以下引用です(引用元がまとめサイトしか見当たらなかったのでもしかしたら間違ってるかもです)
――なるほど、そこは結構ゲーム的な処理なんですね。維持費は発生しますか?
吉田氏: うーん、今の所は考えてないです。いや、議論は今もしていますが、その考え方はもう古くないかって話をしている最中です。
「Ultima Online」の頃は、確かに家のリフレッシュするためだけにログインしていたのですが、今の時代、ゲームを辞める人は、そんな理由だけで防止になるとは思えないのです。
むしろ、その縛られてる感覚の方が、重たいのかなあと。
それよりは3カ月中断していたけど、戻ってきたらちゃんと家があったという方が、気が楽でいいのかなと。
引用終わりとです
はい長期間は三ヶ月以上でないとおかしいっすね
引用した部分の大元見つけたのでURL貼っときますです
http://game.watch.impress.co.jp/docs...23_574630.html
パッチノートに書かれていることは読む必要も無いしそれを盾にするのはおかしいけど
雑誌の記事を盾にするのはOKなんですね?しかも「今のところ考えていない」と言っていますけど・・・・・
その程度のことは当然知ってますけど、結局実装時に「将来的に自動撤去を実装することにした(せざるを得なかった)」と言うことでしょ。
何も変じゃないと思うけど。
※そもそもはするつもりじゃなかったけど念のため仕込んでおいた「含み」が今必要な状況になってしまったのかもだけど。
Last edited by Orbea; 10-26-2015 at 11:26 PM.
吉P自ら言ってる言葉ですので責任をもってもらいたいですね〜それよりは3カ月中断していたけど、戻ってきたらちゃんと家があったという方が、気が楽でいいのかなと。
http://game.watch.impress.co.jp/docs...23_574630.html
今回は3.1で一度45日で撤去を実装して辞めてしまった人のハウジングを一度整理して
次のハウジング45日撤去は4.0と定期的に行えば良いと思いますね。
aqua_steveさんの立ち位置が分からないのです。
>今楽しめてるのは誰か知らないけれど金策頑張ってやっと購入できた家をぶっ壊したおかげなんだって
>自分は楽しめませんから手放しました
>はい長期間は三ヶ月以上でないとおかしいっすね
自動破棄そのものに対して反対しているのか
自動破棄はいいけど45日は自分にとって長期間じゃないことを指摘したいのか
見た感じでは、ただ自動破棄賛成の人にとにかく噛みついてる風にしか見えないのです。
とりあえずご自分の立場をもう一度見直してみて
ここで言うべき芯を通した方がよろしいのでは。
あとパッチノートは読んだ方がいいものです。
自分に関係しそうなところだけでも読んでね、ということなので
絶対読まないといけないものではありませんが、読んでいなかったから私はノーカン、というわけでもないです。
情報収集をするかしないかの違いですから、もちろん、しないことによるリスクはつきものです。

ちなみになんですがパッチノート朗読会で該当部分(撤去の予定云々)は
読み上げたのはモルボル氏で吉田Pの言及はなかったですね(説明的なのね)
誤解とはいえ初めに90日と受け取れる内容で発表された時、どういう反応だったか思い返してみると良いかもしれません。
仮に規定の日数で撤去するのが仕方ない措置だったとしても、日数の設定が適当だったか否かについては疑う余地があるように思えます。
私の見た感じでは、90日と思われていた時点ではそこまで反発はなかったように思えました。
だからといって90日が最適だったとは言いませんが、45日よりももっとよい妥結点があったように思えます。
Player
開発陣には、是が非でもがんばってもらわないと。
パッチが遅れると、お家が消えてお客が帰ってこなくなりますよって。
自分ならそんなプレッシャーいやだけどw
今、よっぽど客離れがひどいんじゃないかな。
なんとか戻ってきて欲しくてハウジングの撤去パッチを急いだのかもね。
家のためなら再課金する人も多少は出てきそう。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote