Page 3 of 19 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 185
    Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    侵攻零とアレキ零は全く別物ですからね。

侵攻はチャレンジャー用だったかもですがアレキはレア取得用ですね。

アレキとアレキイージーってって思うとややこしくなかったのかなとは思います。
    別物でも緩和反対理由に「零式だから」って理由上げる人いるじゃないですか
    その使われている「零式」って言葉やあるいはイメージに対して
    バハムートの時の印象も含めてませんか?引っ張ていませんか?と
    そんな違和感を感じるわけですよ

単なる言葉やネーミングかもしれませんけど
    それでも印象は変わるものでして
    いくら別物であろうとなかろうと

で個人的には
    「零式」という銘柄を入れて
    「零式」という銘柄を理由にするなら
    そもそも従来の通り完全なチャレンジコンテンツであるべきじゃないの?と

逆に今のものが別物ならその「零式」を緩和反対理由にあがっていることに対して
    違和感を感じるわけです 何とも説明しがたいですけど 「零式」を上記のように思ってるので
    まぁ ある意味私が特にイメージを引っ張ってるのかもしれません
    どちらも行っていないだけに

完全に余談話で横道にそれてるのでこれ以上はやめておきます
    皆さま失礼しました。ckrarisさんコメントありがとうございます。
    (15)
    Last edited by Nico_rekka; 10-02-2015 at 01:06 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Pulurina's Avatar
    Character
    Pulurina Asyuha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    次のアレキ零式が実装されたらCFで行けるようにするのはいいと思いますが、緩和は必要ないと思います。
    むしろILシンクを強制的につけていいと思ってるぐらいです。

だけど次のアレキ零式は今回のアレキノーマルをクリアしてる人なら参加条件はありにして欲しいですね。
    (6)

Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    エンドコンテンツなのに、出遅れるといつの間にかノーマルコンテンツになってる・・・
    (4)

Player
    nekosuki's Avatar
    Character
    Nyanko Lovely
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    さて、難しい問題ですね・・・。
    TGSビジネスで零式の参加人数が思った以上に芳しくなく、緩和へ舵切りを行うと伺ってきましたが

個人的に緩和がなされても、今クリアしてる人たちの周回が安定し速度が増すだけで、参加人数が増えるようには思えないです。
    とはいえトップ層とのヒエラルキーに固執して、極端な意見ですが1を救い9を救わずではいずれ限界が来ると思いますし・・・
    苦肉の策だったかもしれませんね。

装備による優越的なヒエラルキーが必要な層・装備よりもクリアを第一に達成感を求める層など、ユーザーの求めるものは様々なので
    こういった話題は尽きず、過去に遡っても同じ意見しかフォーラムで見かけないです。

個人的・主観な意見としては、
    世界中のトップ数千人が2週間たらずでクリアしても、その千倍以上のユーザーには影響するとも思えないので、
    刺激を求めている層もいらっしゃるのは承知していますが、次回は零式の冠を外しノーマル・ハード(バハ並)で様子見を
    してみてはいかがかな?  と思っている次第です。

やはり収益が有ってこそ掛けられるコストに影響してきますし、縦の横幅をもう少し広めに・その受け皿ももう少し横幅を広めた
    台形スタンスで実装を期待しております。

※収益やユーザーの休止人数・アクティブ数はまず公開しないと思いますので、あくまで推測で回答しております。
    (10)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ちょっと気になるんですけども

早い人で1週間、だいたいの人は一月でクリアできて、以降半年毎週2時間やって飽きたー飽きたー。の方がいいってことかな?

あとバハの時点で相当同じ話ずーーーっと出てましたけど、あれより低くするんですかね?バハの時点でもすでに私の周りのほとんどの人にとって存在しないコンテンツでしたからね。

緩和の線引きは難しいと思いますよ。 まったく同じ流れですからねバハとw
    (7)

6. 10-04-2015 08:44 AM
    Reason
    やっぱやめた

Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    緩和してほしいって方と緩和はいらないって方の問題は、緩和するとヌルゲーすぎてすることがなくなる。
    開発はそれを解消するために、挑戦したいって層にもそういうコンテンツを1つは作る必要があるし
    そうするとそれに不満を持つ方が緩和してほしい。
    このループなんですよねお互い。
    難易度に対する問題も一緒でDPSゲーかギミックゲーかどちらかでバランスを取っても好みの問題でどちらかから必ず不満はでますし・・・

正直開発側もここがすごい頭悩ませてるところなのかな?(私もどうすればいいかなんて答え見つかる気しない)
    かといって開発は諦めることなく頑張らなければいけないし、プレイヤー側もその辺の気持ちは少し汲み取って上げてはいいと思いますけどね。(私もできてないので私もなんですけどね)
    私としてはCkrarisさんのおっしゃるとおり、アレキノーマルのように消化するだけのコンテンツだけを毎週回すだけのものはつまらないので
    常に1つ挑戦できるコンテンツ(零式という名前に拘らず)は、山としてあってほしいと思います(クリアした証としての報酬は残したままで)

この報酬があるのが気に入らないという方がいたとすればそれはただのわがままでしかないんじゃないかなとおもいます。
    (3)
    Last edited by Leo_Regulus; 10-04-2015 at 09:17 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by nekosuki View Post
    TGSビジネスで零式の参加人数が思った以上に芳しくなく、緩和へ舵切りを行うと伺ってきましたが
    その話、別スレでも伺いましたがTGSネタだった訳ですね。成程。

Quote Originally Posted by nekosuki View Post
    個人的に緩和がなされても、今クリアしてる人たちの周回が安定し速度が増すだけで、参加人数が増えるようには思えないです。
    零式と一括りにしますが、1、2層と3、4層は難易度的に別コンテンツです。
    3、4層の難易度が高いため、今までのバハを楽しんでいた層が二分されてしまったことが、参加者減少に繋がっていると思います。

元々、「バハより難しいコンテンツが欲しい」という要望を、バハの参加者側から見たことが無いんですよね。
    そういう意見の方は、私が気が付いた限りでは大抵「バハに行ってなかった層」で
    言い方は悪いですが、自分が行けないから今行けてる人の足を引っ張ろうみたいな意図の方が多かった気がします。

そういう、発想からしてネガティブな意見を拾ってコンテンツ作成したら、そりゃ人も減るよなあ・・・というのが正直な感想ですね。

個人的には今の難易度は結構ギリギリですね。
    4層は左側IL210なら行けるようになるかなって感触で、多分零式参加組の底辺レベルだと思います。
    それより、DPSゲー化したことで固定のナイトのモチベがダダ下がりで、次のアレキは固定補充からかな・・・とそっちが憂鬱です
    (10)
    Last edited by Zhar; 10-04-2015 at 11:19 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ここまでで緩和の積極的賛成は1人かな?

最近3層始めたまったり組ですが、
    侵攻零式と違ってきちんとクリアできるように作ってあるなーと感じます。
    同じ零式の名前だからと混同しないほうがいいと思いますね。
    あくまで既存のバハの難易度の延長線上だなーと感じています。
    (10)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    緩和してもたぶん行かない。

乗り遅れたためにやはり他の人と練度が違うし。
    (6)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    零式の様な歯応えの有るチャレンジコンテンツが存在するのは別に問題ではないし、緩和も必要はないのだけれど、
    本来零式などやらない多くのユーザーを零式に報酬で誘導したことと、最高IL装備を取得できるルートが零式しか存在しないことが
    非常に深刻な状況を生む原因につながっているのだと思います。

今回の難易度設定でなにより問題なのは、ユーザーを減らし引退を招く要因となったことに加え、
    ゲーム内コミュニティの先鋭化・能力主義志向をさらに進めたことだと思います。
    極端な表現かもしれませんが「下手な奴は来るな!」「DPSが低い奴は固定から抜けろ!」「おまえはいらない!」みたいな発言が、
    ハラスメントでは無く(一定程度納得のいくことがらとして)まかり通り始めている風潮に私は戦慄を覚えます。

「実力主義なのは当たり前じゃないですか。それが零式というコンテンツなんですよ?」

じゃあなぜこんなコンテンツのみを導入したのでしょうか?
    サービスが数年経過したMMORPGタイトルは、どんなに魅力あるコンテンツを実装しても、大幅な新規ユーザーの獲得はなかなか見込めません。
    そのため開発・運営は、現在プレイしているプレイヤー同士のゲーム内コミュニティを大事に育てていきながら、
    コンテンツ自体の面白さよりも人とのつながりや関係性を軸に、プレイを継続させていく様な施策を取るのが普通ですし、FF14だって例外ではありません。
    そんな時期にも関わらず、コミュニティの雰囲気を壊すような真似をして。一体なにを考えているのだろう…と正直不可解で仕方がありません。
    (30)
    Last edited by Alicia-Florence; 10-04-2015 at 01:51 PM.

Page 3 of 19 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast

Tags for this Thread