Page 91 of 270 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 191 ... LastLast
Results 901 to 910 of 2693
    Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by kenyblack View Post
    暗黒はグリッドがコンボ中でも出来るので、割りとやりやすいかと思います。
    ナイトの忠義剣、忠義盾と、暗黒騎士のグリットは、コンボ中でもoffにすることは可能ですが、魔法扱いなのでonにするとコンボが途切れます。
    戦士のディフェンダー、デストロイヤーと、暗黒騎士の暗黒は、アビリティ扱いなのでコンボ中でもon/offすることが可能です。
    (2)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    ナイトの忠義剣、忠義盾と、暗黒騎士のグリットは、コンボ中でもoffにすることは可能ですが、魔法扱いなのでonにするとコンボが途切れます。
    戦士のディフェンダー、デストロイヤーと、暗黒騎士の暗黒は、アビリティ扱いなのでコンボ中でもon/offすることが可能です。
    暗黒MT時からスイッチした時などに、コンボ切れない暗黒ずるいと思ってたww
    ナイトもoffにするだけならコンボ切れないのか・・・なるほど
    (0)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by kenyblack View Post
    盾を切ってって、それってタンクなのか・・・・
    まあ、どちらにしてもナイトでクリアするのは並大抵のプレイヤースキルじゃ無理で、
    かつ、他7人の負担も非常に大きいということですね。
    他の人に迷惑かけるくらいなら遠慮しといた方がいいですね。
    ナイトの場合、暗黒と違って攻撃に関するスキル回しはほぼ一定になりますので、火力を出すこと自体はそう難しくありません。
    ですので、攻撃面については、プレイヤースキルより禁断装備や竜薬など(ようするにギル)に依存する部分の方が大きいと思います。

防御面については、VITアクセをはずし、忠義盾を切って忠義剣で火力を出すことになり、防御バフを使うタイミングを間違えると死ぬことに繋がりますので、プレイヤースキルが重要になります。
    しかし、痛い攻撃というのはタイミングがほぼ決まっていますので、タイムラインさえ覚えてしまえば問題無く、どちらかといえばHEALERのプレイヤースキルの方が重要になってきます。

まとめると、ナイトでアレキ零式をクリアするためには、プレイヤースキルよりギルと他人に依存する部分が強く、人によっては介護されていると思ってしまう方もいるようです。
    しかし、本来であれば、DPSがしっかり火力を出してさえくれれば、忠義盾+VITアクセでもクリア出来るように調整されていると思っていますので、DPSを介護してやっていると思う方もいるようです。

一番の問題は、ナイトと暗黒の両方を出せるなら、ナイトを出す意味がないと浸透してしまっていることだと思います。
    例えば、詩機と黒召で、機召の方が圧倒的に火力を出せたとしても、ほとんどの人がそう認識していませんので、詩黒でも気にされないでしょう。
    (4)
    Last edited by Elas; 11-08-2015 at 06:21 PM.

Player
    Crowwwwwww's Avatar
    Character
    Crow Gateisland
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 60
    タンクが不足する原因は単にタンクがコンテンツに必要人数が少ない事と早い内にコンテンツ卒業していく事。
    新コンテンツ配信間もない頃は逆にタンクは過剰状態でなかなかPT組めないのが現実。
    それが落ち着く頃にはタンクプレイヤーは欲しいアイテムを入手し終わってコンテンツに入る意味が少ない。

まぁ、その原因の根本的な部分にはタンクをやると精神的負担(IDの道誘導・ヘイト管理・エンドコンテンツでのポジショニング等)があるからでしょうね。

実際、タンクからDPSに変わってプレイすると気分的に楽になりますしw
    (14)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    モシャで宝箱開けに行ってたらDPS陣がもう戦闘始めてた・・・(~_~ いいけどね……
    (4)

Player
    HalWeisrale's Avatar
    Character
    Iris Wingroot
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 7
    ファーストクラス剣術士で始めた初心者ですー
    (ついこの前ナイトになったばかりです)

IDやコンテンツの難易度とかは
    正直どうでもいいというか、わざわざいじらなくても
    いいかなと思いますー。
    最初からできないのは当たり前ですし、
    練習して徐々にできるようになればいいだけだと
    思うので

ただ辛いのは、その練習すら気楽にできないところですね。。
    (19)

Player
    celchar's Avatar
    Character
    Celia Charlotte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 60
     2.x時代にタンクを頑張ろうと思って、緊張でドキドキして手が震えながら剣術士で初めてサスタシャに行った時、タゲを飛ばしてしまってヒラさんに抜けられて心折れました。
     そんなことは稀で、自分に運が無かっただけだというのは分かるのですが、今でもパーティプレイのコンテンツにタンクで行く気は起きません。もうあんな思いは二度としたくないですね。

タンクをやるには折れない心が必要なんて意見も見るのですが、結局はプレイヤーの風潮というか意識なんだと思います。
     もっとプレイヤーが他者の失敗に寛容になったり、他者の出来てない部分を足りない部分をフォロー出来る心の余裕が生まれない限り、タンク不足の解消は無理だと思います。
    (26)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100

~私がタンクを出来るようになるまでの曖昧な記憶~

私がタンクソロでCF申請する度胸がついたのはIL70こえて80になる前くらいだったかな?
    ギミックやルート覚えたりバフの炊き方を見たりし続けたわけです、最初にはじめた槍/竜(もしくは途中でスイッチした詩)で
    その間ヒーラーの動きも見続けました
    WoWクローンやるのFF14が初めてだったので当然りゅーさんの動きはかなり良くなかったです
    邂逅編2層攻略開始ででメインジョブを詩人に変え、5層クリアしたあたりでのPSは今よりかなり低かったですね
    今を100とするなら30くらい?

このあたりになるともうタンクヒラが何やってるのか分かってしまっているので、
    初タンクソロCF突入(50以降)は何事もなく終わったわけです
    レベリング中は常に誰かしら付き合ってもらっていました(まだ人がいっぱい居たので)

この時点で何年前かな…サブジョブの装備にまだダークライトが揃ってないくらいかなあ
    多分2.1で古代装備を週1集めてる段階くらい?

このあたりからトークン用のルーレット待ち時間短縮の為にタンクヒラソロでやるようになりました
    シャウトでPT募集してID周回なんてものがまだ合った時代なので募集にものったり
    人が多くて邂逅編いくのにジョブが足りない事態がおきてサブキャラ1号が爆誕して数日後に邂逅編はじめたり
    ギャザクラ上げはじめたのはパトリシアンなんか既に終わった段階からだった気がする みんなAF着てました

こういうやり方が安全なスタート方法だとおもうわけです
    特に新生のときは旧FF14から引き続きタンクをしてる(出来る)人が多いわけで
    練習に都合が良かったとも言えますね
    現在においてここまで手厚い保護を全くの新規が受けられるとはとても思えませんがねー
    知り合い誘ったときは、自分がやってもらったように最大限手伝ってきましたが…
    (0)
    Last edited by yosio; 05-24-2016 at 09:07 AM. Reason: 記憶が曖昧で微修正連打

Player
    menou8's Avatar
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 81
    ※このスレはタンク不足について、それぞれが思い思いのことを書き込む形でいいんですかね?

今でもそうですけど、周りにあまりタンクをする人がいなくて、仕方なしに始めたナイトでしたが、今ではメインのジョブになってしまっています。
    身内からも誘われるときは(滅多にないけど)タンクを期待して誘われるます。
    そんな感じで、最初は周囲の役に立とうという思いから始めてはどうでしょうか。

でも、タンク不足の原因の根本は、面白くないと感じるからなんでしょうね。
    重圧感などでやらない理由もあるかと思いますが、やはり面白いロールなら増えると思います。
    そういう意味では、戦闘システムを見直す必要もあるのかもしれませんね。
    (5)

Player
    Kai_Saga's Avatar
    Character
    Clare Lalaford
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 54

今思うと、怖いもの知らずだった

■実は単純な盾の行動
    ”釣る→保持する”、突き詰めるとこれだけです。
    とはいえ ”それができれば苦労しない” という方もいらっしゃるでしょうし、
    それだけでないことは、ナイトがメインの私も十分承知しています。

盾やヒラは、基本的にPTメンバーがいないと本来のプレイヤースキルが身に付かない。
    しかし、PT組んでフィールドで練習しても、いまひとつ練習にならない。
    より実践的な練習を求めるとID突入になるけど、そんなに毎回PTも組めない(とくに過疎鯖)
    盾ならCFは即シャキだけど、ゲームメイクもさせられて、口の悪い人がいたりしたらもう心が折られまくり。
    せめて基本中の基本くらい、1人で練習したいでしょうから、初心者の館にそういうコンテンツが欲しいですね
    (”本当の初心者の館”というスレに投稿)

■みんな優しく
      MMO初めての私(剣術士)は、ゲーム序盤、CFソロ突入先で「盾についてもっと勉強した方がいいよ」と
     言われてしまいました。しかし、すかさず 「はじめから上手い初心者の人はいない」とフォローを入れてくださった方が
     いらっしゃいました。
      指摘された事実が、時間とともにじわじわと、心に重くのしかかってきましたが、
     フォローのおかげで盾を続けることができ、今では後進のために盾を教えるようになっています。
      みんなが寛容になり、”不馴れな盾さんをクリアさせてやるんだ”と思ってくれる人が増えればいいなぁ。
    (17)
    Last edited by Kai_Saga; 05-28-2016 at 01:18 AM.

Page 91 of 270 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 191 ... LastLast

Tags for this Thread