Results -9 to 0 of 4231

Thread: ナイトスレ

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by eagledorf View Post
    三層と二層ともにナイトは本当に硬いが、だからと言って火力の差があっていいわけではない。(以下割愛)

実状に関しては正しい見解だと思います。ですが私はジョブ毎に向き不向きが出ること自体は問題ないと思いますね。アーマリーシステムという、ジョブ着替えを使いこなすのが根幹にあるゲームですので
    運営もこのスタンスであろうと考えています。じゃあどこが間違っているのか?と言えば禁書装備です。実質的にアーマリーシステムのあり方そのものを阻害してますよね。

以前にも邂逅編でIL90装備がジョブ専用に設定されていて、調整不足だった戦士の人だけが割を食わされ、参加枠0という不遇の嵐に投げ込まれて非業の死を遂げたわけですが、今回の失敗もこれと全く同じですよね。
    開発側が意図的に向き不向きを作っている背景にはアーマリーシステム故に各ジョブ個性を出そうとしているからだと考えられますが、たまに(若しくは一部開発メンバーが)アーマリーシステムであることを忘れている節が見受けられます。
    着替えそのものを制限するのであれば当然、全ジョブ横並びに近い状態を作らなければ簡単にジョブバランスは崩れます。同じ失敗を繰り返すあたり、開発側にも関わらずこの辺を理解していない方がいるんじゃないかと思いますが
    そちらの方がよっぽど深刻な問題だと言えます。社内での意思疎通が出来てないのでは、と指摘されてる方もいましたが、まさにその通りではないでしょうかね。
    (3)
    Last edited by Apache; 11-08-2015 at 12:57 PM.