他の方も言ってますが、どんなにギミックが難しくてもそれがFF14における最高峰の難易度なんですから
それで良いと思います。
装備が出そろっているのにTOP層が誰一人数か月経ってもクリアできないでは問題になりますが
そのためにバトルチームが居ると思うんですけどね。
まあ、前にも出ましたが3.X前の侵攻の零式を触ったことがある人の「零式」の意味と
いつものバハのノリで攻略を始めた人の「零式」の意味のとらえ方が全く違うと思うので
そこで温度差が出ていると感じます。
あと、中間層の受け皿がないについては全く同意です。
今のアレキ零式1~2層あたりがそうなんでしょうけど、
中途半端なところでストッパーがあるものだから不満も増幅傾向なのかなと。
開発は大変になるでしょうけど、混ぜずに別のコンテンツを作ってある程度完結させるものがよさそうですね。
零式の緩和はいらないですけど、3.2の新零式の突入条件に現零式4層クリアとかを入れるのは止めてほしいですね。
バハの頃も別に全部が全部侵攻より真成の方が難しかったとかいうわけでも無かったし、プレイヤースキル的にも侵攻クリアしてないと真成は無理でしょう、みたいなほどのものでも無かったです。
ストーリーはノーマルアレキの方で追えるようにして貰って、零式そのものは難易度は今まで通り難しく、でも誰でもチャレンジ出来るようにしてほしいです。

ライトユーザーの代弁は注意されて(バハのころね)
中間層とかいう何人いるのかわかんない層は
1個人の意見じゃなくてプレイヤー層としてこうだって言えることに違和感があるですねぇ
中間層とかいう人達の中にも緩和反対とかあるかもですよ
本当にコレですね。装備報酬があるが為に侵攻零式は見向きもしなかった人達も、アレキ零式には行きたいという。
個人の持論として、最高の装備は最高の難易度でGETってのがあるので、今現在の状況は個人的には不満はないんですが……他の人も同じ考えなわけ無いですし、今回は色々と不満が噴出してしまうのは仕方ないっすね。
3.0に進化する為にどれほどの要素の開発と調整、デバッグがあったのか文系の自分には想像もつきませんが、消費者側からの一方的な意見としては「コンテンツ足りない」です。
そんな事はないだろう?という方もいらっしゃると思います。自分はギャザクラもやってはいるので、そっち方面に本腰入れたら戦闘している時間などないのもわかっています。
でも、戦闘民族と言われる人がアレキHを視野から外したら、あとは何が残るのでしょうか。
緩和はしなくて結構です。でも、もう幾つか遊べる場所が欲しかったです。
難易度を緩和し装備を手にしたプレイヤーは、次の零式に参加できるのでしょうか?
結局次の零式でも緩和要望が出るだけではないでしょうか?
個人的にはILシンクを入れて難易度を維持し続けてほしいです。
装備による火力緩和はDPSの成長を阻害してしまいます。
Player
いつも通りCFで行けるようになったら緩和してもらっていいと思います。
今すぐ緩和しろという意見には大反対です。
三層、四層は難しいと言われていますがDPSチェックが厳しいだけでギミック的にはそこまで難しくないと思います。
今回断章が追加されたことにより禁書と合わせて週を追うごとに確実に個々人のDPSは上がっていきます。
さらに偶数パッチで強化素材の配布や新しいコンテンツで装備はどんどん更新されていきます。
今ははDPSチェック厳しくクリアできない人も装備のファームと練習で全然クリアできるようになりますよ。
今すぐ装備が欲しいから緩和してほしいという人は焦りすぎです。
むしろこの拡張のスカスカ具合からいってこの難易度だったからこそなんとか今まで攻略できて毎日インして練習してモチベーション持ったような気がします。
簡単だったらあっという間に飽きてコンテンツの薄さへの非難が挙がってたと思いますね。
あ、最後のは運営批判じゃないですよ^^
難易度設定素晴らしいなーってことです(棒)
まあいろいろ意見出ておりますがきっと3.1でなにか仕掛けている気がする。
(いままでそうだったように)
まあ開発が長引いていて3.1が延期してるから不満が爆発しそうなのを感じるけど。。。
今の時点で難易度が高すぎるかどうかを判断するのは時期尚早じゃないかと個人的に思います
バハムートの頃は多くの固定が、侵攻編の実装前に邂逅編5層をクリア、真成編の実装前に侵攻編4層をクリア、というように、続編の実装までにクリアできていて満足度も高かったのだと思います
最上位装備が報酬として設定されている以上、続編の実装で更に上位の装備が実装するまでにはクリアしたいって考えている固定が多いと思います
これがもし難易度の影響で、続編が実装されるであろうパッチ3.2までに指で数えられるほどの固定しか起動編零式4層をクリアできていないって状況になるようであれば、それから難易度の調整をしても遅くはないと思います
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote