真成3層みたいに敵が強くなる系で範囲攻撃が鬼になるとか、その場でワイプにしたり、蘇生不可にしなくてもいいと思うし、それで学が妖精やバリアとかウィルス、白ならストスキとかで神ヒーラーはギリ持たせるとか腕の見せ所だったりしますね。蘇生回数が1回で瀕死、2回とかで範囲攻撃でタンク以外床になるくらいでもいいかなと思いますけどね。
仮にこの難易度だった場合
・PTメンバーを1人も落としちゃいけないって言うヒーラーの負担が大きい
・DPSチェックがある場合tank1、DPS2であることから十分楽に攻略できるような装備が整うまでジョブが絞られる
tankなら火力が出るであろう戦士、暗黒
DPSならまぁキャスター入れるなら近接もしくはMP,TP補助の詩人or機工士
ボスからのダメージを減らす為に魔法攻、物理攻減少デバフ持ちのジョブが必要
などなどいろいろ考えられるため、PT募集が楽という点に関しても厳しくなってくるのではないでしょうか?(集まっても早期解散が多々あると思われる)
なんだかんだコンテンツ攻略等に関しては効率性が最も重視されると思うので難しいのではないかと思いました。
8人職ガチガチに選別して集めるのは何かと大変だからねぇ
4人ですぐに出発できて高難易度で報酬も強い装備
そういうのをみんな求めてる
アレ零の人が集まらない問題に対して、やはり集める人数を減らすという意味で、やっぱりいるんじゃないかと思います。
3.08現在でIL200ぐらいの落としてもらえれば、階層的につじつまが合うんじゃなかろうか?実装時期は偶数で。
3.1現在で
210<アレ零、ヴォイドアークウィークリー(禁書)、空島(以下全部)
200<4人用なんたら、ヴォイドアーク、禁書
190<アレN、3.1秘伝書
180<法典強化、3.0秘伝書
170<法典
160<エキルレ、クラフター
タンクとヒーラーは同じロールの人が2人居るから協力の楽しさや複雑さが生まれて面白くなると思っているので
4人パーティだと8人パーティよりも面白くないコンテンツになってしまうと思います
24人レイドも古代の民の迷宮の時は同じパーティのタンクさんと協力してる感じがしましたが
シルクスからはタンクが3人居てもアライアンスで別れて決まった敵を受け持っているだけに感じて残念に思いました
関係無い事まで書いてしまいましたが
個人的にはタンク2ヒーラー2のコンテンツの方が嬉しいです
Last edited by Fran-; 10-07-2015 at 03:28 AM.
現状の8人用を廃止して4人用にしてくれ!って話ではないので、8人が好きでしたら今からもこれからもでてくる8人用で遊べばよいかと。
※ダウンサイズでもいいから、ある意味8人用を4人へになっちゃうか。あくまでコンテンツ追加ということで
Last edited by ckraris; 10-07-2015 at 07:37 AM. Reason: ※追記
報酬がどうのバランスがどうのと言い出したら多分荒れちゃうので私は何も言わず、開発の方にしっかりやってもらうという前提で。
4人の高難易度コンテンツは単純にゲームの幅を広げるとおもうので賛成です!
とにかくコンテンツ不足(ヌルいのはすぐ廃れて旬がすぎる)の解消の一つになりそうですね!
ID以外の4人用のコンテンツが欲しいのには同意だけど、結局難易度次第かな(>_<)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.