Page 26 of 313 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... LastLast
Results 251 to 260 of 3130
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    (略)別の問題点の話をしているので、私の話にZharさんが反論する必要が無いと思うのですが・・・?
    もう一度思考実験をしてみて下さい。
    もしも今からクロスワールドPT募集が実装されたならば、おそらく野良の募集は多少なりとも活発化するでしょう。
    そうすると、(表現が良くないですが)アレキ零式を餌にしてFCに人を拘束しようとしている、Daiさん流のFC運営に悪影響をきたしますよね?Daiさんの論法だと。
    想定している状況がどうあれ、齎される結果は同じです。仰る前提条件は、あまり議論に影響がありません。
    むしろ私の案にDaiさんが賛成する理由が無い、というか賛成するならそれは自己矛盾ですよ。

Quote Originally Posted by Dai View Post
    執拗にバハを初めとする、ハイエンドコンテンツを貶めていたタイプの人であっても立派なユーザーの意見ですよ
    その件は、私の印象論に過ぎないので、本当のことは分かりません・・・というのが前置きです。
    ただ、自分が遊ばないコンテンツに対してピーチクパーチク嘴を挟むような層の「意見」が「立派な意見」だとは思えませんけどね。
    その結果、コンテンツをまともに遊ぶことすら出来ない状況が生み出されてるようでは、擁護の余地すらありません。
    (1)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    ただ、自分が遊ばないコンテンツに対してピーチクパーチク嘴を挟むような層の「意見」が「立派な意見」だとは思えませんけどね。
    その結果、コンテンツをまともに遊ぶことすら出来ない状況が生み出されてるようでは、擁護の余地すらありません。
    あなたがそういう層でないというのはどこ見りや確認できますか?
    (15)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    もう一度思考実験をしてみて下さい。
    もしも今からクロスワールドPT募集が実装されたならば、おそらく野良の募集は多少なりとも活発化するでしょう。
    そうすると、(表現が良くないですが)アレキ零式を餌にしてFCに人を拘束しようとしている、Daiさん流のFC運営に悪影響をきたしますよね?Daiさんの論法だと。
    想定している状況がどうあれ、齎される結果は同じです。仰る前提条件は、あまり議論に影響がありません。
    むしろ私の案にDaiさんが賛成する理由が無い、というか賛成するならそれは自己矛盾ですよ。
    クロスワールドPT募集は、現在の状況ですでに「野良募集に参加する必要性のある人」の絶対数が少ないからそれを集めてしまおう、というアイデアですよね。
    現在の状況で「FC・LSで完結させたい人」に対して「野良募集に参加する理由を与える」物ではないと思います。

私が反対しているのは、サーバー内での野良募集参加者の絶対数を増やす為に「FC・LSで完結させたい人」に「野良募集に参加する理由を与える」為になんらかの施策をおこなうことです。
    クロスワールドPT募集は、Zharさんが例に出された通り、現在の状況において「野良募集に参加する必要性のある人」を集める手段であり、そもそも野良に行きたくない人を野良でやらせる意味合いは無いでしょう。

なのでクロスワールドPT募集が実装されたとしても、私の言っている「FC・LSで完結させたい人」には影響は無いので矛盾しないです。
    旧バハムートのように最初の8人以外の数人のメンバーがその8人と一緒にその週、参加することが出来ない、参加できても報酬が無い、という状況にならなければOKですね。
    (10)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    レベリングルレみたいな一人申請のみのCF出して超える力つけてたらどうですかね?

フルパーティ突入だと超える力なしで。
    (1)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私が反対しているのは、サーバー内での野良募集参加者の絶対数を増やす為に「FC・LSで完結させたい人」に「野良募集に参加する理由を与える」為になんらかの施策をおこなうことです
    「FC・LSで完結させたい」人は、野良の募集状況がどうあろうとも、FC・LSで行くように思えますけど?
    勿論、FC・LSで行きたいと思っている人を、無理に野良に引きずり出すような施策は好ましくないと私も思います。

大事なのは、個々人のプレイスタイルが可能な限り担保されて、その上で遊びやすくなることであって
    (また表現が悪くて恐縮ですが)「野良募集しやすくなったら、FC・LSに縛り付けておく理由が薄くなるから反対」
    というのは少々違う気がします。私が最初にDaiさんの意見に反論したポイントもまさにそこで
    FC・LSで行きたくない人が、コンテンツ攻略の為にコミュニティに縛られることは好ましくない、ということです。

旧バハムートのように最初の8人以外の数人のメンバーがその8人と一緒にその週、参加することが出来ない、参加できても報酬が無い、という状況にならなければOKですね。
    前述したように、その功は断章システムによるものです。
    「野良の敷居が高くなった」 ことが理由ではありません。

Quote Originally Posted by Vangque View Post
    (略)
    貴方に私の何かしらを確認してもらう必要性は全くありませんね:P

ちなみに、最初の話は私の印象論であって根拠も何もありゃしませんので、違うのであれば違うで良いのです。
    むしろそうであってほしいと願っています。運営の意見収集がきちんと機能しているか、という意味でね。
    (3)
    Last edited by Zhar; 10-18-2015 at 10:51 AM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    おいおいちょっと待てと…
    アレキ零式みたいな高難易度コンテンツがPT募集が集まりにくい等の理由で
    コンテンツをまともに遊ぶことすら出来ない状況とやらになった責任が
    バハの時に難易度等に苦言を呈した私みたいなプレイヤーの意見のせいだとぉぉ
    (๑´ڡ`๑)意味がわからんとです
    難しくなって遊ぶことが困難になったのは難しくしてくれって言った人の責任だと思うが
    少なくとも私は難しくしてくれと要望したことはほぼ無いと思うのだが…
    なんで難しくて困っていろいろ要望出したら更に難しくなったことの責任が生じるのか
    理解できない
    (๑´ڡ`๑)ぴーちくぱーちく
    (16)
    Last edited by aqua_steve; 10-18-2015 at 01:04 PM. Reason: 追加

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    人が集まらないからクリア者によるお手伝い強化というのは「高難度の否定」になります
    行かれている方は難易度を楽しむために通っていると思いますが
    これ以上の手伝い強化をすれば
    ・周りがほぼクリア者になるまで行かない
    ・固定内でも「手伝ってこい」を強要
    ・野良でも手伝いによるキャラ強化がノルマになる

練習であれクリア目的であれ、すでにクリアしている人のお手伝いそのものが最初からなかったのはそのためで
    手伝い強化は実質「難易度緩和」と同じだと思います
    (17)
    512人を目指す大規模FC「UNION」です
    様々なプレイスタイルの方が共生できる場所として
    大規模FC・ハウジング全員平等負担などを掲げています

ツイッター
    @FF14_FC_UNION

Player
    XXw's Avatar
    Character
    Lewena Fletcher
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    ある程度纏まりましたので書いてみたいと思います。

まず前提として零式の難易度を緩和したり、報酬を下げる等の案はよくないと思いました。
    FPSなどで、AIM苦手な私のためにオートロック的な機能が入れば私は満足しますがコア層が絶対にそれを許しませんし、何よりゲームの楽しさが半減すると思うのです。

FFもそれと一緒で難しいというのがコンセプトの零式の難易度は上がることはあっても下げてしまうと零式としての楽しさが半減すると思うからです。
    報酬にしてもそうで一度報酬にしたアイテムがそれ以下になってしまうと、自ジョブが弱体されたときのような感覚に近いものになると思うのです。
    以下略
    率直な感想を書かせて頂くと、
    零式1、2層にトリガーアイテムという新たなハードルを追加して、
    コンテンツ制作コストまで増やしている様にみえます。
    実装するのであれば難易度を下げる、トリガードロップ率が高いどちらかは必須です。
    (よく見たら難易度も下がっているしって書いてあるけどなんでだろ?)
    練習すらやり難くなる上、練習にかかる時間も変わらないため。

零式行ってる層からは露骨に不満が出るでしょうし、
    行って無い層はトリガー売って金策する位(売れるなら)。

何にしても他のコンテンツ削って新しいコンテンツ作る案は、
    開発が最も不満が出にくい方法で実行しています。
    (ID減らして雲海探索追加)

Leo_Regulusさんは主に、
    零式行かない層のやる事を増やしたいと、
    真剣に考えているのは応援したいのですが、
    結局零式を潰そうとしているのが気になります。
    (零式4層までクリアしているのはわかっています。)

参加者が集まらないと困る位なら、
    集めようとする人自体を減らすって
    迷走するにもほどがあります。
    (1)

Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by Stradi View Post
    人が集まらないからクリア者によるお手伝い強化というのは「高難度の否定」になります
    行かれている方は難易度を楽しむために通っていると思いますが
    これ以上の手伝い強化をすれば
    ・周りがほぼクリア者になるまで行かない

練習であれクリア目的であれ、すでにクリアしている人のお手伝いそのものが最初からなかったのはそのためで
    手伝い強化は実質「難易度緩和」と同じだと思います
    おっしゃる通り、緩和策としてご対案しているのです。

現状零式導入から2ヶ月以上経過いたしました。
    募集が立たず、また人が集まらないという現状が発生し、
    「難易度の緩和」や「週制限解除」「CF化」などの大味な緩和案よりは、お手伝い強化による緩和のほうが影響が少ないのではないか、ということで提案させていただいています。
    次の零式に最初から導入してほしいというものではありません。

一応一つづつ

周りがほぼクリア者になるまで行かない
    →結果、装備更新が遅れるというリスクが発生します。

→初週から1・2層攻略をしているPTはすでにメインジョブは装備がそろっている人も多いため今さら、強要する固定は少ないでしょう。

→一応、週制限は設けない案なので、ノルマではないのでは?(あまりにもお手伝いによるトークン排出が多すぎた場合は、制限を設けたほうがいいかもしれませんが、基本要らないと思います。)

サーバー間募集などは、常時試行検討をしていただきたいですが、今の現状を早期に大きな緩和にならないように改善するには最善案だと考えます。
    (3)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    現状、8人揃っていない固定PTでも公募はせずに、固定補充PTって形で人を埋めて有力な人が見つかれば誘い込むってパターンが多いように思います
    なので、野良で参加している人の中でもクリア水準のプレイヤースキルを持った人は、固定に誘い込まれて野良で参加しなくなっていると思います
    その結果、野良にはクリア水準のプレイヤースキルを持たない人の割合がどんどん増えていき、
    野良で参加している人はクリアできないから難易度高すぎと思い、固定で参加している人は難易度そこまで高くないって思っているのだと思います

勿論、クリア水準のプレイヤースキルを持っているにも関わらず固定を組まないって選択肢を取っている方も多いと思いますが、
    上記の理由によりクリア水準のプレイヤースキルを持たない人と組む機会が増えていき、野良だとクリアできないし諦めようってなって、
    その結果、野良募集では人が集まらない状況が加速しているのだと思います

なので、固定に入らず零式を楽しく攻略したい場合、
    たまたま集まった野良PTで有力な人を見つけてフレンドを増やして、フレンドの中からメンバーを募って残りを野良募集するなど、
    完全な公募ではない方法で攻略するしかないんじゃないかと思います
    (14)

Page 26 of 313 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... LastLast

Tags for this Thread