とはいえ開発運営のみぞ知る事の話は憶測域出ないしやめたほうがいいんでは?
まぁエリアでメンテされてる場合あるしかなり小分けされてる可能性はあるし、
一つのシステムで占有される可能性はありますね。
とはいえ開発運営のみぞ知る事の話は憶測域出ないしやめたほうがいいんでは?
まぁエリアでメンテされてる場合あるしかなり小分けされてる可能性はあるし、
一つのシステムで占有される可能性はありますね。
運営側が「サーバーが」という理由でユーザーの要求を煙に巻いているならそれは健全とはいえません。
勿論、私は運営サイドの人間ではありませんから、全容は知る由もありませんが、経験上まったく根拠がない話をしているわけでもありません。
マッチング機能で「サーバーの増強が必要」というは疑問があります。
仮にあっても、バトルコンテンツ用の素早いレスポンスが要求される部分ではありません。
いったん処理を預かって、ユックリ処理できる内容だからです。
超ハイエンドサーバーが必要とは思えないんですよね。
素人考えでしかないけど、
サーバー間になるとCF以上の規模になるんでは?
募集掲示板のようなデータも無くてはだし、
今のCFと同じようなシステムが必要だと思いますし。
(兼用だと通常CFのほうにも不具合出そうだし。CFがリージョンに分かれたのもたしかデータが膨大すぎる理由だったとか聞いたし。)

うーん。端的にこの話を考えるならMOのロビーサーバ(アプリケーションとしての意味でのサーバですね)が必要だと思います。
既存の募集板に関しては1ワールドにクローズしたものなので、これが動く環境を流用というのは、ネットワーク的な構成を想像するにちょっと無理があるかなと。
で、そうすると要件に1番近い構成で動いてるとするとCFマッチングサーバです。
これがワールド構成サーバと別もので動いてるのは5月にあった機器トラブルからも類推できますね。
で、PT募集の機能からすると「募集開始→参加者が入ってくる=この時点でPT状態を作れないといけない」ので
ワールドまたぎにキャラクタ間のコミュニケーションを可能にする「ロビー」機能がないといけない。
ってなった時、CFサーバにその機能を乗っけるってなると、おそらくFF14のサービス内で1番トラフィックの高いであろうとこなので
既存サービスの安定供給が怪しくなると思います。
そうするとCFサーバと同等且つ同ネットワーク条件のサーバを足さないと実現できないってとこなんじゃないかと自分は考えます。
(PT募集の方はワールド構成サーバがロビー分を肩代わりしている)
まぁ想像の範囲なんでこれが正しいかは分かりませんが、要望の内容からサーバ代が〜という話が出てくるなら
だいたいこんな考えなんじゃないかなと。
で、足すってなると前述の通りのお値段かかるかなと思うのでまぁうなっちゃうのかな〜なんて。
ちなみに、ゲーミングサーバと普通のWEBサイトだと、途中でも言ってるトラフィック量が桁違いなので似た様なサービス展開に見えても負荷とかはゲームの方が格段に上ですしその分高コストだと思いますよ。:-)
CFはすでに異なるサーバー間でマッチングしています。(グループですが)
物理的に遠方にあるサーバーを除いては、別サーバーとはいえ同じサーバールームのハウジングエリアにつながってるサーバー群(と思われる)、IPアドレスで接続可能だと思われます。
募集掲示板は既にあるので、そこに「外部サーバーオプション」が加われば、まったく新規である必要はありません。
>兼用だと通常CFのほうにも不具合出そうだし
いやそれは、ユーザーが心配することではないでしょう。
レイド一覧のチェックでいいのではないですかね?(これも、既存のシステムに追加)
うーん、まぁスレが無駄に伸びるからこれで最後です。
兼用にした場合、
ランダム無作為にマッチングするシステムと、
募集かけた上に確定されるシステムが同居出来るとは思えないからです。
サーバーの増強が必要な理由で、そうすると要件に1番近い構成で動いてるとするとCFマッチングサーバです。
これがワールド構成サーバと別もので動いてるのは5月にあった機器トラブルからも類推できますね。
で、PT募集の機能からすると「募集開始→参加者が入ってくる=この時点でPT状態を作れないといけない」ので
ワールドまたぎにキャラクタ間のコミュニケーションを可能にする「ロビー」機能がないといけない。
ってなった時、CFサーバにその機能を乗っけるってなると、おそらくFF14のサービス内で1番トラフィックの高いであろうとこなので
既存サービスの安定供給が怪しくなると思います。
そうするとCFサーバと同等且つ同ネットワーク条件のサーバを足さないと実現できないってとこなんじゃないかと自分は考えます。
(PT募集の方はワールド構成サーバがロビー分を肩代わりしている)
ちなみに、ゲーミングサーバと普通のWEBサイトだと、途中でも言ってるトラフィック量が桁違いなので似た様なサービス展開に見えても負荷とかはゲームの方が格段に上ですしその分高コストだと思いますよ。:-)
・トラフィック(かわらない)
・参照(かわらない)
・更新(かわらない)
・処理(マッチング処理が追加)
完全な新規なら(CFを1から作る)となれば、そのような事でしょうけど、募集を建てるところまではほぼ一緒(トラフィックは変わらない)
コンテンツファインダーで登録するのもほぼ一緒(トラフィックは変わらない)
で問題のマッチングですが、即時対応が必要な機能ではないので(CFのマッチング時間が1分増えてもユーザーには判らない)ゆっくり処理ができます。
この機能を追加する事だけに、高速処理が必要なサーバーが必要とは考えにくいんですよね。
既存のCFへの機能追加で対応できる…と思います。
あと、外部からのマッチングは、完全にマッチした状態で「スタート」(現在のCFの作りと同じ)で良いと思います~
>チャット等のロビー機能… これは想定してませんでした。
>ちなみに、ゲーミングサーバと普通のWEBサイトだと、途中でも言ってるトラフィック量が桁違い
よく存じております。
この件は、これ以上長くしてもしょうがないので最後に。
サーバーの費用を理由にするのではなく、この問題(過疎鯖)を最優先で解決してほしい。
個人的な検証ですが、ハイエンドで処理が必要なサーバーが数台も必要になるとは考えにくい。
技術的な事がわからないプレイヤーに「サーバー代」を言い訳にして、回答を先延ばしにして欲しくない。
明確にいつごろ対応するのかアナウンスして欲しい。
土地問題より、こちらを先に処理しなければ、過疎鯖は干上がってしまいます。
素晴らしい…… 私はこういった技術面は全く門外漢なんで「はぁ〜……ほぉ〜……」としか申し仕上げられないですが。サーバーの増強が必要な理由
・トラフィック(かわらない)
・参照(かわらない)
・更新(かわらない)
・処理(マッチング処理が追加)
完全な新規なら(CFを1から作る)となれば、そのような事でしょうけど、募集を建てるところまではほぼ一緒(トラフィックは変わらない)
コンテンツファインダーで登録するのもほぼ一緒(トラフィックは変わらない)
で問題のマッチングですが、即時対応が必要な機能ではないので(CFのマッチング時間が1分増えてもユーザーには判らない)ゆっくり処理ができます。
この機能を追加する事だけに、高速処理が必要なサーバーが必要とは考えにくいんですよね。
既存のCFへの機能追加で対応できる…と思います。
あと、外部からのマッチングは、完全にマッチした状態で「スタート」(現在のCFの作りと同じ)で良いと思います~
>チャット等のロビー機能… これは想定してませんでした。
>ちなみに、ゲーミングサーバと普通のWEBサイトだと、途中でも言ってるトラフィック量が桁違い
よく存じております。
お話聞いてると、来月にはサーバー間での募集が可能な気がしてまいりました。いや、素晴らしい!
現場の人間が必要というサーバーの追加を、必要ないとおっしゃられるというコトは
技術面の根拠をお持ちで指摘をなさっておられるものと存じます。
いかがでしょう、ここはその素晴らしい技術をFF14の開発へ持ち込まれる、というのは。
機器の増強などせずともサーバー間でのPT募集が可能となれば、
それのもたらすコストカットは非常に大きなものでございましょう。
ぜひいかがでしょうか?
サーバーがー という言葉に疑問を持たれる事になったのであれば、それでいいと思います。素晴らしい…… 私はこういった技術面は全く門外漢なんで「はぁ〜……ほぉ〜……」としか申し仕上げられないですが。
お話聞いてると、来月にはサーバー間での募集が可能な気がしてまいりました。いや、素晴らしい!
現場の人間が必要というサーバーの追加を、必要ないとおっしゃられるというコトは
技術面の根拠をお持ちで指摘をなさっておられるものと存じます。
いかがでしょう、ここはその素晴らしい技術をFF14の開発へ持ち込まれる、というのは。
機器の増強などせずともサーバー間でのPT募集が可能となれば、
それのもたらすコストカットは非常に大きなものでございましょう。
ぜひいかがでしょうか?
少々、熱く語った背景には、昨日、今日とフレが鯖移動で去った行くからなんですよね。
PTマッチングで…というのは、エンジニアの端くれとしては思うのですよ。
>ここはその素晴らしい技術をFF14の開発へ持ち込まれる
FFのエンジニアができないわけはありません。もっと高度な事を処理しています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote