「感じる」ではなく、エギのダメージを含めた DPS が単体の mob に対して他のジョブより劣っていることを具体的な数値などで実証できない限り、
共感もされないし調整もされないのではないでしょうか。
モンク/吟遊詩人/忍者/竜騎士が TP を自己回復するスキルは召喚士が MP を自己回復するスキルと比較した場合、デメリットや使い勝手の悪さが目立つのでバランスが崩れないとは言い切れないのではないでしょうか。
Last edited by kzhsysmt; 10-09-2015 at 09:35 AM. Reason: 表現を変更
IDを引き合いに出して火力アップを求めるのは間違いかと思います。
IDはジョブというより、中の人のPSだと思います。
Bow_Arrowさんが詩人機工士がうんぬんとおっしゃってますが、零式攻略に挑戦やクリアしてる方なら、普通に近接だろうとキャスターだろうと凌駕してきます。
零式で火力が足りなくて・・ということならそれは要望すべきだと思いますが。
まぁただ一方で
ヘイト獲得値などどちらかというとIDならではの
要因もあるので必ずしも全てのジョブ・スキルを零式ベースで調整すべきとは
思えませんけどね
PVPだってあるし
そういった要因もあるので
別にIDを引き合いに問題提起・提案することそのものは
おかしいとは思えません
もちろん実際にするしないの判断は全体みてには
なるのでしょうが
Last edited by Nico_rekka; 10-09-2015 at 11:41 AM.
召喚でフィジクしたことあるのかな?
レイドで必ず使われるものが一番価値があるとしたら、リザレクはあってもいいものに分類されます。
近接 DPS に TP 消費でリザレクやるよ、PT 支援できるよ強いねと言ってもいらんと言われるでしょうね。
リソース食い以外の何者でもないです。
わたくし暗算が苦手なので早急に DPS メーターが必要ですなあ。
フローと気合を比べる人を初めてみたけど、
TP は維持するように動きますが、召喚の MP をバラードで維持するように動いたりはしないんですなぁ。
ID 等ね。
詩人や機工士の DPS を大幅にあげていいんじゃないですか。
私は元々 DPS の枠組みの中でバッファーにすること自体に無理があると思っていますので。
支援能力を各ジョブに散りばめて、ジョブの組み合わせでシナジーするように設計しなおすのは有と思います。
Last edited by Cream_Puff; 10-09-2015 at 08:13 PM.
フリゲ 2015 一位おめでとう!!!
そうせざるを得ない状況になり召喚でフィジクをしたこと、残念ながらありますよ^^;
前の文章がわかりにくかったのなら申し訳ないですが、私が言いたいことは『範囲DPS』と『フィジク(蛇足っぽくはありますが)・リザレクという保険』を持ち合わせていながらさらに『単体DPS』まで上げる必要が果たしてあるのか、ということです
IDボスを倒すのにやや時間を要するかもしれませんが道中の雑魚殲滅が早く済む、という点を言われている方もいますしね
あとスレ主さんの発言を見ていると
「IDのボス等で戦闘時間が長く感じるので召喚の単体DPSを上げて欲しい」
↓
「DPSが詩+機の方がIDでは時間がかかる」
↓
「(召喚の単体DPS上げるかわりに)詩人や機工士もDPSを上げていいんじゃないですか」
と言われているように感じるのですが、召喚の上方修正ありきで他のジョブの上方修正を推進するような理論はいささか同意しかねます^^;
・・・・私の歌声が届かぬとは・・・・口惜しや、口惜しや・・・・

召喚をメインにしているので単体火力強化には賛成です。
単体火力さえ上がればアレキ零式に黒を使う必要が無くなってとても楽になりますから!
揚げ足を取るように聞こえるかもしれませんが、もし召喚の単体火力を強化した場合、
「黒は召喚より雑魚殲滅が遅い! 範囲強化しよう!」
「黒は単体も強いのに召喚並みに範囲攻撃が強くなるなんて! こっちも火力強化しよう!」
というようにインフレ化が進みかねないので、(ジョブコンセプトが崩壊しているとかそういう場合でなければ)他のジョブに比べて○○だから~という理屈での調整はしないのではないでしょうか。
いや、もちろん一人の召喚士としては強化していただくことも吝かではないのですがね。
通りすがりの詩人です。メヌ騒動の時に色々な意見があり詩人の大多数の人が憤慨したわけですが、実際に入った修正はLVあげ道中メヌを使うと弱くなってしまうという点をカヴァーするためにメヌの火力をあげて、メヌ以降に覚える新技の威力は落として60になったときの強さは変わらないようにするといったものだった気がします。
基本的にDPSは「近接>キャス>レンジャー」これは確定でビタ1動かせない、多少調整できる範囲は各三種類の中で許される極小さな幅しかないように感じました。なのでキャス枠は黒さんと比較して火力に差があるなら多少は可能かもしれませんが大きく数値を動かすのはかなり先の話になるんじゃないですかね~。
あっ私はプログラムとかに詳しいわけではないので感覚でそ~おもっただけですw

でも多分確実に、私達はこれだけの操作量なのに召喚をメインにしているので単体火力強化には賛成です。
単体火力さえ上がればアレキ零式に黒を使う必要が無くなってとても楽になりますから!
揚げ足を取るように聞こえるかもしれませんが、もし召喚の単体火力を強化した場合、
「黒は召喚より雑魚殲滅が遅い! 範囲強化しよう!」
「黒は単体も強いのに召喚並みに範囲攻撃が強くなるなんて! こっちも火力強化しよう!」
というようにインフレ化が進みかねないので、(ジョブコンセプトが崩壊しているとかそういう場合でなければ)他のジョブに比べて○○だから~という理屈での調整はしないのではないでしょうか。
いや、もちろん一人の召喚士としては強化していただくことも吝かではないのですがね。
召喚はそれだけで火力でるんだねって言われますよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote