PT募集がアレキ専用機能だってんなら数が増えないのかもですが
現状極ビス極ラヴァFATEモブハン等それ以外も立ちますからね
別に零式行く人だけが見る物でもないしエンドの参加者≒募集板の閲覧者とは限りませんよね
て事はそれなりに板にだってアクセスはあるはずなのでそういうとこも考えたら結構負荷はあるんじゃないのかな
#ちなみに増える増えないはこの場合システムの入り口の話じゃなく中での個々のサーバの話だと思うので機能の乗り方が変われば絶対変動があると思いますよ:-)
PT募集がアレキ専用機能だってんなら数が増えないのかもですが
現状極ビス極ラヴァFATEモブハン等それ以外も立ちますからね
別に零式行く人だけが見る物でもないしエンドの参加者≒募集板の閲覧者とは限りませんよね
て事はそれなりに板にだってアクセスはあるはずなのでそういうとこも考えたら結構負荷はあるんじゃないのかな
#ちなみに増える増えないはこの場合システムの入り口の話じゃなく中での個々のサーバの話だと思うので機能の乗り方が変われば絶対変動があると思いますよ:-)
Last edited by Paradice; 09-28-2015 at 05:40 PM.
そもそもが休止や移動で母数が減っているから根本的改善にならない気もする。
3.1になれば今度は新追加に殺到するだろうし。
>#ちなみに増える増えないはこの場合システムの入り口の話じゃなく中での個々のサーバの話だと思うので機能の乗り方が変われば絶対変動があると思いますよ
ユーザーとシステム間で情報量が増える=システムの負荷 と考えても差し付けないと思います。
ユーザーの相手をしているのは、アプリサーバーでありその個々のサービスに対して、レスポンスデーターを返すと思うのですが、少なくとも
「募集とコンテンツ」を比べて募集の方が高いなんてことはない。 すなわち、すでにアプリサーバーに能力的な問題がない。(トラフィックも)
あとは、PTマッチングするSQLサ―バー?もしくはオンメモリーでマッチングするプログラム部分ですが…
8人PTのあの程度の条件しか無いマッチング、しかも「バッチ処理」で… そんな高い負荷になるとは思えないですよ。
1サーバーの能力は、そんなもので悲鳴を上げるようなものじゃないですよ。
選出するのは8人だろうけど、申請してるのは何人なんですかね?
単純に現状クリアしてる人数以外にも相当数が申請すると思うんですが…………。
とはいえ開発自身からの説明でもない限りわかりませんね。
やろうと思えばやってるんだろうし、
ファミ通記事にはサーバーダウン引き起こす云々も書いてたし。
Last edited by MisatoMisa; 09-28-2015 at 06:39 PM.
noton-notonさんの考えるシステムが良く分からないのですが、
募集を申請するところまでは良いのですが、それに申し込む側はどのようなイメージなんですか?
申し込む側は適当な募集主に条件のフラグだけで勝手にマッチングされちゃうのでしょうか?
上記の場合、PT「募集」と呼べる代物じゃないと思います。
イメージが条件付CFを想定してると仮定しその条件は
「初見OK練習」/「クリア目的」/「周回余裕」ぐらいしかなくこれもPT「募集」と呼べる代物じゃないと思います。
※この条件だと必ず揉め事が100%起きます。(どこが周回PTだよ!って)
※募集主も自分で選んだメンバならまだしも勝手に突っ込まれた人だとやりきれないと思います。
それなら余計な開発をいれるより、早急にCF開放してもらうだけの方が良いと思います。
Last edited by Silvershark; 09-28-2015 at 07:12 PM.
募集の板に「外部からの受け入れ」をするかしかいかを選びます。noton-notonさんの考えるシステムが良く分からないのですが、
募集を申請するところまでは良いのですが、それに申し込む側はどのようなイメージなんですか?
申し込む側は適当な募集主に条件のフラグだけで勝手にマッチングされちゃうのでしょうか?
上記の場合、PT「募集」と呼べる代物じゃないと思います。
イメージが条件付CFを想定してると仮定しその条件は
「初見OK練習」/「クリア目的」/「周回余裕」ぐらいしかなくこれもPT「募集」と呼べる代物じゃないと思います。
※この条件だと必ず揉め事が100%起きます。(どこが周回PTだよ!って)
>申し込む側は適当な募集主に条件のフラグだけで勝手にマッチングされちゃうのでしょうか?
そのように考えています。
それなら余計な開発をいれるより、早急にCF開放してもらうだけの方が良いと思います。
条件に「練習PT」「クリア目的」「クリアを条件」「条件なし」を選択可能
これで、募集側は終わり
CF側、参加希望するアレキの階層を選択、PT目的を選択を入れる
あとは自動マッチングで、「揃ったときに」自動的にコンテンツへ移動
こんな感じをイメージしています。
>揉め事
レイドCF募集に、ジョブと目的のフィルタがかかるだけで随分とマジになると思います。
>「初見OK練習」/「クリア目的」/「周回余裕」ぐらいしかなくこれもPT「募集」と呼べる代物じゃないと思います。
すべてを完璧なものをものを求めて、実装が先延ばしになるより、早急に手を打てる事を実装して欲しいと思います。
(だからこその簡易版の提案なのですが)
過疎鯖では、アレキ攻略組が「固定全員(メンバーが全員そろってないところ)」が移動したりしてるのですよ。
完璧なものを待っていたら、過疎鯖が干上がってしまいます。
いやいや条件として 「初見OK練習」/「クリア目的」/「周回余裕」を提示しちゃって以上揉め事は増えますよ。
noton-notonさん本人が言ってましたけど、現状は無条件マッチングだからこそ15分間練習と割り切れるわけで。。
それこそそんな募集&条件マッチングをアレキHだけ中途半端に改修するより、CF開放するだけの方が良くないですか?
※長い目でみたら中途半端に一部コンテンツだけ条件いれて良い事なんてないですよ。
Last edited by Silvershark; 09-28-2015 at 07:40 PM.
負荷が増えるのは当たり前で、負荷が増えないようではそもそもやる意味が無い(申請が増えていない事なのだから)
問題は、どの程度増えるか? ではないでしょうか。
何度も書いていますが、マッチング処理は即応しなくても良い処理なので、マッチングそのものでは、負荷がかかりそうなら、マッチング速度を落せばいいわけですから。
負荷が問題になるとすれば、CF登録の処理だと思いますが… すでに対策されたCFのマッチング機能を吹き飛ばすほど、アレキHに応募があるのでしょうか?
そんなに応募があるなら、そもそも普通に募集掲示板で埋まると思うのだけどね・・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.