Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
ある程度纏まりましたので書いてみたいと思います。

まず前提として零式の難易度を緩和したり、報酬を下げる等の案はよくないと思いました。
FPSなどで、AIM苦手な私のためにオートロック的な機能が入れば私は満足しますがコア層が絶対にそれを許しませんし、何よりゲームの楽しさが半減すると思うのです。

FFもそれと一緒で難しいというのがコンセプトの零式の難易度は上がることはあっても下げてしまうと零式としての楽しさが半減すると思うからです。
報酬にしてもそうで一度報酬にしたアイテムがそれ以下になってしまうと、自ジョブが弱体されたときのような感覚に近いものになると思うのです。
以下略
率直な感想を書かせて頂くと、
零式1、2層にトリガーアイテムという新たなハードルを追加して、
コンテンツ制作コストまで増やしている様にみえます。
実装するのであれば難易度を下げる、トリガードロップ率が高いどちらかは必須です。
(よく見たら難易度も下がっているしって書いてあるけどなんでだろ?)
練習すらやり難くなる上、練習にかかる時間も変わらないため。

零式行ってる層からは露骨に不満が出るでしょうし、
行って無い層はトリガー売って金策する位(売れるなら)。

何にしても他のコンテンツ削って新しいコンテンツ作る案は、
開発が最も不満が出にくい方法で実行しています。
(ID減らして雲海探索追加)

Leo_Regulusさんは主に、
零式行かない層のやる事を増やしたいと、
真剣に考えているのは応援したいのですが、
結局零式を潰そうとしているのが気になります。
(零式4層までクリアしているのはわかっています。)

参加者が集まらないと困る位なら、
集めようとする人自体を減らすって
迷走するにもほどがあります。