Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 52
    Player
    Niwa-shi's Avatar
    Character
    G'arden Sakura
    World
    Ultima
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    ソレアリキは言い換えるとコンテンツに適したモノしかいらないという考えだと思うんですが、
    例えばジョブに関してのソレアリキを考えると、
    極ラーヴァナなんてタンクはナイトがかなり適していますが暗黒でも戦士でもギミックを攻略してやれば普通に勝てます。
    今回のレイドだって暗戦竜忍詩黒白学がかなり適した構成だと思いますが他の構成でも攻略されています。

装備だってこのジョブ構成と同じようにソレアリキの装備以外で攻略するユーザーはたくさんいると思います。
    なので実装してもいいと思いますね。

というかジョブだけでなく装備まで指定して募集したらまず埋まらないでしょうね^^;;;;;;;;;;;;;;
    (3)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    レイドに行くための手間を増やす様な真似はしないで欲しい、面倒にしか感じない(適した装備集めて殴るだけのゲームやりたかったら零式やってない)
    特殊効果付けるならその装備群を専用のコンテンツに隔離しておいてくれ(高難易度報酬としての高IL装備求めて零式行ってるのに他の楽なコンテンツで強装備出されてたらたまったもんじゃないし、皆が同じ様な装備で攻略を始めるからクリアした人を尊敬できる。あいつらは運が良くてこの効果付き装備を早く取れたから攻略も早かったとか考えたくないわ)
    特殊効果がdps1上がるかもしれない、被ダメージが100減る(上がる、減るとは確約してない)レベルの物ならどうぞご自由にって感じだけど、んなモン作る暇あるなら他のコンテンツの作成に頭使えと
    (6)

Player
    vitac's Avatar
    Character
    Vitaminc Lemon
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    旧14ではAFとかにアビリティ効果アップがあった装備システムですが、新生でなくなった機能ですね。

土台から見直した結果削除してIlvステ一辺倒に方向転換したから、また元に戻すと全部グチャグチャになりそう。
    (1)

Player
    Pnir's Avatar
    Character
    Slei Pnir
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Dainopu View Post
    それありき〜とかバランス調整が〜とかいう話であれば、
    レイド(バハムート・アレキサンダー零式・極蛮神)では、
    効果無効にしちゃえばいいんじゃないかなあ…
    (昔のMMORPGでも、”レイドボスには無効”な装備の特殊効果は普通にありましたし。)

普通のIDで、装備の特殊効果まで気にする人は少ないでしょうし、
    装備を自分流にカスタマイズする楽しみは、
    (自己満足レベルであっても)あった方が良いと思いますね〜
    これはすごくイイ!アイディアだと思います

特殊効果があった方が面白い、けどレイドのバランスが崩れてしまう
    っていう問題を解決できますね

もし「かばう効果アップ」でPT全員のダメージを肩代わりできたら、
    「みんなを守れてる!タンクやってる気がするっ!」っていう
    自分流のプレイスタイル(個性)を発揮できるかもしれないですね
    (1)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by youma View Post
    レイドに行くための手間を増やす様な真似はしないで欲しい、面倒にしか感じない(適した装備集めて殴るだけのゲームやりたかったら零式やってない)
    特殊効果付けるならその装備群を専用のコンテンツに隔離しておいてくれ(高難易度報酬としての高IL装備求めて零式行ってるのに他の楽なコンテンツで強装備出されてたらたまったもんじゃないし、皆が同じ様な装備で攻略を始めるからクリアした人を尊敬できる。あいつらは運が良くてこの効果付き装備を早く取れたから攻略も早かったとか考えたくないわ)
    特殊効果がdps1上がるかもしれない、被ダメージが100減る(上がる、減るとは確約してない)レベルの物ならどうぞご自由にって感じだけど、んなモン作る暇あるなら他のコンテンツの作成に頭使えと
    逆にハイエンドだけ、ジョブ毎の設定パラメータに固定されるようにしたほうが、より公平では?
    (2)

Player

個人としてはパッチ毎にILが更新されて今持ってる装備が使い物にならなくなっての繰り返しだから結局装備の選択肢も増えないままなんじゃなくて?

それにそれありきの調整になるのだって同一レベル帯の装備の選択肢の狭さにあるんじゃないですか?色んな効果を持った装備が蔓延すればよほど飛び抜けていい性能を持った装備がないかぎりそれありきにはならないと思いますけどね

だから選択肢が増えるまでILを更新するのをやめてスレ主さんが言ってるような特殊効果を持った装備をバラまいてほしいです。
    そしてソレありきになるような強い効果を持った装備こそエンドの報酬とかにすればいいと思います。
    (0)

Player
    Palfey's Avatar
    ウルダハに来る前はアルベルタだったらしい
    Character
    Spica Palfey
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    禿ヅラでフラッシュの持続時間延長orリキャスト時間短縮…いやなんでもない。
    (3)

Player
    sizaku's Avatar
    Character
    Zundamoti Aozora
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    武器防具に装備可能な自由度がないため、装備間に追加効果を付けたらジョブ間でその追加効果クレクレが増えますね。
    もし付けるとしてもトークン交換装備エンドコンテンツ装備のみのジョブ専用だけでクラフタークラスが作る装備には付けられないとかになりそうで・・・・・(;´・ω・)
    またクラフターユーザーから批判が出ます。
    (0)
    Last edited by sizaku; 09-28-2015 at 04:16 PM.

Player
    amver's Avatar
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 100
    ”それありき”で開発しなければならなくなる。というのはもっともな意見だと思いますが、
    ”それありき”で考えるのはプレイヤーも同じだと思います。

スレッドを建てられた方は”MMOらしさ”という表現をされていますが、FF14よりもMMOらしかった
    10年以上前のMMOでも、装備自体には数限りない選択肢があったにも関わらず、結局はプレイヤーによって
    一番効率が良い(と思われる)装備(または装備の組み合わせ)が研究され、共有され、結局は皆同じものを
    着ていたように思います。

このような例を出すまでも無く、FF14にも「○○なら意思クリ特化」というスタンダードがあり、(私を含めて)
    多くの人がそれに倣っていたように、もし開発側の努力で効果アップが実装されたとして、それを生かせるだけの
    余地がプレイヤー側にあるのかと考えると、それは甚だ疑問に思います。

私個人としては、同じような構成の装備になってしまっても、外見で自分の個性を出せるという、現在のFF14の
    システムを支持しています。
    (9)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Palfey View Post
    禿ヅラでフラッシュの持続時間延長orリキャスト時間短縮…いやなんでもない。
    自家発電で時々消費MPゼロ
    失敗すると味方が暗闇
    (0)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast