さて、難しい問題ですね・・・。
TGSビジネスで零式の参加人数が思った以上に芳しくなく、緩和へ舵切りを行うと伺ってきましたが

個人的に緩和がなされても、今クリアしてる人たちの周回が安定し速度が増すだけで、参加人数が増えるようには思えないです。
とはいえトップ層とのヒエラルキーに固執して、極端な意見ですが1を救い9を救わずではいずれ限界が来ると思いますし・・・
苦肉の策だったかもしれませんね。

装備による優越的なヒエラルキーが必要な層・装備よりもクリアを第一に達成感を求める層など、ユーザーの求めるものは様々なので
こういった話題は尽きず、過去に遡っても同じ意見しかフォーラムで見かけないです。

個人的・主観な意見としては、
世界中のトップ数千人が2週間たらずでクリアしても、その千倍以上のユーザーには影響するとも思えないので、
刺激を求めている層もいらっしゃるのは承知していますが、次回は零式の冠を外しノーマル・ハード(バハ並)で様子見を
してみてはいかがかな?  と思っている次第です。

やはり収益が有ってこそ掛けられるコストに影響してきますし、縦の横幅をもう少し広めに・その受け皿ももう少し横幅を広めた
台形スタンスで実装を期待しております。

※収益やユーザーの休止人数・アクティブ数はまず公開しないと思いますので、あくまで推測で回答しております。