まぁ募集が毎夜15くらい立ちますがほとんど埋まりませんね、
練習PTさえも。
早々に見切りつけた層は見向きもしないし。
まぁ募集が毎夜15くらい立ちますがほとんど埋まりませんね、
練習PTさえも。
早々に見切りつけた層は見向きもしないし。

問題の「人が集まらない」には
A 特定のポジションに人が集まらない
B 特定のコンテンツに人が集まらない
の2種類があります。
Aについては、正確にはロールというより、「責任があるポジションをやりたがる人が少ない」が要因だと思いますので
これは仰る通り、サーバー横断のPT募集機能を追加したところで解決しない問題で、他の手当が必要になるでしょう。
この良い例が、零式2層のタチコマ待ちで、IDに於けるタンク不足も根っこは同じだと思います
一方Bの方は「募集のパイ」が大きければ、解決とまではいかずともある程度の改善がみられる問題です。
零式3~4層に人が集まらない、クリタワに人が集まらない、といった問題は全ワールドから募集をかけられれば一定の改善は見られます。
この2つをごっちゃにすると、議論がおかしくなると思いますよ。
ただこの機能、noton-notonさんが仰るように低コストで同機能が追加可能などとは、到底思えないので
実装してほしいとは思いつつ無理だろうというのが、個人的な感想ではありますが。
Last edited by Zhar; 09-26-2015 at 06:00 PM.
クリタワは今回の話に含まない気がするのは置いといて、結局Bの問題にしてみてもパイが増えたところで8人勝つためにある程度規定化されたロールじゃないとptが成立しないから、改善する可能性も勿論あるけれど、悪化する可能性もあるように思うけどなぁ。て思いました。
今の状況が良いとは思わんしどうにかならんかなぁとは思うけど、ここで挙がっている案てよく考えると希望的観測だったりしてないかな、悪くなる可能性を考えずに議論してないかな、と思いました。
まー自分は開発様が素敵な改修してくれるの待ちながら待ち時間でやきもきレベル上げでもしてますわ

http://ff.sdo.com/web6/news/newsDetail.asp?id=252138
中国版では40ワールドを6ワールドに鯖統合するみたいですし
グローバル版も64ワールドを32ワールドもしくは16ワールドに統合した方が良いのでは?
てかまず運営が統廃合考えているのかが分からないし、
3.1になればまた賑わい取り戻すだろうしで、
必要性があるかどうかすらわかりませんな…………。
まぁ高難易度レイドについてはそのままもしくは衰退かもしれないけど。
返信ありがとうございます。
教えていただきありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
そういえば、今年の4月にあったニコニコ超会議のFF14のイベントであった「吉Pにもの申す」のイベントで鯖間のPT募集とか鯖統合の話題にふれていたみたいですね。
ファミ通の記事にのっていました。
以下、抜粋
――人が少ないサーバーでは、人が集まるまでに時間がかかる。サーバー越しの募集の機能を実装する予定は?
吉P いまのところはない。コンテンツファインダーに対応していないコンテンツを練習するパーティを募集したいというリクエストはわかる。パーティ募集の機能と、コンテンツファインダーのサーバーを越えてマッチングするという機能を同じものにしてしまうということだと思うが、パーティ募集の機能とサーバーを越えてマッチングするという機能は使いかたが違うので、バックエンドの設計が違う。サーバー人口が少なくて募集が埋まりづらいことに関しては、サーバーを越えてパーティ募集をするのではなく、人口の少ないワールドに有利な差を作って人に流れてもらうことを考えている。それでもダメならサーバー統合などを考えないといけない。そういう施策をやっていく予定。いま我々がなぜそのどちらもやっていないかというと、『蒼天のイシュガルド』が発売されるタイミングで復帰される方がいらっしゃると想定しているから。
http://www.famitsu.com/news/201505/02078046.html#page03
ということらしいですが、蒼天発売から結構日にちがたったので、やっぱりそろそろ対策が欲しいですねー。
サーバー統合も一応、検討しているようですね。
気になるのは過疎鯖への特典ですが、具体的にはどういうものを想定しているのだろうか?
Last edited by hiderou; 09-26-2015 at 11:07 PM.
そもそもですが、色々な豪華な機能を想定して、設備が大変だからできないだろう とプレイヤー側が主張しても実りがありません。
素人が考えても、設備投資が大変と予想できるものを提案しても仕方ありません。
そもそも現状のCFにしても、選り好みができるわけではありませんので、そこに色々なことをテンコ盛りな仕様にすれば、それは費用がかかるでしょう。
それこそ、運営に「サーバーが」と言われて終わりです。
現状の問題を早急に解決する為に、機能は最低限に抑える。
PT募集の穴に、CFのようにマッチングできれば、それだけでも随分と変わる事は見込めるわけですからね。
費用がかかって実現不能な事を想定するのは止めましょう。
PT募集の件数をどの程度見積もっているのかわかりませんが、数万のオーダーでも十分機能しますよ。
マッチングはPT側からプレイヤーを探すようにすると、条件に合わせたセレクトでマッチ可能な条件のプレイヤーを引き当てられます。
PTのマッチング程度で重負荷になるとは思えないのですよ、しかもリアルタイムレスポンスではありませんし・・・
(これがリアルタイムなら話は違いますよ)
>そして処理するのはあくまでプログラムですので、余裕を持つにも余裕を持って処理が行える為の仕組み(プログラムや場合によっては専用のサーバー等)が必要になります。
処理が増えることを焦点にしていますが、増えたことに対してどれだけのリソースの追加が必要かが問題です。
CF機能が動いているアプリサーバーに機能追加で十分だと思われます。
記事の後述に以下、抜粋
――人が少ないサーバーでは、人が集まるまでに時間がかかる。サーバー越しの募集の機能を実装する予定は?
吉P いまのところはない。コンテンツファインダーに対応していないコンテンツを練習するパーティを募集したいというリクエストはわかる。パーティ募集の機能と、コンテンツファインダーのサーバーを越えてマッチングするという機能を同じものにしてしまうということだと思うが、パーティ募集の機能とサーバーを越えてマッチングするという機能は使いかたが違うので、バックエンドの設計が違う。サーバー人口が少なくて募集が埋まりづらいことに関しては、サーバーを越えてパーティ募集をするのではなく、人口の少ないワールドに有利な差を作って人に流れてもらうことを考えている。それでもダメならサーバー統合などを考えないといけない。そういう施策をやっていく予定。いま我々がなぜそのどちらもやっていないかというと、『蒼天のイシュガルド』が発売されるタイミングで復帰される方がいらっしゃると想定しているから。
http://www.famitsu.com/news/201505/02078046.html#page03
ということらしいですが、蒼天発売から結構日にちがたったので、やっぱりそろそろ対策が欲しいですねー。
サーバー統合も一応、検討しているようですね。
気になるのは過疎鯖への特典ですが、具体的にはどういうものを想定しているのだろうか?
――Lodestoneでパーティ募集の機能が追加されたが、そこで合言葉などを設定し、ホストプレイヤーに接続するような仕組みはできない?
吉P それを50万人、60万人のプレイヤーが同時にやれるようになってしまうと、サーバーが持たないと思う。
とあるけど、なんか色々言ってた方のと差異がありますな・・・。
もしやるとすれば、某MORPGのように共通サーバーでも用意、装備一律同じとかやらないと難しいんでしょうね(クリアフラグと報酬アイテムは持ち越し可能。)
まあ書き起こしの記事だから、記者の書き方というかニュアンスでバイアスがかかることはあるかもですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote