たしかに忘れてることもありましたね。でも、別に迷ってもいいんですよ?w1グループ終わったあとに逆方向に走り出すタンクさんもたま~に見ますが、クスっとか笑ってしまいます(失礼)。個人的にタンクでIDにいかない最大の理由は、IDによっては道に迷ってPTに迷惑をかけるからw
ある程度知ってるIDならば、そこまでの心配はないが、CFだとどのIDが来るかわかりませんからね。
あと、回数をこなしていないIDだとギミックも思い出せない場合があります。
結果として、「場数を踏んでいる」=「ID周回でレベル上げした」人だけがIDでタンクやることになります。
そこのハードルを下げる必要があります。
Never Winter というマイナーなMMOでは、ID内のルートを地面の赤いラインで表示してくれるので、道に迷う心配がなく、方向音痴には大助かりでした。
ほかのMMO(どれか忘れたが)では、ボスエンカウントの前に、ボスの注意技(ギミック)について、簡単な説明ウィンドウが出ます。完全なネタバレではないが、経験者ならギミックを思い出させてくれて、うっかりミスを防いでくれます。(一度倒した人だけに出すのがいいかも)
そういうところから着手して改善していけば、IDでのタンク率を上げられるかもしれませんね。
タンクメインでタンク好きな人、IDにタンクで参加経験豊富な人には、何やってんだ?とか思われてしまうかもしれないけど、それで怒って文句言ったり退出しちゃう人とかはそうそういないと思いますよ。
一応「ダンジョン」とか呼んでいる人もいるくらいですし、迷う方が自然??wカモ。
タンク職を諦めてしまう人って何が原因なのか、自分なりに考えたこともあります。ゲーム始めたときはナイトに魅力を感じていたのに、いざやってみたら挫折に至る。その過程を知りたいですね。
ちなみに自分の場合はお財布が原因でした。金策する努力が足りなくてついていけなくなりました(恥)。
こんな理由は稀でしょうが、他の方のタンク出勤を妨げる要因を知りたいですね。
あ、ルレとかIDのお付き合いとかなら今でもタンク職で行くこともあります。

これはこれで欲しいです。(隙間職をやった実績の報酬として全ロールで)
しかし報酬で釣るのではなく根本的にもっとタンクというロールをやりたい&やりやすくしてもらえる方が嬉しいですね。
もとからタンクをやらない理由が報酬不足(経験値や装備)という人ならいいかもしれませんが
報酬が欲しいために苦行を強いられるというのはゲームとしてどうかなと思うのですが・・・
ゲームをやるなら楽しく続けたいです。
目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!
DPSは高ダメージを叩き出すのが楽しい。ヒーラーはPTの癒し手として支援することにやりがいを感じる。
ではタンクは?敵の注目を一身に受けて真正面から殴りあえることに魅力を感じる…と思います。他と比べるとイマイチパッとしないでしょうか
戦士のボーラやブレハはSEやモーションが派手目で好きですが、ナイト暗黒はエフェクトがおとなしめなのが残念なのでもっとエフェクトを派手にして数値上ではなく見た目的な爽快感を与えてくれるようにしてほしいとは思います。

あとはエンドコンテンツにおいて、強力な攻撃を軽くいなせたときに周囲から「おー全然減ってない!」などと言われるとンフフってなりますね。
自分としてもエフェクトなどでドカンとハデに見せたいといった点は同意です!
タンク職の序盤におけるヘイトの取りにくさも、初心者の方が敬遠、挫折する原因の一つかもしれないですね。
サブキャラで剣術を上げ、サスタシャ、タムタラへ行ったのですが、サベッジコンボとフラッシュだけだと、単体へのヘイトはかなりギリギリ。
場合によってはDPSの方に手加減をしてもらう必要がでてくるくらいでした(まだ装備がところどころ貧弱なのも原因の一つなのですが…)
現在剣術士のレイジオブハルオーネ、斧術士のボーラアクスは覚えるまでに必要なレベルが高めに設定されているのですが、これを早期に習得できれば序盤での攻撃における爽快感も得られるし、ヘイト維持もより簡単になるのではないでしょうか?
ゆるくぬるく、適当に。
そしてフルヘルム至上主義。
下手くそなタンクも少なからずいるわけで、なら自分がその1人になってもいいんじゃね?と思うようにしたらだいぶ気楽になった。
タンクだから予習必須と思ってる人は自分で敷居を上げている。
最悪、パーティ壊滅でもいいじゃナイカ。
「ひどいタンクにあたったw」と話題を提供してやったんだくらいに思えばいいんですよ。

盾のリミットブレイクについてですが、盾にはスタンスチェンジ(ナイトなら忠義の剣と盾、戦士ならディフェンダーとデストロイヤー、暗黒騎士はグリットスタンス)のスキルがあるので、
攻撃向けのスタンス、または付与してない場合は攻撃向けの盾リミットブレイク、防御向けのスタンスの場合は防御向けの現行使用しているリミットブレイクが使えたらかっこよくて盾増えそうです!
戦士は見た目通り戦闘専門職なのに防御向けだったり、暗黒騎士もあんなデカイ剣もってて攻撃のリミットブレイクが見れないのは寂しいってのもあるので!
タンクを敬遠する理由…割に合わないことですかね
釣りとその関係でPTで戦闘でいる必要がある事、火力も含めたヘイト管理、ボス等で痛い攻撃への対処(スイッチ等)、場所によっては巡回やギミック処理と、やらなきゃいけない事が多いわりにしょぼい不足ボーナスとシャキりやすさくらいしか旨みがないのですよ
その上、事故ると責任がタンクにきたり、進行速度が遅いと急かされたりタンクより先行するのが出てきたりと気苦労が多すぎます
サブで使うならともかくメインで率先してやりたいとは思えないですね
わたしは、タンクメインの戦士ですが、最終的には自分のプレイスタイルの好みによるのかなぁ~と思います。
タンクをやってて特にめんどくさいと感じたことはないかなぁ。。。慣れなのか、好みなのか(笑)
わたし個人のタンクの楽しみは、自分が主体で戦ってる感じがする事かな。
あと、装備的な問題ですかね。。。戦士メインで、禁書武器、防具もすべて戦士に費やしてるので、必然的にタンクの戦士で行かざるえないです。
というか、好きでやってるので苦にはならないのですが(笑)
逆にタンクばかりしてるので、DPSがこなすギミック処理とか、わからない時がありますね。
やっぱり、慣れですかね
サービス初期からタンクしてますけど、やっぱりなれですね。経験に勝るものは無いんですねわたしは、タンクメインの戦士ですが、最終的には自分のプレイスタイルの好みによるのかなぁ~と思います。
タンクをやってて特にめんどくさいと感じたことはないかなぁ。。。慣れなのか、好みなのか(笑)
わたし個人のタンクの楽しみは、自分が主体で戦ってる感じがする事かな。
あと、装備的な問題ですかね。。。戦士メインで、禁書武器、防具もすべて戦士に費やしてるので、必然的にタンクの戦士で行かざるえないです。
というか、好きでやってるので苦にはならないのですが(笑)
逆にタンクばかりしてるので、DPSがこなすギミック処理とか、わからない時がありますね。
やっぱり、慣れですかね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote