Page 98 of 403 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 198 ... LastLast
Results 971 to 980 of 4026

Thread: ナイトスレ

Player
    eagledorf's Avatar
    Character
    Jugem Mumei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 37
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    ✂ちょっとチョキチョキするね✂
    向き不向きと言ったものはジョブとしての基礎的な機能ではなく、プレイであるほうがいいと思います。

例えば戦士は「殴らないとバフが発動しない」とか「長時間持つダメージだとウォークライとっとかないと」などで向かないコンテンツ(4層MTとか)はありますが「魔法・物理がつずきすぎると自分だけバフが切れちゃう」とか「火力が低い」とか「盾の構えだと自分だけTPが切れちゃう」とかナイトや暗黒騎士にある問題はありません。 ナイトも「自己回復するのにキャスト時間がかかる、動けない」同様プレイを深くした方が…

2.1以降だって向き不向きありましたよね? 戦士が5層MT向きとか、ナイトが2層・4層向きとか。それでも火力と硬さ自体は2.1で差がほとんどなくなりましたし、戦士の4層やナイト5層MTに対して問題もありませんでした。

あと、こう基礎的な機能の問題だと役割のジョブをいくつかレベリングし技術を磨く必要が出てくるので、サブジョブやクラフター・ガザラーで楽しみたいけどエンドコンテンツもしたいって人には厳しいです。 パッチが進んでって盾ジョブが5ジョブとか6ジョブになっていけばそんないことも言ってられなくなるんだしやっぱりバランスはちゃんとした方がいいよ。

黒とかモンクとかも「動けない」とか「殴りつずけなくちゃ」で向かないコンテンツもありますがアタッカーとしての役目を全てのコンテンツでこなせないほどではありません(特にモンクは3.0によって柔軟性が出て素晴らしい例だと思います。)
    (4)
    Last edited by eagledorf; 11-08-2015 at 04:08 PM.

Player
    Cream_Puff's Avatar
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    シェルトロン
    • リキャストタイム 180s
    • 一定時間、自身の被魔法ダメージを 15% 軽減させる。
    • 効果時間 : 10 秒
    • 追加効果 : TP を 100 回復する。
    • リキャストタイマーを 「ブルワーク」 と共有する。
    --------

バフが無い時間が多く、重い攻撃にだけバフを合わせる FF14 の戦闘では、
    自動発動のブロックに魔法防御を付けてしまうとバランスを壊すと思います。

バフを一つ増やすくらいが関の山なのかなあと。
    (0)
    フリゲ 2015 一位おめでとう!!!

Player
    ARCADIA's Avatar
    Character
    Misha Marcust
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    既に皆さん様々に意見されているので多くは割愛しますが、
    一応ここにも不満や意見を述べたい人間がいるという票数に数えて戴きたくコメントしておきます。

スワイプの仕様変更については個人的には前向きに捉えています。
    そもそも3.x以降では連発するほどDPSが落ちる技だったので使いどころが難しくなっていましたが、
    今回の変更で純粋にDPSを底上げするための技として利用できるようになったのは大きいですね。

また敵の攻撃を封じる利用方法でもGCD外の方がより確実に止められるようになります。
    15秒に1回しか使えないという不便さはありますが、火力を求められる時は最速利用に徹すればいいし、
    攻撃を止める目的なら温存すれば良いのでそこは使いようでしょう。

ゴアブレードのTP消費減少はメリットがよく分からないです。
    何人かの方も仰ってますが、これ殆ど意味ないですよね。

ナイトのTPはゴロロ回しで現状2分40秒しか持ちません。
    今回の変更でその時間内に削減できるTP量はせいぜい60~70。
    その後のTPの自動回復量を鑑みても恐らく1コンボ分増やせるかどうかといったところ。
    2分40秒が2分50秒に延びた!やった嬉しい!ってなる人はどれだけいるんでしょうか。
    少なくとも私は苦笑しか出ません。

本来下げるべきはロイヤルアソリティの方だったのでは?
    個人的にはゴアブレードとロイヤルアソリティの両方を削減しても全然問題ないとすら思えますが。

他ジョブと比べても攻撃力が最低ランクのナイトですし、
    TPが持続することによる長時間戦闘時のDPSの底上げがあったとしてもバランスブレイクに繋がるとは思えません。
    というか、タンクのTPが切れて攻撃が出来なくなるというのはそもそも論として大問題な気がするのですが。

他にも魔法防御力やクレメンシー、ディヴァインヴェールの使い勝手など色々言いたいことはありますが、
    ひとまず今回の変更点についてのみにしておきます。
    (23)
    Last edited by ARCADIA; 11-08-2015 at 01:46 PM.

Player
    hinaprinny's Avatar
    Character
    Rigan Yonusa
    World
    Tiamat
    Main Class
    Archer Lv 55
    やはり色々な意見見るとナイトは自身よりも他職の火力増強が無難な調整なんだと思います。

更にMP使わないことはないとは言えゴア使う際にライオットで、更にシェルトロンで回復するのでもう少し何かしらMP使う又は主にシェルトロンに別の効果付けても良いのではないのかとは考えてしまいます。
    ディバインベールも全体攻撃に合わせその後のリカバリーをしやすくするのでしょうが、全体攻撃されたすぐ後にPTにランタゲで攻撃がない限り、全体攻撃前の学者の士気高揚や占星のアスペクトヘリオス事前発動時に効果受けやすいと言うのも何だか微妙な状態だなと感じます。

個人的に前々から思ってたのですが、なんで魔法攻撃はブロックできないのでしょうか?まぁ今からブロックできたとしたらカット率が下がるだけなのでしょうが…
    (4)

Player
    hinaprinny's Avatar
    Character
    Rigan Yonusa
    World
    Tiamat
    Main Class
    Archer Lv 55
    書き忘れてしまいましたが
    シェルトロンにTP回復効果
    ディバインベールのバリアを与ダメージ5%上昇
    等に変えるのが良いのではないかと思います。
    (2)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    TP調整といいつつ火力アップの調整が行われたことにより
    一つの疑問が出てくるわけです、本当に新しいID・レイドでナイトに席があるの?
    向けで作ってると言いつつ、暗黒じゃないの?
    そこを不安視している声が多いと考えています。
    私個人の意見ではあるので、開発として面白く無いから興味をそそられないかもしれませんが
    ご理解いただけますようお願いします。
    (3)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    現状ナイトをやってる人達って防御型タンクをやりたいからナイトを選択したわけで、火力が無い、魔法に対する手段が少ないので向かないコンテンツがあるのは納得してるとは思うんです。
    (3)

Player
    CLxG's Avatar
    Character
    Arms Paw
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 70
    私は防御型のナイトだからやりたい人ではないです。単純に斧より剣が好きだったからです。

鎧と剣、盾を装備したい。単純な理由の人は私だけでないと思います。
    (23)

Player
    XXw's Avatar
    Character
    Lewena Fletcher
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    現状ナイトをやってる人達って防御型タンクをやりたいからナイトを選択したわけで、火力が無い、魔法に対する手段が少ないので向かないコンテンツがあるのは納得してるとは思うんです。
    向かないコンテンツが全ジョブ同程度あるなら、それは納得すると思いますが、
    火力が無い、魔法に対する手段が少なく魔法に弱い、
    物理防御しか無いのは誰も納得してないと思いますよ。
    暗黒の特徴と比べるとわかりやすすぎる。
    (9)

Player
    onokoudai's Avatar
    Character
    Koudai Soul
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    火力ないのは仕方ないとは思ってますけど、防御型なのに魔法相手にはダメージもTPもつらいですってのは正直わからないですねぇ

硬いタンクとは一体なんなのか
    (25)

Page 98 of 403 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 198 ... LastLast