス (キャンセル可能)、ストーンスキン (キャンセル可能)、カバー、クレメンシー (キャンセル可能)
    暗黒: リプライザル (発動条件:受け流し)、INT-10% (モンクとかぶる)
    戦士: シュトルムヴィント、シュトルムブレハ, ヂフェンダーによる展開戦術・シナストリー・クレメンシの強化、マントラ

(戦士の唯一の逆転とかろうじて言えたものは、学士との愛書が悪い。 ジョブクエストと真逆でw)

どう考えても、物理専門家と魔法専門家、火力専門家守り専門家と言うより完全にSEが普通にミスっている。 ナイトに魔法のバフを追加と暗黒に物理のバフ追加とかじゃ全然解決方法として不足している。 

回復のバランスも今だホント微妙なのであまり穏やかな発言ではないが、そろそろ真剣になってほしい。
    (27)
    Last edited by eagledorf; 11-11-2015 at 10:57 AM. Reason: 33⇔22のミスを正しました

6. 11-09-2015 05:21 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    繰り返しにはなりますが、防御バフで我慢すればいいだけタンクはもう古くなってしまっていると思います。
    (5)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 11-09-2015 at 09:11 PM.

8. 11-09-2015 07:49 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Cera10300's Avatar
    Character
    Cera Souther
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    今回の調整に至った経緯をちょっとぐらい説明してくれるかなぁと思ったけど
    スキル名すら読まれなくて草
    (32)

Player
    Soranokanata's Avatar
    Character
    Vietto Elerousu
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 2
    アレキ零式をナイト不利にしたのは、コンテンツの延命及び早期攻略を遅らせる為としか思えないです。
    暗黒騎士なら使いこなせる人はまだそんなにいないから、暗黒有利にすれば早期攻略されないだろうと...。

邪推であって欲しいと思ってやまないですが。

それはさておき、これ以上のジョブ調整は3.2までは行わないとの発言がありましたね。終わったなこれw
    ナイトやめて戦士やるしかないか...無念
    (19)

11. 11-09-2015 10:42 PM

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Rumina View Post
    逃げ去るようにスキル説明を終わらせてしまいましたね。
    あんな吉田Pはちょっと記憶にないのでびっくりしました。
    好意的に取るなら3.1の極ナイツオブラウンドは割とナイト向きで、でも今それ言っちゃうとネタバレになるからだんまりだったとか?
    この前のインタビューでもやたら「コンテンツで調整する」を繰り返していたので。

それを見てまだ収まらないなら次の3.2で本格的に手を入れるのかもですね。
    ちょっと遅すぎると思いますけど。
    (2)

Player
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    極の相性なんかどうでもいいんですよねえ。
    まあ、3.2零式をナイト向きにして、暗黒の席がなくなったとしても、そういうことじゃねえって言いたい。
    メインナイトのユーザーは、暗黒で現零式をクリアし、3.2でナイトに戻ればいいじゃんって言ってるのか。

タンクだけ、禁断アクセ、禁書はナ暗両方必須って状況はおかしいし。
    戦士なら1つでいいけど。
    (13)

Page 100 of 404 FirstFirst ... 50 90 98 99 100 101 102 110 150 200 ... LastLast