質問その1:
雲海探索というコンテンツは、3.1の実装で完結させるのではなく、3.2、3.3とパッチを重ねるごとに、
取得できるアイテムを更新しながら拡張していくコンテンツなのだと捉えても大丈夫ですか?むしろそうであってほしいです。
質問その2:
担当者さんよ…。お前のハクスラ魂は、今熱く燃えているか!?
(翻訳:ハック&スラッシュの楽しさ・醍醐味を十分理解してコンテンツを設計されていますか?)

質問その1:
雲海探索というコンテンツは、3.1の実装で完結させるのではなく、3.2、3.3とパッチを重ねるごとに、
取得できるアイテムを更新しながら拡張していくコンテンツなのだと捉えても大丈夫ですか?むしろそうであってほしいです。
質問その2:
担当者さんよ…。お前のハクスラ魂は、今熱く燃えているか!?
(翻訳:ハック&スラッシュの楽しさ・醍醐味を十分理解してコンテンツを設計されていますか?)

個人ドロップ希望です〜
トリガーで沸かせるタイプのモンスター等はいるのでしょうか?
雑魚からトリガーを集めて週末にFCのみんなで強いモンスターを沸かせて倒すみたいな遊びができそうな気がするのですがどうでしょう・・・?
空島ではあのいにしえの「大召喚」を出来たりするのでしょうか (ていうか、大召喚はやるんでしょうか)
ギャザクラはいいとして、また「特定時間中に」という縛りは御免被ります。 集団で時間を決めて、ギャザクラするのはかなりシンドイです。

現存するサブステータスのみだけでなくユニークな特性の追加とかもないでしょうか?
以前のPLLで例えばケアルプロック率+2%とか、捨て身効果時間+3秒リキャスト時間+20秒のような戦闘に関わるものは難しいとのことでしたが
例えば、レアドロップ率+3%とか、スプリント時間延長+5秒のような戦闘にそこまで影響しないけれどちょっと便利になるもののようなユニークスキルがついているものはないのでしょうか?あるいは検討していただけないでしょうか?
個人的には、バトルの調整込みで最初にあげたような戦闘に関わるスキルもあったら面白いなと思ってしまうのですが…
現在、過疎サーバ問題によるアレキ零式の敷居が高まっている(極端な募集の少なさ、ジョブの不足、以上によるアレキ零式離れ、過密鯖への移住)という話を多く聞く中、今回の空島で不安に思う点があります。
■その1
過疎、過密による格差はあるのか!?
アレキ零式のように、同サバ募集での攻略を前提とするコンテンツ(固定でなければキツイ等)
であれば、格差(時間的なコストと報酬、攻略率)は大いに広がると思いますがどうなのでしょうか? PVP等過疎過密による格差はほとんどないようなコンテンツ、マッチングなのでしょうか?
■その2
ドロップ率は!?
IL210装備のドロップ率に関して多く質問されている方と同じかもしれませんが、
過疎鯖、過密鯖でのクリア(できる)格差がアレキで広がっている現在、IL210装備はとても重要な意味を成します。
簡単に空島でドロップしてしまえば、アレキに通っている方のモチベーションが下がる原因となりますし
空島でなかなかドロップしないとなると、空島に通う方のモチベーションが下がる原因となります。
私の周りの話ですが、私の過疎サーバではアレキ離れがかなり進行していて、空島でIL210装備取得に期待を持っている方が多い事から
ドロップ率は、気になる情報です。
■最後に
現在のFF14が、ハムスター型(同じことの繰り返し)のパッチ拡張と言われ続けるなか、
吉Pが新たな挑戦!!と銘打ってる事から
今回の空島にはとても期待しています!
次のパッチが待ち遠しいですね!
イシュガルドの拡張はココからが見せ場なんだというところを見せてください!!
FCから行く場合、青燐水バレルの消費がどの程度なのか気になります
また、現状の雲海解放状態や飛空挺のランク、パーツ構成は関わってくるのかどうか
イシュガルドからCFで行く場合はギルなのでしょうか?

ボッチFCはイシュガルドからのCFか、他のFCに連れていってもらうかのどちらかですか…

FCスタートの場合、飛空艇に2人以上乗っていることが必要で、操作員はFCメンバー必須ですが、もう一人〜7人は非FCメンバーでも良い、と理解しましたがいかがでしょうか。1人FCを省いてる訳ではないと思います。ただ、一人探索はできないだけで・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote