Page 78 of 148 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 ... LastLast
Results 771 to 780 of 1477
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    有効利用とはなんぞや
    というのはなかなか答えが難しい問いですね。

でも有効利用してない状態を
    「長期間、家によりつかない」
    とするのは少なくとも、
    「長期間、課金してない状態」
    よりは漏れが少ないと思いますね。

#694で書いたことの繰り返しになりますが、
    課金してればいいじゃないと主張なさるんなら、有効利用なんかしなくてもいいじゃないとまで言い切ればいいのに、って思います。
    (9)

Player
    Tora3's Avatar
    Character
    Kaede Smith
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    開発の意図や内部実装など、推測を元に論を立てるのは控えた方がよろしいかと思いまして候。

…推測じゃなかったらゴメンね。
    (6)

3. 10-31-2015 07:23 PM
    Reason
    結果的にスレ荒らしてしまったので

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Syusendo View Post
    それが一番ヤバい。
    個人宅ならそれでもいいでしょう。
    ただFC登録人数限界FCだと庭を1歩でも出たら・・・

まず、敷地出た瞬間
    敷地内検索>メンバーか否かの確認>メンバー全員出たのを確認>カウント開始

このプラグラムが常時走ることになる。
    ハウジングエリアに居るプレイヤー全員にだ。

処理を考えたら恐ろしいし実装しようものならエリアが落ちる可能性すらある。
    以前マテウスさんにも同じことを言われてますけど。
    プレイヤーはプレイのことだけ考えていればいいと思いますよ?
    (16)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Syusendo View Post
    逆に、そもそもドアにも触らない家持ちプレイヤーが有効利用してると思う?と聞きたいね。
    確かにハウジングには家に入らなくても様々な遊び方はある、例えば畑だったりチョコ厩舎だったり、だけど一番の目玉は「家」でしょう。
    その「家」が一切触られて無いなら有効利用されてないとみなされても仕方ない、と個人的には思う。

仮に君が開発者なら畑だけ触るプレイヤーハウジング機能の全てを触るプレイヤーどっちに遊んで欲しいですか?
    自分は明らかに後者ですね、そういう事です。
    家なんて一回建築して内装を整えたらシーズン毎しかさわらないです。
    中に入ってくつろぐことはありますが、むしろ毎日活用するのは畑やチョコボ育成です。
    毎日使うコンテンツを有効活用してないと言われても困ります(笑)
    まあ、ユーザーがいくら「開発者が考える家の有効活用」の定義を考えても、僕が考えた有効活用にしかならないんでこの辺で。
    ただ、プロデューサーレターライブでもハウジングの話はさらっとしかでなかったので、炎上しやすい案件と思われてるのは確かでしょうね。

※以下の話はSyusendoさん向けではありませんが、あしからず。
    あとコストの話もよくでていますが、スクエニHDは今期もかなり増収増益なんですよね。
    それなのにハウジング鯖を追加しない(新コンテンツに空島探索もあるのに!)理由って他にあるんじゃないかと思いまして・・・
    で、思い当たるのはチョコボ鯖とシンリュウ鯖の人がよく、ハウジングエリアに出入りするとエラーがでると言ってたことです。
    今一番ハウジング鯖が欲しいところは過密鯖のはずなんです。
    零式にいってるユーザーがもっとも多いですし、その人達は当然空島探索のHardに行きたいでしょう。
    その過密鯖にすらハウジング鯖を追加しない。
    これってコストじゃなくてシステム的に限界なんじゃないかなと思い始めました。
    鯖追加したらますますエラーがひどくなるんじゃないかな。
    だから、今あるリソースを使い回すしかないのかなと。
    なので、課金中であっても少しでも多くの家を片付けたいのかもしれないですね。
    今後、鯖間の人口格差についてどうするのか、プロデューサーレターライブで聞いてみたいなあ。
    (16)

Player
    XXw's Avatar
    Character
    Lewena Fletcher
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    Quote Originally Posted by Jeremiah_Gottwald View Post
    私情云々は
    「仮に君が開発者なら畑だけ触るプレイヤーとハウジング機能の全てを触るプレイヤーどっちに遊んで欲しいですか?」
    この部分に対してのみです。

その
    「ただし課金だけではハウジングのサービスを受けられないと言うだけです。」
    「45日以内に入室する事がサービスを受けられる立場になる条件だと言うだけ。」
    ここに対してどうして?と疑問を投げかけてるのですよ。
    開発に向けての発言じゃないんですね、
    失礼しました。
    (0)

7. 10-31-2015 07:33 PM
    Reason
    結果的にスレ荒らしてしまったので

Player
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Jeremiah_Gottwald View Post
    わたしはそもそも有効利用が何なのかに疑問が浮かびますけど。nikryさんから見ればおかしいと思われるんでしょうが。
    ドア触るのが有効利用なの?
    長期間眠ってる土地を他プレイヤーへ解放する事で有効利用するという意味なら非課金者等の本当に眠っている土地を使えばいいでしょうし。

結局課金だけじゃダメな理由に結びつかないし、
    使わなきゃいけませんという意味ならやっぱり「使わないならいらないでしょ」に繋がると思うんですが。
    わたし「ドアをさわって家がリフレッシュすること」にまったく疑問を感じませんでしたが、確かにドアをさわって家の中に入っただけじゃ有効活用ではありませんね。

このままハウジング鯖が追加されず、家を使ったコンテンツが次々に導入されることになれば、当然ハウジングの需要は高まりますから、エアシップボイジャー等の旬なコンテンツを利用していない家の撤去もありえるかもしれませんね。
    (2)
    Last edited by Nasumiso; 10-31-2015 at 08:25 PM.

Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    文面上はね。
    どのくらいの通信量とプログラムが常時どれほどの量を走ってるか、そこが解ってないなら一生理解出来ないでしょう。
    これだけのMMORPGが何故ラグが少なく処理が凄く軽く出来るか、相当工夫されてると思います。

ここまで言っても理解出来ないなら自分には回答はあげれなさそうです。
    実際にDBを扱う上で大した差じゃないと申し上げております。
    あ、なおアカウントチェックにゲームクライアントの処理は関係ないですからね。
    (8)

Player
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    後段への文のつなぎ方がよくわからないんですが
    使わなくても課金してれば有効利用してると言える、とお考えなのでしょうか?

私は、ただ課金しているだけで、45日、家によりつかない、ハウジングエリアにすらいかない、
    というのを有効利用と言うことは到底出来ないと思ってます。
    土地が有効かどうかで言えば課金もしてるし有効であると考えてます。
    その先のハウジングが持つ機能の利用に関しては所持しているプレイヤーの自由で、
    「現状面白い内容じゃないから今は利用しない」などの理由で
    その機能を利用しない事も利用に含まれていると考えています。

ようは提供されたサービスをすべて使わなくても利用でしょう?と。
    ドアを触れるだけっていうのもそう差が無いじゃないですか。

非課金者はまず提供されるサービスを受ける立場にいないので、土地自体が有効ではなくもちろん利用もしていません。
    なので撤去対象になるのは分かります。
    (17)

Player
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    有効利用とはなんぞや
    というのはなかなか答えが難しい問いですね。

でも有効利用してない状態を
    「長期間、家によりつかない」
    とするのは少なくとも、
    「長期間、課金してない状態」
    よりは漏れが少ないと思いますね。

課金してればいいじゃないと主張なさるんなら、有効利用なんかしなくてもいいじゃないとまで言い切ればいいのに、って思います。
    かつてわたしはとあるMMOで複数の家を所持しておりました。
    ですが、毎日使用する家には限りがあります。
    多くの家はカスタマイズや内装を施した後、そのまま倉庫と化しておりました。
    今から思えばとても有効活用とは言えませんが、その時は所持しているだけで自分としては”有効活用”でした。有効と思っていなかったら何年も複数アカウントの課金なんてしません。
    が、その経験からFF14の課金中の撤去にとても賛成しております。
    資産なんて中途半端に残るより無くなった方がさくっと引退できるものです。

”有効活用”って、開発者の立場からみたものと、ユーザーとでは相当開きがあるものだと思うのですが、FF14のフォーラムって開発者視点で物を言う方がけっこういらっしゃいますね。
    (11)

Player
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    あ、これは思ってますよ。
    ハウジングが持つ機能を有効利用するかどうかなんてプレイヤーの自由でいいのでは?と。
    開発はその土地が有効かどうかを判断して無効なら撤去すればいいと。
    (6)

Page 78 of 148 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 128 ... LastLast