このスレッドの主意としては#1にもあるように「行かない理由」「行けない理由」から参考になる意見を汲み取ることにあります
これは大迷宮バハムートの頃から問題視されている点や、実際に高難易度への挑戦人口の増減による影響やその後の仕様変更など
「プレイヤーの声を聞かせてほしい」という製作側の要望に対しプレイヤー側から発信する場として「問題点を挙げる」という手法をとっています

挙げられた問題点に対し反論するのもまた自由ですが「理由」とは必ずしも正解・不正解がある訳ではなく
「難しいから行かない」「時間がないから行かない」「つまらないから行かない」「PTが集まり難いから行かない」「コンセプトが矛盾してるから行かない」
身勝手な個人的理由からシステムとしての欠陥理由などありますが
「難しいから行かないスレ」「時間がないから行かないスレ」などを乱立するよりかは
総合的なスレとして「行かない理由」が的確で有意義だと感じたので継続した経緯です

様々な理由の中から議論することに関しては専用スレが既にあったり後から立ったりしてる場合もありますので私としてはどちらで議論してもいいと思いますが
「難しいから行かないのは自分がクリアできないだけ」「野良で集まらないなら固定を組め」などの安易な水掛け論は平行線を辿るだけで後続の書き込みを阻害したり
「ここは批判するだけでアンケート目的だ」と工作してクローズを目論む一部の方もいるのかもしれません

もっと運営も意見を出し数字を出し情報を更新してれば精度の高い議論もできるのですが指標の1つのアレキサンダー踏破数の更新は止まっている
改善するための情報を隠蔽されるのは遺憾です