Page 76 of 270 FirstFirst ... 26 66 74 75 76 77 78 86 126 176 ... LastLast
Results 751 to 760 of 2693
    Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by RiriyFloren View Post
    わたしは、タンクメインの戦士ですが、最終的には自分のプレイスタイルの好みによるのかなぁ~と思います。

タンクをやってて特にめんどくさいと感じたことはないかなぁ。。。慣れなのか、好みなのか(笑)

わたし個人のタンクの楽しみは、自分が主体で戦ってる感じがする事かな。
    あと、装備的な問題ですかね。。。戦士メインで、禁書武器、防具もすべて戦士に費やしてるので、必然的にタンクの戦士で行かざるえないです。
    というか、好きでやってるので苦にはならないのですが(笑)

逆にタンクばかりしてるので、DPSがこなすギミック処理とか、わからない時がありますね。

やっぱり、慣れですかね
    結局慣れですね。
    こういったらDPSやってる人に失礼ですが、DPSはとにかくダメージを出すために叩きまくればイイだけですが、タンクは他ロールにタゲを奪われないようにせっせとヘイトをかき集めて防御バフを回しての結構な職人芸なので、その辺がとっつきづらくてタンクが少ないと感じることがよくあります。
    でも、一旦コツを掴めばすぐに理解して慣れていくので、そのあとはとっても楽しいタンクライフが待ってます! ダメージ浴びるの最高! あっ、ヒーラーさん物投げないで!
    (10)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    タンクって味方もある意味敵なんですよね。
    ヘイト強奪合戦をやっている訳ですから。
    ヘイトを気にして調整してくれるDPS、ヒーラーもいるのはいますが、数は少ないです。

この傾向は低LVIDで顕著です。
    タゲが跳ねやすいからです。

敵には攻撃され味方には役割を妨害される(もちろんPTメンバーは意図的に妨害してはいない)。
    「仲間」がいない孤独感とか焦燥感とか、そういうのがタンクが一向に増えない原因になっていると思ってます。
    (23)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    今現在タンク猛修行中の身ですが、とにかく責任が大きすぎますね。サービス開始初期からやっている人ならともかく、最近始めた人には今あるダンジョンコンテンツの数は膨大なもので、クエストなどで駆け抜けただけ、あるいは言葉悪いですが出荷されただけという場所も多いと思います。

そんなダンジョンで先頭を任され、倒すべき敵の順番や数を任され、味方に攻撃がなるべく行かないように陣取り、攻撃しながら死なないように防御スキル使う。自分が死ぬと一気に危機に陥るため慣れない内は常に緊張状態。
    やっぱ、なかなか人口増えないっすよ、この職。。。

また14というゲームの特性上、PT中、戦闘中に会話はほとんど無いので、これがまた実に圧力が。じっと攻撃を受け続け~避け続けて味方の攻撃陣が倒してくれる間にヒーラーからの回復を信じてバフスキル回し。
    他のスレにあったけど、纏め云々はタンク職のささやかな自己顕示なのではと最近思い始めました。

時々3国で若葉のタンク職を見かけると、くじけないで頑張ってくれと・・・祈らずにはいられませn
    (4)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    最近ナイトをはじめました(o´∀`o)今53lvです
    まだ不慣れなせいかゼーメル要塞がすごく苦手でロールレで当たるとヒイヒイ言ってます( ´ ・ω・ ` )
    ハイルレはダンジョン数の多すぎて行くの怖いです|ω・`)
    (4)

Player
    Yamy's Avatar
    Character
    Yamy Yum
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ゲームの構造的にタンクというロールの役割を今さら大幅変更はできないでしょうから、
    ここはもう開き直っておいしい報酬でガンガン釣るしかないんじゃないですかね~。

ギルや軍票のような別にわざわざタンクをやらなくても貯められるようなものではなく、
    不足ロールボーナスでしか手に入らないトークン等を追加してさまざまな報酬と交換できるようにする。
    ID固有の装備品やミニオン・カード等の中から欲しいものを選べたり、幻想薬や美容師券などの消耗品、
    少量の経験値が得られるアイテム(FF11のミラテテ様言行録のようなもの)が貰えるなど。

カンストタンクはたくさんいますから、その人達をIDへおびき寄せるためにちょっと思い切ったメリットを追加することを
    検討していただきたいです。少なくとも私みたいなID好きタンクは喜んで行きますので!
    (6)

Player
    menou8's Avatar
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 81
    タンクのときだけ禁書の週取得制限などがはずれるようにすれば、もしかしたら増えるかもしれませんね。
    かなり不公平になりますけど。
    しかし、結果的にそれでタンクが増えれば、CFの待ち時間が短くなるわけですから、
    マイナス面ばかりでもないと思います。
    まあ、運営はタンクだけをひいきするわけにはいかないと言って、
    そんなことはしないと分かっていますけどね。
    (3)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    個人的には、タンクのヘイト値をずっと高くして、DPSヒラとのタゲ取り合戦をやめるべきだと思います。
    タンクはあくまでPTを先導する役で、戦闘の核となることが存在意義だったはずです。
    そこに、味方とのタゲ取り合戦という要素を入れるからタンク職を忌避する人が増える。
    味方DPSとヘイトの取り合いをすることに楽しみを見いだしているプレイヤーは、ほとんどいないのではないでしょうか。

ボーナスやマウントを増やしてもタンクが増えない根本的な理由はここにあると思います。
    (10)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    8人とあるのでレイド?だけなんかな?

竜上げ終わり、
    タンクをやりはじめましたが初っ端から色々要求されたりなんでちょい引いた経験が…………。

汎用マル用いてタゲ指定とかしますが、ガンガンはねまくってんやわんや。
    ※レベル26くらいで。

改めてメインタンクさんのすごさとストレス?が分かった気もする(汗
    (2)

Player
    aub's Avatar
    Character
    Two Mattari
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    タンクやらなくなったのは単にシステムのせいかな
    ターゲットができないとか選択してるのと別のものをターゲットする、前が見えなくなるとか頻繁に発生する
    テスト時から言われてるがまったく修正される気配がない、減らすようなデザインにするとか言っといて逆にひどくなるIDデザイン
    タンクやるときはターゲットがしにくい、できないってストレスがたまるんだよね、ゲームやるのにストレス溜めたくはないな
    (7)

Player
    helkight's Avatar
    Character
    Rinh't Kashnel
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    個人的には、タンクのヘイト値をずっと高くして、DPSヒラとのタゲ取り合戦をやめるべきだと思います。
    タンクはあくまでPTを先導する役で、戦闘の核となることが存在意義だったはずです。
    そこに、味方とのタゲ取り合戦という要素を入れるからタンク職を忌避する人が増える。
    味方DPSとヘイトの取り合いをすることに楽しみを見いだしているプレイヤーは、ほとんどいないのではないでしょうか。

ボーナスやマウントを増やしてもタンクが増えない根本的な理由はここにあると思います。
    同意ですね。全ロールでID行きますがタンクだけは装備が揃ってないと行くのに抵抗あります、他のPTメンバーとヘイト争いになるので。
    特に平均ILの幅が一気に広がるエキルレIDはキツさが顕著です。DPSやヒラの装備がタンクを下回っていても進行にあまり影響は出ないのに逆だとグダグダになりかねないというのは不条理だと常々思ってます。
    (6)

Page 76 of 270 FirstFirst ... 26 66 74 75 76 77 78 86 126 176 ... LastLast

Tags for this Thread