Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6
Results 51 to 59 of 59
    Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    修理キットを使った宣伝をするとしたら・・・

まず、前提として修理マークを出せるとします(修理する側)これが無いと宣伝になりませんので
    次にそれをプレイヤーに見せる為長時間表示しなければなりません。

1ギルで提示した時最悪一人目で修理される為一つだけの修理キットではまず持ちません。
    対策として多数のキャラに分散して持たせます。又そのキャラクターに販売したいアイテムも各々持たせます。

一人のプレイヤーが持てるリテイナー数は今2人ですが将来の事を見据えて10人くらいにしておきましょうか
    10人のリテイナーでは心もとないので複数のプレイヤーで市場を支配する形を取ります。
    100人のリテイナーを用意できました。これで準備完了です

・・・見て分かる通り非常に手間が掛かりますし、在庫も抱えます。
    オマケに修理キットが消費されたらこまめに補充していかないといけません。
    しかもこれ修理の価格が検索で引っかかる事前提です。
    マークだけで客寄せするなら安くする必要がありませんから・・・
    又修理キットが仮に1000ギルした時半値の500ギルで修理したとしても50000ギルの赤字が出ます

これだと単純にアイテムを修理代の分安くして販売した方が客引きとしては有効に思えます。
    キャラ追加する分リアルなマネーも必要になりますしね・・・
    (0)

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    修理NPCをエーテライトに配置99%修理で、『クラフターが修理』はほぼ潰されたようですね。
    こうなると、修理キット賛成に回りたいところですが、
    修理キットも潰されてない?

その場で復活のレイズは装備劣化ないし、
    死デジョンなら、NPCのいるエーテライト。
    限られた状況でしか必要なくなったりして。
    (0)

Player
    修理キットのあるゲームをやった事もありますが、
    まぁとんでもなくウザかったですよ
    今、修理キットという言葉だけで「ないないない!」と叫びたくなるほどに。

ランク10刻みくらい&鍛冶とか裁縫別になっていたんですが
    それを全部買い集めなきゃならないし、管理も大変でした。
    鍛冶は30を買って、彫金は20を買って、板金は40と30を2つ買って、革細工は40を買って、、、
    コレ全部バザー覗いていってたんですよ、、、本当に酷い世界でした。
    (0)

Player
    cielfield's Avatar
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    回答わすれました。修理キットの1ギルバザーについては一つの例です。
    えー。。。。
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    逆に1ギルバザーの弊害が目立ちます。

提案の修理キットが導入されれば、1ギル販売は格好の広告になります。
    の書き込みをみるとよっぽどこの1ギルバザーに懸念材料としての比重があるものだと見受けられましたが。
    どんどん後だしでいろいろ言うのはフェアじゃないです。お話にならない
    とりあえず、心配性なのはわかりましたけど。
    まぁ、 Halonさんの方からもいろいろお話いただいているようですね。

買占め簡単っていうけど、[B]仮に1000人が1ギル販売をしていたら買占めに走る気になりますか?
    とりあえずねぇ。。。。そんなにたくさんの人が売ってる前提なら、広告塔の意義を果たしてないと思いますよ。
    で。自分じゃ1ギルなんて採算とれないからできないよっていうクラフターさんは別のクラフターさんが売ってるのを買って、バザーに置くでしょうし。。。
    まぁ、ご自分でもおっしゃっている通り、広告塔としては微妙なものです。心配するところではないと思いますが。

不要なものなど買いませんよ。食べ物は対応するクラスの人は欲しいでしょうね。
    商売人なら、逆にそれで差別化するところですね。その対応する人向けの商品群を扱うでしょうし。
    キットの1ギルバザーが当たり前に横行しているという設定の世界ならなおさら。

なんか。。。もうこのへんの話になってくると一般論で、キットの話でもない気がしてきたけど。
    hanzou_さんの方からもいろいろ書いてもらってるけど、なんだかつっこみどころ満載なところで、そんなに不安がることもないんじゃないかなぁ。と思うcielfieldでした。
    それでも心配なら、Niku-Qさんは1ギルバザーの懸念についてのスレッドでも建てられた方がいいかもしれません。
    キットに限った話でもなさそうですしね。
    いろんな意見が聞けると思いますよ。

Quote Originally Posted by Icedoll View Post
    修理NPCをエーテライトに配置99%修理で、『クラフターが修理』はほぼ潰されたようですね。
    こうなると、修理キット賛成に回りたいところですが、
    修理キットも潰されてない?
    なにげにね。
    わたしが今回の提案を出した頃とはだいぶん状況が変わってきているようです。
    吉Pの追加ポストを見る限り、今はわたしもキットの必要性があまり感じられません。
    (あえて意義をいうなら、どこでも修理できるっていうくらい?)
    そもそも今回の提案を出したのはクラフターにも被修理者にもどちらにも嬉しい仕組み作りってなんだろうってことで出しましたから。
    結局、修理NPC偏重になりましたが、クラフターさん達による修理は大丈夫なのかな?と首をかしげてしまいます。
    まあ、ユーザーとしては楽になりますけどね。
    キットの話についても触れてはいるようですが。開発側はどうしたいのやら。
    今後の開発側の調整に注目したいです。

Quote Originally Posted by Smouman View Post
    修理キットのあるゲームをやった事もありますが、
    まぁとんでもなくウザかったですよ
    今、修理キットという言葉だけで「ないないない!」と叫びたくなるほどに。

ランク10刻みくらい&鍛冶とか裁縫別になっていたんですが
    それを全部買い集めなきゃならないし、管理も大変でした。
    鍛冶は30を買って、彫金は20を買って、板金は40と30を2つ買って、革細工は40を買って、、、
    コレ全部バザー覗いていってたんですよ、、、本当に酷い世界でした。
    そうですか。大変でしたね。
    とりあえず、吉Pは一つのクラスで全てを修理できるという構想ももっているようです。
    もし、キットができるとしたら、その仕様にならったものになるかと思うので、装備ごとでキットをいろいろ揃えることもなさそうですよ。
    まぁ、ランクは見ないといけないかもだけど。
    吉Pをはじめとした優秀な開発陣のことですので、いい方向にしてくれると思います。期待しましょう
    ところで、その修理キットの1ギルバザーみたいなのは横行してましたか?
    某氏にとって、興味深い話だろうと思います。
    (0)
    Last edited by cielfield; 09-16-2011 at 07:42 AM.

5. 09-16-2011 08:20 AM

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by cielfield View Post
    書き込みをみるとよっぽどこの1ギルバザーに懸念材料としての比重があるものだと見受けられましたが。どんどん後だしでいろいろ言うのはフェアじゃないです。お話にならない
    えぇ。今でもよっぽどあると思っていますよ。リスクを解決する案が無いなら導入するべきではありません。

対話型スレッドなんですから、意見を聞きながら考えを洗練していくってのはあると思いますが、
    後出しってなんでしょうね。お話にならないとのことなので対話はあきらめます。
    (0)
    Last edited by Niku-Q; 09-16-2011 at 09:22 AM.

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    連投失礼。個別質問への回答だけだと皆さんに伝えたいビジョンが伝わらないと思うので一度まとめます。

修理に求められているのはコミュニケーションではなく、簡便さだと思います。
    簡略化要望のはずが複雑化を要望しているように見受けられたので書き込みをした次第です。

修理用アイテムを用意するよりも、スキルとダークマターだけで修理出来た方が良いと思います。
    むしろ主道具を持ちあるくことやクラスチェンジも不要だと思います。

スキルが無い方のために修理用アイテムを用意する必要はないと考えます。
    修理NPCが要所に配置されるんですから。
    (1)
    Last edited by Niku-Q; 09-16-2011 at 09:13 AM.

Player
    cielfield's Avatar
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    修理はどこのキャンプのNPCでも安くできるという発表があったので、このスレッドは閉じられたらいかがでしょうか?
    そうですね。現時点では、意見も出尽くして来た感があるので、閉じてもいいかもいれません
    今後の調整のを見て、また何かキットについて新しく語られることがあれば、またスレッドも建つことと思います。
    一応、開発側もキットのことを考え始めてはいるようですから。
    ···で、申し訳ないけど、ちょっとスレッドの閉じ方がわからないので、良かったら教えてください。

9/17 追記 ココカラ--->
    よく考えると、様々な意見交換がされているこのスレッドは、すでに自分の所有物でもないので、わたしの判断で閉じることはできないように思いました
    明確な規約違反のようなものがあれば、開発側がクローズしてくれることと思います。
    必要とされなくなれば、新着に上がってくることもなくなるかと思うので、このスレッドが上がってくることが気になってる方は、興味がなければスルーお願いします。
    <--- ココマデ

> Niku-Qさん
    とりあえずねぇ。。。。お話にならないという言葉尻だけとって、後は自分の言いたいことだけ言ってるようじゃ、あなたの方がよっぽど対話放棄してますよ
    わたしはあなたのあげた1ギルバザーについて、今回も真面目に回答させてもらいました。
    そしてその他のリスク、マター代原価われの心配話も1ギルバザーの話も修練値の話もお手軽すぎにしないためはの話も無制限になっちゃうんじゃないかの話もコミュニケーションがないんじゃの話も、今まで真面目に回答させてもらいました。
    わたしだけじゃない。他の方も真面目に回答いただいてますよ。

あとね、わたしのキットに対する現在の考え方については上のレスで書いたIcedollさんに対するレスを下記に載せますので、読まれてください。
    なにげにね。
    わたしが今回の提案を出した頃とはだいぶん状況が変わってきているようです。
    吉Pの追加ポストを見る限り、今はわたしもキットの必要性があまり感じられません。 (あえて意義をいうなら、どこでも修理できるっていうくらい?)
    そもそも今回の提案を出したのはクラフターにも被修理者にもどちらにも嬉しい仕組み作りってなんだろうっ てことで出しましたから。
    結局、修理NPC偏重になりましたが、クラフターさん達による修理は大丈夫なのかな?と首をかしげてしまいま す。
    まあ、ユーザーとしては楽になりますけどね。
    キットの話についても触れてはいるようですが。開発側はどうしたいのやら。
    今後の開発側の調整に注目したいです。
    状況はこくこくと変わっているのです。今は開発側の今後の調整に期待しようじゃありませんか。
    Niku-Qさんと同じく、わたしもいちユーザーとして、よりよいFF14になることを願っていますよ。
    多分、ここにいる皆さんそうだと思いますけどね
    (1)
    Last edited by cielfield; 09-17-2011 at 07:33 AM.

Player
    Halone's Avatar
    Character
    Halone Halone
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 31
    修理に求められているのはコミュニケーションではなく、簡便さだと思います。
    簡略化要望のはずが複雑化を要望しているように見受けられたので書き込みをした次第です。
    妥当な簡便さという点では方向は一致してます。複雑化を要望しているわけではありません。クラフターの種類毎やR毎にキットは確かに複雑かもしれません。この点については全部同じにする、種類をR30-50で大きくくくるなど修理キットを導入するなら検討すべき点です。
    もし、「修理依頼側の手間や負担を減らす」という目的が達成できているなら、別に修理キットはなくてもいいです。

むしろ主道具を持ちあるくことやクラスチェンジも不要だと思います。
    ここは、修理キット云々にかかわらず、あってもいいですね。いいアイデアだと思います。
    マターとスキルさえあれば、NPC修理のように1瞬で全装備が一度に直せるということですね。

1.19にそのアイデアと、あとはクラフタースキルがなくても、ダークマターを直接使うことで緊急用に少し耐久を回復できる措置、修理される側が修理依頼をしやすい改善がされれば、修理キットなくても十分簡略化できるかもしれませんね。

もし1.20まで様子をみて簡略化が足りなければ、「誰でもどこでも好きなときに修理できる」ように調整要望を出せばよいでしょう。様子を見てみたいと思います。
    (0)

Player
    haya's Avatar
    Character
    Haru Cion
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    G6ダークマターというアイテムを追加する
    入手方法はギャザってくるかモンスタードロップ
    R50以上のクラフター(クラスはなんでもよい)のみがG6ダークマターを素材に修理キットを作成できる
    修理キットはレアで1キャラ2個までしかもてない(バザー含む)
    修理キットを使用すると鞄の中の装備全てが99%まで回復する

システム的にこれくらいやってもらわんと現状めんどくさすぎるよね
    (0)

Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6