なるほど、PT募集との比較において、ネーム被りの問題等クリアすべき課題があることについては理解できました。

ですが移転の自由化についてはやはり検討をすすめるべきだと思います。
このスレでは問題解決のアプローチとして鯖統合と鯖越えPT募集が提示されています。
鯖統合については、sijimi22さんのおっしゃる財産(ネームや人的つながりも含む)を強制的に剥奪することになるため実現はかなり困難でしょう。
私は移転の自由化を高めることは、サーバーの物理的な状態はそのままにして、運用で擬似的に鯖を統合したのと同じ効果を求めるものと考えています。
現状維持を望む人(移転を希望しない人)から強制的に財産を奪うことなく、統合効果を望む人(移転希望者)のみがそのメリット・デメリットを享受するという点で鯖統合よりは実現性が高いと考えています。
ネーム問題については、将来鯖統合の可能性があるなら、今後作成されるキャラネームについて全ワールドで名前被りがないようにするなど仕様を変更し、当面は移転希望者が移転先のキャラと名前が被った時に変更するという現在の仕様に基づいた対応で良いのではないかと思います。