Page 95 of 148 FirstFirst ... 45 85 93 94 95 96 97 105 145 ... LastLast
Results 941 to 950 of 1477
    Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Fiorr View Post
    省略
    お返事ありがとうございます。
    自分も熱くなっていたので気にしないで下さい。
    こうも流れが速いと自分が何を言ったのか不安になって来ますが(笑)

> >全員を救えないなら逆に救わないことで公平感
    >  とするならば、
    >  ・救われない可能性があっても炎上しない程度の期間設定

まだ炎上と言えるほど一方的じゃないなぁという個人的感想はさておき。

これは「全員が同じ条件で判断される」事に重きを置いている思想ですね。
    メーカーサポートなんかはコレに当たると思います。
    基本的に特別対応はしないって事ですね。
    (実際は信用とか付き合いとか金とかで色々あるんですが)
    それなりに一般的な考え方だと思っています。

情報が少ない故に不安になる気持ちはよく分かります。
    自動撤去という機能性のためにマイナスイメージが強いので余計にそう感じて
    賛否の声も大きくなっていると思います。

期間の妥当性については様々な意見がありますし、データには表れない事もあります。
    その辺は蓋を開けてみないと分かりませんので、取り敢えず様子は見ようと思います。

ただ、ここで意見を見聞きしている内に当初と少し考えが変わってきていて、
    今回の実装は少々急ぎすぎだなと感じるようになりました。

まずは引退者(≠非課金者)、ログインしていない人、ログインしているけど使っていない人と
    段階的に拡大していくべきだったのではないかと。

運営としては急ぐ理由(空島?)があったのかもしれませんが、どうなんでしょうね。

とはいえ、FF14の運営はどうも後手に回るというか、ユーザの意見を聞きすぎるところがあるので
    あまりユーザに振り回されずにして欲しいとも思います。
    (11)
    Last edited by Orbea; 11-05-2015 at 10:57 PM.

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    とはいえ、FF14の運営はどうも後手に回るというか、ユーザの意見を聞きすぎるところがあるので
    あまりユーザに振り回されずにして欲しいとも思います。
    ゲーム慣れ、特にMMORPG慣れしてない新規を取り込み過ぎた弊害ですかね、些細な手間や面倒でも「緩和されるべき!」という意見がよく発信されますしね。
    それが悪いという訳ではありませんけど、本当に必要かどうかの判断を運営は間違えないで欲しいですね。

昨日盛り上がってた複数家持ち問題にしても早期開始&購入特権と割り切れば別段おかしい話でもないですし、多額のギルという対価は払ってます。
    ゲームそのものの開始時期やプレイ方法や環境がそれぞれ違うのですから結果が違って当たり前、後出しジャンケンで今更「公平に!」と言うのは愚策ですね。
    それに、そういう早期特典的な物はゲームビジネスにおいて大抵どこでもやってます、予約特典なりDLC付属なり割引価格なり、
    FF14においてもアーリーアクセスやシーズナルイベント装備&家具や根性版装備が正にそれです。
    それを「持って無い人が居るから平等じゃない取り上げろ!」とか「今後そういうビジネス方法はやめろ!」とか暴論と言わざる終えない。
    加えて言えば、極論有限な物に対して「結果の冪等」はどのみち需要>供給の図式である限り不可能、MMORPGにおいて《平等》を運営側から提供出来るのは「○○の実施日時」コレ以外無理です。
    (16)
    Last edited by Syusendo; 11-06-2015 at 10:59 AM.

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    早期開始とか購入特典ってのはまた全く毛色が違うと思いますが…
    昨日のアレは単に吉Pがリソースの有効活用を謳うならそういう見直しだってありだったんじゃないのってのが2名程えらい白熱しただけかと
    今回の件に関しちゃ過去の発言の手の平返しばっかりだし
    (10)

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    まぁ、確かに毛色の違う極論だけど理論的には同じだと思います。
    早期という意味で自分はまだ全鯖で空きが大量にありS宅に地下が無い時に家購入したので場所なんて選びたい放題でした、凄く高かったけどw
    逆に今複数持ってる人とかは、その頃とは比べられない位の競争率の中、恐らく最高値に近い額で勝ち取ったんですから「複数持ってるから」という理由で強制回収は無いなと思った次第。
    (9)
    Last edited by Syusendo; 11-06-2015 at 10:14 AM.

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    「今」 決まった事を、過去に遡って適応して、新しいルールで断罪するというのは、色々と不味いんですよね。

「今の決まったルールが正義」と考える方は、先鋭化しやすく、他人の事はお構いなし…
    今回の議論でも垣間見えました。

仮に、そういうルールで家を取り上げ、その家を(高価なギルを費やして)新しく取得したとしましょう。
    飛空艇も作って、いよいよコレから! というタイミングで

鯖統合するから、家は全部没収 「今、決まったから」 と言われたら、何というのでしょうかね?

「そんな話は聞いていない!」 と抗議するのでしょうか? これこそダブルスタンダートです。

個人的に、複数のキャラが家を持てる事には疑問をもっていますが、それとこれとは別の話なのですよね。

無茶な理屈を押し込んで、先鋭化する事のないようにお願いしたいと思います。
    (18)

Player
    daigohoro's Avatar
    Character
    Daigo Taylor
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 62
    Quote Originally Posted by yosiko3 View Post
    個人と共通という別の物を比較されても困ります。

ジョブばプレイヤー個々に割り当てられるものです。
    それをプレイヤー全員が共同で使用するハウジングの土地と比較するのは間違っていますよ。

プレイヤーに提供できるジョブの数に限りがあって、
    必ずしも全員が取得できないという仕様であるのならば、貴方の比較は納得いきますが。
    『どの視点で考えているのか』を考えれば理解できると思いますよ。
    私の意見はまた別の視点になりますが・・・。

個人と共通という別の枠にしているのは スクエニ側であってプレイヤー側ではありません。
    ジョブは個々に割り当てられていて、ハウジングは共同というシステムである以上、
    プレイヤー側が、個別と共同を比較することは間違いではないと考えます。
    何故なら前提として
    スクエニがハウジングを共同ではなく個別に割り当てられるシステムにすれば解決する
    だけの話だからです。
    (FF11のハウジングは個別に割り当てられていたのでこの問題自体起こりえないシステムでした)

よって、ジョブ45日制限の例題は、不満の気持ちがわかりやすく表現されている内容であり、
    システム自体は、変更しようと思えば可能なので、
    共同でなければならないというシステム上の固定概念を捨てれば、納得・共感できる内容だと思います。
    (3)

Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    昨日の脱線話をまだ引っ張るの?
    (15)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    45日以上となっている以上
    今後どこかのタイミングで撤去日数は
    変わってくる可能性もあると思うんですが

撤去日数は今後も最初に決まった日数付近のままがいいのか 必要に応じて変わった方がいいのか
    この辺りどうなんでしょうね
    こういう日数は運営側の必要に応じて変わりますんで、課金者が減ればログインしてなくてもただ課金を続けるだけで家が維持できるようになるかもしれませんし、逆にパッチや拡張パックを出すごとにユーザーが増えるのであれば、45日から30日と日数が減らされる可能性もあります。
    今後、家を必要とするユーザーが増えた時に、運営がハウジング鯖を用意出来なければ、今ある家を搾取して空きを作るしかありませんので、自動撤収条件を厳しくすることになるでしょう。
    日数については家持ちユーザーと運営の利益は相反するので、必要に応じての変更はユーザー側に有利とは限りません。

わたしとしては家の需要が高まるなら、必要に応じてハウジング鯖の追加をお願いしたいですけどね。
    ユーザー同士でギスギスしたくありませんし。
    (8)
    Last edited by Nasumiso; 11-06-2015 at 12:47 PM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    こういう日数は運営側の必要に応じて変わりますんで、課金者が減ればログインしてなくてもただ課金を続けるだけで家が維持できるようになるかもしれませんし、逆にパッチや拡張パックを出すごとにユーザーが増えるのであれば、45日から30日と日数が減らされる可能性もあります。
    今後、家を必要とするユーザーが増えた時に、運営がハウジング鯖を用意出来なければ、今ある家を搾取して空きを作るしかありませんので、自動撤収条件を厳しくすることになるでしょう。

ユーザーとしては家の需要が高まるなら、必要に応じてハウジング鯖の追加をお願いしたいですけどね。
    過去にした発言や設定を持ち出して
    話が違うじゃないか!

というのがちょくちょく見られるので
    こういった何かしらの都合や調整による変化を嫌い
    一貫性を保つことの方を良しとする人たちもいるのかな?
    というところからの疑問です

私自身はまぁ状況やフィードバックに応じて
    必要であれば変えればいいんでないの?
    という立場ですが

ちなみに需要が高まったからといって追加すれば解決とほ思ってないです
    ボンボンと土地を増やしても土地が埋まらなかったり
    埋まってるが実質使われていない空き家が生じたりと
    そういった状況になるのは嫌なので

整備と整理により適切なリソース配置ができるだけ保たれてる状態であってほしいです
    (12)
    Last edited by Nico_rekka; 11-06-2015 at 01:04 PM.

Player
    JazzTea's Avatar
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 79
    3.1まであと4日 撤去実装されても結果はクリスマス?←これに気がついた人神!って思ったw
     FCハウスはともかく個人ハウスのシェア機能でパートナー入室もカウント対象になりますように・・・と、祈るばかりです。
    土地の拡張が先送りで遅れてしまうなら、FCハウスの個室を市場に公開しちゃえばいい気もする。
    「空き部屋あります」って、マーケットのメニューふやして300Kで個室買えます。←これ条件があってファイター・ソーサラがLv50じゃないと買えないのが辛いところ。
    FCハウスが所持する個室は512室? そんなにクラメンいない所もあるから空き室は市場に出せたらいいのにな。。。
    300KはFCの懐じゃなく、所属党に行っちゃってもいいし・・・ちょっと勿体無いかな・・・。
    兎に角入室条件の拡大として、FC以外でも部屋を使用するプレイヤーの入室もカウント対称にしてくれたらいいな~。
    もう、難しい話はチンプンカンプン。ライブとか見てないけど、説明不足の案件が実装で具体的になって
    みんなの不安が解消されるといいなーって願うばかりです。

追伸・・・ルサンチンマン(ルチ将軍の事かと最初思った)をネットで調べたら哲学のなんちゃらかんちゃらで…ディスカッションの何と関連するのかさっぱりわからんかった;w;
         「整備と整理により適切なリソース配置ができるだけ保たれてる状態」すごいカッコイイ文章と思うけど、こういった
         言葉の羅列が多くて・・・意味解んない。ラウバーンのショウキはショウキ(漢字わすれた)みたいに簡単で解りやすいとたすかるんだけどな。
         頭のイイ人には理解できるのでしょうが馬さん鹿さんのワシには意味不明でした_| ̄|○スミマセン。

(5)
    Last edited by JazzTea; 11-06-2015 at 01:34 PM.

11. 11-06-2015 01:38 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 95 of 148 FirstFirst ... 45 85 93 94 95 96 97 105 145 ... LastLast