Page 89 of 117 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 ... LastLast
Results 881 to 890 of 1165
    Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

熱いディスカッションありがとうございます。
    ここ一週間、目眩がするほどの過密スケジュールで、ポストが遅れてしまいました。ごめんなさい。
    その間に、経済にまで話題が及んでしまっていますが、まずはミニマムレベルから。
    装備アイテムの修理について、パッチ1.19とパッチ1.20以降の修正予定について、
    ポストさせて頂きますね!(経済はひとつひとつのシステムが「正常化」してからじゃないと
    切り口が多すぎて議論になり難いと思います)

■前提として■

このポストを皮切りに、数日かけて幾つかのポストを行いますが、
    FFXIVと現世代MMORPGについて、吉田の考える根本的な方向性を
    次回レターにて記載させて頂く予定です。レター公開後は、そちらも併せてお読みください。
    ……とはいえ、現状の作業状況を考えるとレターはパッチ1.19公開直前になりそうです。
    その間、パッチ1.19の進捗は、ご要望頂いている、動画にて公開予定です!

■修理について全体の方針■

吉田がデスペナルティを検討するとき、現世代のMMORPGとして総合的に見て、
    リスクとリワードのバランス/プレイヤーの皆さんのライフワークバランスその双方にマッチしているのは、
    「装備劣化くらいが妥当」と考えているのは、以前記載させて頂いたとおりです。
    バトルによって、使い込まれた装備が劣化するのも、長時間のプレイの中での区切りや、
    次なる装備入手への「ささやかな」モチベーション、そして、劣化があることにより、クラフターの能力が、
    これも「ささやか」ですが表現できること、装備が劣化していくリアリティなど、
    FFXIV全体を俯瞰してみて、劣化も修理も「あって良い」仕様であると考えています。
    (クラフターは自前で修理できるので、デスペナルティになっていないよーというご指摘は、
    それで良いと思っています。そのためにクラフトクラスのレベリング努力をして頂いたので、
    その分の対価という意味で、十分に相殺されて良いはずです)

■ただし現在の修理には大きく問題がある■

ですが、修理のためにとても大きな労力をプレイヤーの皆さんに割かせてしまっているのが大問題です。
    上記に記載した通り、劣化や修理の概念は、俯瞰してみると色々なシステム、モチベーション、
    設定やデスペナルティに影響を与えてはいますが、各々は非常に「ささやか」な効果です。
    その「ささやかな効果」を得るための対価と労力が、完全にかけ離れているのが問題と考えています。
    バランスから考えれば、装備の修理はもっと「お手軽にできるべき」というのが結論になります。
    (今更だろうと言われれば、返す言葉もないわけですが……)

■修理には二通りの方法がある■

FFXIVの修理には二通りの方法があります。ひとつは修理NPCによる修理。
    もうひとつは、クラフターによる修理です。
    ただし、いずれの方法にも、それぞれ異なる問題があり、その解決方法は、やはりそれぞれ異なります。
    ですので、以下の具体的な修理に関する仕様変更やテコ入れは、
    この二通りの方法に対して、個別に対応するものになっていますので、その点について、
    前提としてご理解ください。もちろん、実装に際しては総合判断を行ってはいますが、
    フォーラム上で仕様を確認して頂くとき、境界線をはっきりさせておかないと、
    議論が脇道へそれてしまう可能性があるため、敢えてこういう書き方をさせて頂いています。

■パッチ1.19での修正(主にNPC修理に対しての修正)■

現状パッチ1.19の実装タスクはかなり厳しく、新規実装は殆ど不可能な状況です。
    そのため、修理の改修はパッチ1.19と1.20以降の修正という複数段階を想定しています。
    パッチ1.19での対応は主にNPC修理に対しての修正になります。
    (微妙にクラフター修理にも関わる修正ではあります)

1.すべてのエーテライト/簡易施設に「修理NPC」と「アイテム販売NPC」が配置されます
    2.NPCがアイテムを修理した際、その時点でいかなる耐久度だったとしても「99」まで回復します
    3.クラフターによる修理のみが耐久度を100まで回復させます(現行仕様通り)
    4.NPCの修理費用を大きく引き下げます

(1アイテム当り装備アイテムのレベルに応じて100G/500G/1000G/2100G/5000G固定)
    5.ダークマターの販売コストを引き下げます
     (G1/G2/G3/G4/G5 = 50G/300G/700G/1500G/3500G)
    6.装備の劣化による性能低下の仕様を以下のように変更します
       耐久度100から1まで一切の性能低下無し
       耐久度0になると「破損」状態となり、装備が持つパラメータは0として扱う
       耐久度10以下になると耐久度限界が近いことを知らせるアイコンを表示(黄)
       耐久度0になると破損アイテムを身につけていることを知らせるアイコンを表示(赤)

ここまでが、パッチ1.19での修理関連の修正になります。いずれトピックスでもお知らせしますね。
    簡潔に書くと、通常使用時の装備劣化は
    「性能ダウンの境界線がはっきりし、中途半端な修理は必要なくなる(アイコンがウザくない)」
    「NPCの修理価格は適正化され、手軽に修理可能になるものの耐久度は99までしか回復しない」
    「マーケットに中古アイテムを出品する際には、クラフターの手による修理が必要になる」
    「ダークマターの価格も引き下げられ、極端なギルコストを要求しなくなる」
    ということになり、修理のためだけに、無理なクラフトクラスのレベリングをしなくても良くなります。

■パッチ1.20以降の修正(主にクラフター修理に対しての修正)■

1.20以降、クラフターの修理シーケンス(手順)そのものの仕様変更を計画しています。
    (順次前倒し可能なら前倒ししていきます)
    とにかく修理する側の手間が、非常に大きいのが問題点であり、
    この根本的なフローに手を入れようと考えています。

1.修理の際に毎回コマンド実行、毎回アニメーション実行の流れを簡略化
    2.修理される側がダークマターを用意可能にすることで、クラフターの手間を大幅に軽減
    3.ダークマターG6(レベル50以上の装備専用)を追加しG5の仕様と価格を再度調整

これ以外にも修理依頼用のアイコンなどの視認性向上や、まとめ修理の簡略化などが、
    修正候補に挙がっています。更に吉田としては「錬金/調理以外のクラフタークラス」は、
    クラスに関わりなく、すべての装備を修理できて構わないのではないかと思っています。
    装備する側は、各クラフトクラスが修理可能な装備を意識して集めているわけではないですし、
    修理依頼が出ていても、修理できるパーツがクラフターによりマチマチなのは、
    結果的に、修理する方にとっても、される方にとっても、大きな機会損失ではないかと考えているためです。
    (錬金/調理の皆さんには、別の修正計画があります。でも、簡略化しすぎですかね……?
    修理キットがあり、扱えるのはクラフターというのもありではありますが)
    ここは現役クラフターの皆さんの御意見も、しっかり聞かせて頂きたいと考えているため、
    パッチ1.19リリース後に、第三回プレイヤーズアンケートを実施させて頂く予定です^^

さて、時間がかかってしまった上、相変わらずの長文ですが、
    以上、具体的な修理改修予定についてでした!
    本来なら、もっと早くに対応すべき点だったと、改めて反省しています……。
    これからも、皆さんのエマージェンシーにしっかり耳を傾けさせて頂き、バリバリ新規実装、
    バリバリ調整を行っていきますので、引き続き、ご意見/フィードバック、宜しくお願いします!

P.S.
    明日以降「装備推奨レベルの今後」と「マテリアクラフト全般」についてのポスト予定です。
    24時間ほどお待ちください。
    遅くまでお疲れ様です。

全般的に、妥当な落とし所だと感じました。
    実装に向けて、ぜひ頑張ってください!

やっぱりこの人にならFF14を託せる。
    (28)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    NPCで99%まで回復してしまうこと、1%まで性能の劣化がないこと、どのクラフター職でも全部修理できてしまうこと・・・、
    うーん、そうゆう方向へもっていってしまうのかと、私としてはとても残念です。
    NPCの値段が下がるのでたぶん普通に修理するにはNPCで問題ないと思いますし、各キャンプに修理NPCが置かれることで(ここはとてもいいです)わざわざリテイナーへっていう手間よりそちらを選ぶプレイヤーは多いのではという気はします。
    そして、私としてはやはりなんの劣化もない中古品が市場にでまわるのはどうなのかと考えているので、この修理のパーセンテージだと心がもやもやします。
    ここはマテリアクラフトで中古品の愛情度がどうなるかが気になるので、そこで見え方は変わってくると思いはしますが、今はNPCだと75%までしか修理してくれないし、高いし、性能もなだらかに劣化してゆくので、みんながんばってねと修理してますが、なんか、こう、もやもやします。

また「錬金/調理以外のクラフタークラス」は、クラスに関わりなく、すべての装備を修理できて構わないのではないかと思っています。」は、何かひとつLv50までいってれば他の職の装備でも修理できるということだと思いますが、甲冑のマスタリーだから甲冑の修理はまかせとけ! みたいなのがなくなってしまうのは、とても悲しいと私は思います。

私は何度も変な方向から修理賛成派なのですが、このタイプなら、私は、いらない・・・なと。いう感想。
    劣化も1%まで性能かわらないなら、それってどうなの?というのもあります。0%で修理不可ならアリかなとも思いますが・・・。
    (13)

Player
    cyu_sa's Avatar
    Character
    Hellva Hecatomb
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    ローカルリーヴだけでR50に到達出来るんですかね・・・現実的に
    40過ぎたあたりで辛くなる気がするんですが。(私はそこで必要無いので止めましたが)
    クラフターのランク上げって、現状とてもつまらないので、戦闘専の人があれをやろうと思う原動力は
    「修理うぜえ」しか無いと思うんですけどね。
    ローカルでいけますね。届けたあとの修練もRが上がると増えるので、クリアボーナスついてからは本当にヌルゲー化しました。おかげで鍛冶と板金は楽をさせてもらいましたが・・・

基本バトル大好きでやってますが、自分の+3装備とかを作れるのはとても大きなモチベーションですね。今はレシピ改修があるとアナウンスされているのであまり作ってませんが、そもそも修理目的ではなく、製作目的で上げている人もいると思います。

でもほんと吉Pのポストがそのまま実装なら、ほぼ修理いらなくなりますね。頻度も出費も両方減るし。
    実装されたらもう街中の修理アイコンを見ることもなくなりますね、自分のとフレ・LSメンバーのごく限られた人のだけしか修理することは無くなると思います。まぁそれはそれでいいですね
    (4)
    詩人の皆さんだけ、すいません弱体です>召喚大幅変更>「信じてください、それでもダメージまだTOPです」
    「ハウジングは全鯖同じ値段でいきます」

信じるってステキな言葉ですね

Player

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    2.NPCがアイテムを修理した際、その時点でいかなる耐久度だったとしても「99」まで回復します
    3.クラフターによる修理のみが耐久度を100まで回復させます(現行仕様通り)
    結局、装備忘れてきた人に装備貸すにはクラフター上げとかないと駄目って事なんですね^^
    新品で渡せばいいって?返却してもらうときはどうすんですかね?

装備効果0とかになったら、スペア武器忘れとかもう最悪ですね!

でも、耐久減った状態で物の受け渡しが出来るようになると、
    クラフターのみが100%まで回復できるって意味もなくなってしまいますね。

武器が壊れてしまった仲間に武器貸すのは「自然」な事だと思いますがw
    (1)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     マテリアシステムと合わせて考えると、これからは次にような感じになるのかなー。

□クラフター
    ・装備の継続使用コストは今のまま。
    ・装備そのままでも市場に返せるし、マテリア化してから返してもいい。
    ・どこでも修理が可能。
     (上記メリットをクラフターが得れるのはレベルを上げた見返りであり、戦闘職がより強い敵を倒してドロップを入手できるのや、ギャザラーが希少素材を入手し易くなるのと全く同じ)

□非クラフター
    ・装備の継続使用コストは大幅減、クラフターより数割増し程度。
    ・NPC修理は99%までなのでアイテム状態では市場に返せない、マテリア化させれば返せる。
    ・修理可能なのは拠点(街・エーテ)のみ。

市場問題については、それを理由の内の一つとしてマテリアシステムが導入されるのですから、主にそっちで調整するべき問題ですね。むしろ、修理要素がなくなってしまったら誰でもアイテム状態で市場に返せるので、その点では問題解決から遠のきます。マテリアシステムの利用を促す為にも、100%ではなく99%までというのは良いと思います。
     クラフターを上げる必要性がかなり薄れるので時間経過とともにバランスも変わっていくでしょうし、マテリアシステムの稼動状況も合わせて数ヶ月しないと結果は見えないでしょうなぁ。元々の方針通りに場当たり的な対応はせず、最終的なバランスを見据えて調整していってもらいたいものです。

> クラスに関わりなく、すべての装備を修理できて構わないのではないかと思っています。
     どのクラスでもとなると不自然な部分も出てくるから、木材(木工)・金属(鍛冶・板金・彫金)・革布(革細工・裁縫)とか? でも、これはこれでややっこしいから、中途半端にやるよりかは統一してしまうか今のまま個別の方がいいかなぁ。

>5.ダークマターの販売コストを引き下げます
    > (G1/G2/G3/G4/G5 = 50G/300G/700G/1500G/3500G)
     oh...(数日前にマター数ダース買った人の感想。いや、MMOの常ですがねw)
    (1)
    Last edited by stir_pris; 09-14-2011 at 01:25 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Litta View Post
    NPC修理が幾らになるかしだいかなー
    思いっきり、書いてありますよww

まあ、それはともかく比較的希望通りの形になるっぽいので良い感じです。

ってか、既に言っている人もいますが、LV50以上装備用ダークマター(G6)の追加って、
    レベルキャップ開放ということですよね? どう考えてもw
    (7)

Player
    jackky's Avatar
    Character
    Jack Kilby
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    修理でクラフターはお金を稼ぐっていうコンセプトから修理はデスペナに変更になっただけかなと
    修理するには高ランクだと一部位5000G、R50装備だともっと上?なのでそこそこのペナルティです

せっかく修理のためにクラフター上げたのにって人もいると思いますが、
    いっそカンストさせてマテリアクラフトを頑張ったら良いのではないかと思います。
    一応エーテ等関係なく、どこでも修理できるっていうのもメリットになりますし、上げていて損ってことはないかと
    (1)

8. 09-14-2011 01:24 AM

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by cyu_sa View Post
    ローカルでいけますね。届けたあとの修練もRが上がると増えるので、クリアボーナスついてからは本当にヌルゲー化しました。おかげで鍛冶と板金は楽をさせてもらいましたが・・・
    ああそうか、今はクリアボーナスあるんでしたっけ・・・
    もう自分の装備は修理出来るんで、ローカルリーヴは全スルーなもので、仕様変更をすっかり忘れてました。
    こいつは失礼 >LieseLlosaさん

Quote Originally Posted by cyu_sa View Post
    基本バトル大好きでやってますが、自分の+3装備とかを作れるのはとても大きなモチベーションですね。今はレシピ改修があるとアナウンスされているのであまり作ってませんが、そもそも修理目的ではなく、製作目的で上げている人もいると思います。
    そういう人は良いんですよ。クラフターを楽しめてるんですから。

でもほんと吉Pのポストがそのまま実装なら、ほぼ修理いらなくなりますね。頻度も出費も両方減るし。
    リアリティがどうこう言われてた方がいらっしゃったので、そういった方々に納得してもらう為かもですね。
    あとはマテリアとの絡みですが、これは明日のポストに期待か。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    その理論だとRare/Ex武器なんて耐久100%でも他人に渡すこともできない不自然武器ってことになってしまうよ。
    でもコレでいいと思います。そっちのほうがシステムが上手く回るならば。
    不自然武器以外のなんだと言うんですか(;一_一)?
    なので、自然だからってのは理由にならないので、訂正してほしいですね。
    (1)

Player

そもそもクラフター余りが悪い事のように捕らえてる人がそこそこいる現状が相当狂ってると思うんですけど
    皆さん頭大丈夫ですか?

特別な許可が必要のない誰でも上げれるジョブですよ、正気ですか?
    (20)

Page 89 of 117 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 ... LastLast