私の中ではFFシリーズは
結構簡単にクリアできるという印象できているので
アレキハードは行きません。
たしか以前
吉田Pが言っていたのを覚えているのですが。
単純にもっと難しいものをやりたい人用に
ハードなコンテンツを用意しているだけな気がしたのですが・・・
違ったかな?
私の中ではFFシリーズは
結構簡単にクリアできるという印象できているので
アレキハードは行きません。
たしか以前
吉田Pが言っていたのを覚えているのですが。
単純にもっと難しいものをやりたい人用に
ハードなコンテンツを用意しているだけな気がしたのですが・・・
違ったかな?
Player
この主の内容からいくと私のような意見でも書き込んでいいと理解してよろしいでしょうか?
もちろん私は、クローズ等希望しているわけではありません。
とにかく零式に行きたい人は行けるように。
行けない方は行きやすくなるように。
行かない方には行きたくなるように。(もしくは対になるコンテンツを実装してほしい)こう思っています。
ですが現状、カンストからの道筋がどうしてもアレキハードに繋がりやすい(ハード以外することがない)
状況が不満を持っている方、それなりに満足している方(このスレでいえばほぼ私だけかもしれません。申し訳ない)両方を取り込もうという開発の意図があるせいで、意見がぶつかっているような気もします。
意見の途中で煽りっぽい書き込みがあり少しムキになって零式に固執してしまった感は反省しています。
どなたかがおっしゃられているようにノーマルで周回させられたあとに強化された同じ敵と戦うというのは新鮮味に欠けますし、その点で楽しいとは感じませんね。
また極一部である零式攻略層にメインコンテンツのようにリソースをつぎ込んで欲しいとも思っていません(私個人的には)
私が求めているのは単に超難易度の高い山のようなコンテンツが1つはあり、常に挑戦できるという状況が1つだけでも置いてあればそれに向かってがんばれるといった感覚でしょうか。
(持てる力全てを発揮して勝てるようなハードな)
なので、零式にリソースをつぎ込まずライトな方々に満足していただけるようなコンテンツを作る場合は、そのパッチごとに1ID(1ボス)でもいいので超難易度のボスみたいなものは実装して欲しいと思っています。
追記:こういった意味で少し満足している側のことも考えて欲しいと言ったわけで別に後続の意見をシャットアウトしたい等の意図ももちろんありません。
Last edited by Leo_Regulus; 10-02-2015 at 04:47 AM.
それなら行かない人の行かない理由を潰す(DPSゲーがどうの)ような事は控えてください。一般論というか、攻略までされてる方なのでおっしゃる事は正論です。みなそれくらい理解しています。ただスレ内容から攻略までされてる方の正論によってシャットアウトされてしまう意見もあるんです。それがDPSゲーが、的な意見でもあるんです。
ゲームシステムが、という話もされていますが、それが原因で「ゼロ式を遠慮」するのであれば、当人にはそれが「ゼロ式に行かない理由」なんですから。理解して、とは言いません。ただ、行かないという理由を潰すような発言は荒れるだけなので遠慮してください。
ちなみに煽るつもりは毛頭ありません。上記理由で意見がシャットアウトされてしまうから控えて頂きたかっただけです。それは私以外の人の反応でもお分かり頂ける部分と思います。
わかりました、もう書き込まないのでご安心ください。それなら行かない人の行かない理由を潰す(DPSゲーがどうの)ような事は控えてください。一般論というか、攻略までされてる方なのでおっしゃる事は正論です。みなそれくらい理解しています。ただスレ内容から攻略までされてる方の正論によってシャットアウトされてしまう意見もあるんです。それがDPSゲーが、的な意見でもあるんです。
ゲームシステムが、という話もされていますが、それが原因で「ゼロ式を遠慮」するのであれば、当人にはそれが「ゼロ式に行かない理由」なんですから。理解して、とは言いません。ただ、行かないという理由を潰すような発言は荒れるだけなので遠慮してください。
ちなみに煽るつもりは毛頭ありません。上記理由で意見がシャットアウトされてしまうから控えて頂きたかっただけです。それは私以外の人の反応でもお分かり頂ける部分と思います。
どんな意見でも煽りや皮肉を織り交ぜたり、こういう風に余計な一言が
あると共感を得られにくく反感を覚える要因にもなりますね
落ち着いていきましょう。^^
Last edited by LENad; 10-02-2015 at 12:28 PM.
攻略してるから正論ってわけでもないんだけどね
いろいろあっていいんですよ、白黒で判断せず気楽にいきましよー
アレキ零式、行ってません。別のキャラでは実装から少し遅れて侵攻を攻略し始めましたが
人集めに苦労し、3層まではクリアしました。
特にアレキ零式に魅力を感じていたわけではないのですが、他にやることがないので
学者で1層に挑戦し、自爆まではたどり着きましたが、その後DPSをいかに出すか、という所まで来て
なんか色々と萎えてしまいました。
ヒーラーなのになんでこんなにDPS出すことに必死にならなきゃいけないのかと…。
特に学者なので、DPSを出すことは特に求められます。
侵攻までは(真成はやってないので分かりません)、ボスのギミックさえ把握していればなんとかなりました。
しかし、零式ではギミックに加え、相手の行動パターンも完全に把握し、どこならクルセ入れて攻撃できるか?まで完全に把握しなければなりません。
神経すり減らして相方がリカバリーできる最低限のHPまでひたすら攻撃し、回復もして…という
もはやヒーラーなんだかDPSなんだかわからない状態になり、求めていたものと違ったのでやめてしまいました。
私がヒーラーとしてやりたかったのは、味方を支援することであって、味方のHPギリギリまでひたすら攻撃するようなロールがやりたかったわけではありません。
FF14のヒーラーはそういうジョブだよ、と言われたらもう何もいえませんが…。
吉田Pは零式(バハ含?)にタンクやヒーラーのDPSは考慮していないと言っていましたが、明らかに矛盾してる気がします。
次もこんなにヒーラーにもDPS求めるようなコンテンツならはじめから挑戦しません。
上記に加えて、待ち時間が長過ぎることもあります。私はゲームに縛られたくないし、
縛られるほどやりたいコンテンツとも思わないので、侵攻も野良でクリアしてきました。
しかし、零式は本当に人の集まりが悪く、ゴールデンタイムにも関わらず1時間待って2人しか来ないとか普通にあります。むしろ1時間で集まったら奇跡。
そのうちに、こんなに長時間待って精神的にストレスしかたまらないコンテンツならはじめからやらないほうがいいな、と考えるようになってしまいました。最近はPT募集欄も見なくなりました。
吉Pの思惑としては
「装備がそろってないうちはクリアできないが
装備がそろったら(ヒラ・タンクのDPSを考慮せずに)クリアできる」
だったものが
実際には
「装備がそろってなくてもヒラ・タンクからDPSを捻出すればクリアできる」
だったため
ユーザ側のとらえかたが
「ヒラ・タンクがDPSを捻出しないとクリアできない」
になって、
敷居があがった印象が強くなったのではないかと
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.