いや、そこにそれほど違いはないよ。毎日FCメンが集ってわいわいやっている姿は理想だけど、ハロウィンで人形追加されたのでちょっと飾ってみてカワイーってそんくらいしか使わなくてもそれはその人の楽しみ方。
オンしてなくて課金しているプレイヤーも延々まったくインしないのであればどこかで課金は切るでしょう。切らないとすればどこかでふらっとログインするかと思います。
その時購入したマイハウスがそこにちゃんとあることは大切。
そのプレイヤーがちょっと退屈でオンしなかったのであれば、久しぶりにオンした時にたとえば畑の作物の種類が増えていて育ててみようと思えたり、チョコボの育成にバリエーションが増えてたりして、ハウジングちょっと遊べそうって思えるアップデートがないと賑わいにはつながらない。
自動撤去に特に反対はないよ。おそらく本当にみんな課金停止していて使われていない家は存在するでしょう。
でもそれを除去するために、遊んでいるプレイヤーに家の中へ入らないと自動撤去されますから入室してくださいねっていうシステムをいれるのはゲームとしてストレスを増やしていると思うのでよくないやり方だと私は思うのです。
そもそもウルウズが占有しているリソースって?
いまいちウルウズを挙げていることと仰ってることがよくわかりません
CFの一覧とマッチングの負荷をつかっていること、ウルウズ用のデータがサーバにあることが
問題なのでしょうか?
ウルウズからハウジンに回せるものとは何を指して仰ってますか?
ウルウズならびにインスタンスコンテンツって
家のように常時場所を占有し続けるものではなく
利用されるタイミング(マッチングしたタイミング)でリソースを占有するものなのでは?
私の認識が違ってるのでしょうか?
Last edited by Nico_rekka; 10-24-2015 at 08:41 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
なぜストレスに思うかは5ページ目に書いた。
これはプレイヤーのココロの問題なので気にする人は気にするし、気にしない人は気にしない事だとは思う。
でもゲームする上でささいな事でもなるべく制限と感じさせるモノは排除できれば排除してゆく必要があると思う。
たとえば週制限のトークン。気にしない人は週に100でも0でも気にしないけれど、フォーラムなどの書き込みで450まで貯めないといけない気がしてしまうとう人もみかける。
何をしようーではなく、これをしなければ、という気持ちにもってゆくことがよくないと考えるのです。
それがたとえ45日入室しないやつなんかいないだろうーということでもです。
Last edited by Mananya; 10-24-2015 at 08:37 PM. Reason: 入室しなやつ→入室しないやつ
文字通り素人なので、その手の事は分かりません。
無駄な部分を削って、空きをつくる → その空き部分で何とか出来ないものですか?という素人の疑問でした。
分からないから聞いているんですが、ゲームと同じように予習してから書き込まないと駄目なようなので
このスレに書き込むのは止めておきます。
別に書き込んでもいいのでは?
私もただ疑問に思ったことを聞いたのと
それは違うんじゃないの?と思って聞いただけですから
違うこと書けば誰かが訂正コメントするかもしれないし(私とて訂正受けたこと数知れず)
納得出来る 共感できると思えば いいね や コメントがつく
ただそれだけです
間違ったことを書き込んでしまう可能性は誰しもありますし
間違わないように調べてくることを誰も強要しておりません
何か悲観的に考えすぎてませんか?
Last edited by Nico_rekka; 10-24-2015 at 09:47 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
まず、長期間使用されていない土地やハウスの自動撤去とありますが45日間というのは長期間なのでしょうか?
また撤去対象になってから35日、42日にメールが届くということですが、試験、受験、入院、等のプレイを控える、または出来ない状態でもハウスを建てるか入室しないと解除されないという条件は厳しいのでは?
FCハウスではこの条件をクリアすることは難しくは無いと思いますが、個人のハウスを所持している方にとっては厳しいと思います。
例えばですが長期の出張等でプレイできない場合や、PC、PS3・4が壊れてプレイできないなどがあっても44日以内に何が何でもログインして家を建てるか入室してくださいということですよね?
ハウジングを買うにはたくさんのギルが必要です。ましてや個人で購入できた方はFCで購入された方々よりもとても苦労していると思います。
とある事情でログインが出来ない場合なども考慮にいれて「スクウェア・エニックス アカウント登録メールアドレス」に届くメールに返信をする形での自動撤去準備の解除が出来る等の別の方法は無いのでしょうかね。
そういえばこの
土地購入後、45日(地球時間)以上ハウスが建築されていない土地
って単純に土地買ったけど家にお金がかかるの知らなくて、貯めなきゃ!って人には確かに少し酷ですが、土地かってチョコボ厩舎や畑の利用だけしてる人もいたような気がしましたが、みなさんの周りにはいたりしますか?
庭の庭具を触ったら判定もいいかな~と思いますが、そうなるとこういった人が撤去対象にならなかったり、庭に触れるものを確実に配置しなければならない義務感のようなものが出てくるのも少し問題かな?と思います。(実際は義務ではありませんが)
このスレを見ていると、開発もこんな議論をたくさんして、それからの実装なんだろうなと想像できますが、明日のPLLやあればパッチノート朗読会などで、吉田さんからどのような議論を重ねて今回の期間や判定になったのか、軽くでいいので説明があるといいですね!
それでも納得いかない人もいるでしょうが、印象は変わるかもしれません。
あわよくば、ハウジングコンテンツ自体の今後の構想も聞ければ嬉しいです。
ちょっと気になったので返信しますが土地を購入しても家を建てないと庭具等置けないはずなのでそういえばこの
土地購入後、45日(地球時間)以上ハウスが建築されていない土地
って単純に土地買ったけど家にお金がかかるの知らなくて、貯めなきゃ!って人には確かに少し酷ですが、土地かってチョコボ厩舎や畑の利用だけしてる人もいたような気がしましたが、みなさんの周りにはいたりしますか?
庭の庭具を触ったら判定もいいかな~と思いますが、そうなるとこういった人が撤去対象にならなかったり、庭に触れるものを確実に配置しなければならない義務感のようなものが出てくるのも少し問題かな?と思います。(実際は義務ではありませんが)
このスレを見ていると、開発もこんな議論をたくさんして、それからの実装なんだろうなと想像できますが、明日のPLLやあればパッチノート朗読会などで、吉田さんからどのような議論を重ねて今回の期間や判定になったのか、軽くでいいので説明があるといいですね!
それでも納得いかない人もいるでしょうが、印象は変わるかもしれません。
あわよくば、ハウジングコンテンツ自体の今後の構想も聞ければ嬉しいです。
土地を買った後家を建てなければ実質的にハウジング全般の機能は使えないと思いますよ
文章的に勘違いをしているか勘違いしかねない内容なので補足しておきますね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.