Results 1 to 10 of 1595

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Fiorr View Post
    省略
    お返事ありがとうございます。
    自分も熱くなっていたので気にしないで下さい。
    こうも流れが速いと自分が何を言ったのか不安になって来ますが(笑)

> >全員を救えないなら逆に救わないことで公平感
    >  とするならば、
    >  ・救われない可能性があっても炎上しない程度の期間設定

まだ炎上と言えるほど一方的じゃないなぁという個人的感想はさておき。

これは「全員が同じ条件で判断される」事に重きを置いている思想ですね。
    メーカーサポートなんかはコレに当たると思います。
    基本的に特別対応はしないって事ですね。
    (実際は信用とか付き合いとか金とかで色々あるんですが)
    それなりに一般的な考え方だと思っています。

情報が少ない故に不安になる気持ちはよく分かります。
    自動撤去という機能性のためにマイナスイメージが強いので余計にそう感じて
    賛否の声も大きくなっていると思います。

期間の妥当性については様々な意見がありますし、データには表れない事もあります。
    その辺は蓋を開けてみないと分かりませんので、取り敢えず様子は見ようと思います。

ただ、ここで意見を見聞きしている内に当初と少し考えが変わってきていて、
    今回の実装は少々急ぎすぎだなと感じるようになりました。

まずは引退者(≠非課金者)、ログインしていない人、ログインしているけど使っていない人と
    段階的に拡大していくべきだったのではないかと。

運営としては急ぐ理由(空島?)があったのかもしれませんが、どうなんでしょうね。

とはいえ、FF14の運営はどうも後手に回るというか、ユーザの意見を聞きすぎるところがあるので
    あまりユーザに振り回されずにして欲しいとも思います。
    (11)
    Last edited by Orbea; 11-05-2015 at 10:57 PM.

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    とはいえ、FF14の運営はどうも後手に回るというか、ユーザの意見を聞きすぎるところがあるので
    あまりユーザに振り回されずにして欲しいとも思います。
    ゲーム慣れ、特にMMORPG慣れしてない新規を取り込み過ぎた弊害ですかね、些細な手間や面倒でも「緩和されるべき!」という意見がよく発信されますしね。
    それが悪いという訳ではありませんけど、本当に必要かどうかの判断を運営は間違えないで欲しいですね。

昨日盛り上がってた複数家持ち問題にしても早期開始&購入特権と割り切れば別段おかしい話でもないですし、多額のギルという対価は払ってます。
    ゲームそのものの開始時期やプレイ方法や環境がそれぞれ違うのですから結果が違って当たり前、後出しジャンケンで今更「公平に!」と言うのは愚策ですね。
    それに、そういう早期特典的な物はゲームビジネスにおいて大抵どこでもやってます、予約特典なりDLC付属なり割引価格なり、
    FF14においてもアーリーアクセスやシーズナルイベント装備&家具や根性版装備が正にそれです。
    それを「持って無い人が居るから平等じゃない取り上げろ!」とか「今後そういうビジネス方法はやめろ!」とか暴論と言わざる終えない。
    加えて言えば、極論有限な物に対して「結果の冪等」はどのみち需要>供給の図式である限り不可能、MMORPGにおいて《平等》を運営側から提供出来るのは「○○の実施日時」コレ以外無理です。
    (16)
    Last edited by Syusendo; 11-06-2015 at 10:59 AM.