Page 16 of 33 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 330
    Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    スレ主の書き方だと零式に連想されるけど、
    たしかに全般にも言えるなぁ。

例えばこのサーバーバハ募集無いから全体にかけるかぁとかなったらならぶわけだし。

まぁあとは閲覧数ですね。
    あるゲームでもみんな一斉に閲覧した場合、落ちなくても機能しなくなりますし。
    ※追加あれば茶飯事になってる。
    (0)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    連投失礼

前にも書きましたがPT募集板はアレキ零式専用の機能ではないのでそれの参加者が少ないって事だけに捉われすぎると本質とズレる気がしますよ
    スレ主さんの趣旨からするとアレキ零式の話なので、このスレッドはアレキ零式募集に絞った方がいいのではないでしょうか。
    (アレキ零式以外にもサーバーをまたいだ募集が欲しくてかつCFではダメな例があればそれも議論の対象にした方がいいとは思いますが)

アレキ零式以外だと極ラーヴァナや極ビスマルクも人が集まりづらくて困っているとは思いますが、
    こちらはCFに対応すればそこそこクリアできるようになるとも思うので、大がかりな話は必要ないように思うため、
    結果的に話がぶれてしまうように感じられます。
    (ていうか、なぜ3.07でCF対応させなかったのか理解に苦しむ)
    (1)
    Last edited by naruse; 10-01-2015 at 12:06 PM.

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    というか・・・掲示板という機能で言うならネックは
    「参加者」でも「掲示記事数」でもなく「閲覧数」ではないかと・・・・・。
    PT掲示板が零式のみって話じゃないなら閲覧数はすべての
    人間が対象になりえるわけですからどの程度負荷が上がるかなんてのは予想できないわけでして・・・。
    マーケットボード
    募集板
    この先あるであろう「雲海」用のPT募集

これらが、パッチ後の賑わい時耐えられるのに、募集が減っている状況での募集板閲覧だけが飛び抜ける状況は考えにくいですね。
    (そんな状況なら、この機能自体がいらない)
    募集板の情報はリアルタイムの情報ではないため、定期的なキャッシュ情報でも事足りますしね。

コンテンツ処理より、負荷がかかることはあり得ないと思いますよ。
    (1)

4. 10-01-2015 12:05 PM

Player
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    連投失礼

前にも書きましたがPT募集板はアレキ零式専用の機能ではないのでそれの参加者が少ないって事だけに捉われすぎると本質とズレる気がしますよ
    エンドコンテンツがFF14の大きなメインコンテンツと考えるのなら、外部からマッチングさせるための「一工夫」が追加される事に、大きな違和感はないと思われます
    (勿論、判断は運営がする事ですが)
    (1)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    まぁあとは閲覧数ですね。
    あるゲームでもみんな一斉に閲覧した場合、落ちなくても機能しなくなりますし。
    ※追加あれば茶飯事になってる。
    noton-notonさんも仰っていますが、技術的な観点だと、あらかじめ対策をしておけば閲覧が増える分には一斉に見られても
    落ちないようにすることはむちゃくちゃ大変なわけではありません。
    (スクエニの技術力ならば、サーバー間募集という新機能追加全体の作業量からすると多くはない)

実際に参加する処理と、そもそもの鯖横断パーティ募集・あるいは狭間の世界(?)的ロビーの追加は大作業になるでしょうが、
    どれくらい大変かを想像する前に、まず、どんなものがどういう理由で必要とされているかを議論した方が良いと思います。
    (1)

Player
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    閲覧の話になっていますが、これも一工夫

直接、募集情報を閲覧させるのではなく、参加条件だけをセットして、あとはマッチングを待つ という形にすれば、
    「閲覧が増えてパンクする」という事も起きないと考えられます。
    (0)

Player
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    単なる考察

・全体募集かける。

・全員集まるまでサーバーに情報が保持される。

・参加者増えると再読み込みに入る。

たぶんこの読み込みが募集数分だけ行われて負荷になるんでは?

閲覧者もリロードするし。
    (1)

Player
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by naruse View Post
    実際に参加する処理と、そもそもの鯖横断パーティ募集・あるいは狭間の世界(?)的ロビーの追加は大作業になるでしょうが、
    どれくらい大変かを想像する前に、まず、どんなものがどういう理由で必要とされているかを議論した方が良いと思います。
    基本はCFでしょうが、
    詳細添付したいサーバー跨ぎたいって話なんでまるっきり違うシステムは連想しましたけど…………。

問題はマッチング部分がCFと違い、無作為に選ばれるのでは無く参加してくるまで待つ指定制になるだろうし、
    参加状況をある一定時間リロードしないとダメだろうし、
    そのへんがネックになるのでは?と。

しかも確定まではその処理がキャラにかかりっぱなしだし、
    あるエリアにそのキャラばかりになった場合にそのエリア自体の負荷とかどうなんかなとか。

しったかぶり全開考察かもしれませんが、そういうのが気になりました。
    (3)

Player
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by naruse View Post
    noton-notonさんも仰っていますが、技術的な観点だと、あらかじめ対策をしておけば閲覧が増える分には一斉に見られても
    落ちないようにすることはむちゃくちゃ大変なわけではありません。
    (スクエニの技術力ならば、サーバー間募集という新機能追加全体の作業量からすると多くはない)

>どれくらい大変かを想像する前に、まず、どんなものがどういう理由で必要とされているかを議論した方が良いと思います

ここで案件の定義を作って、スクエニ開発の方に検討してもらえると良いですね。
    (0)

Player
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    基本はCFでしょうが、
    詳細添付したいサーバー跨ぎたいって話なんでまるっきり違うシステムは連想しましたけど…………。

問題はマッチング部分がCFと違い、無作為に選ばれるのでは無く参加してくるまで待つ指定制になるだろうし、
    参加状況をある一定時間リロードしないとダメだろうし、
    そのへんがネックになるのでは?と。

しかも確定まではその処理がキャラにかかりっぱなしだし、
    あるエリアにそのキャラばかりになった場合にそのエリア自体の負荷とかどうなんかなとか。

しったかぶり全開考察かもしれませんが、そういうのが気になりました。
    1)募集を作る
    2)条件と枠情報を マッチング情報スタックする

募集の情報が変わった時 > 条件と枠情報をアップデートする

マッチングがかかった時 > 条件と枠情報をアップデートする

揃ったとき>情報を削除する

リロードは必要ありません。
    変更があった時のみ変更です。

閲覧者が参照する情報は、株価のようなリアルタイムではないため、定期的なアップデートは発生しない。
    (必ずしも最新である必要はない、申し込んだ後(すでに埋まってました)ということはありうる)
    (0)

Page 16 of 33 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast