人狼とロケーションハント以外は私も参加したことがあります。これまで参加または主催したイベントですが、
1)チョコボレース
GSが実装されるはるか以前、私のいるサーバでは、
フィールドを使ったチョコボレースが開催されていました(全4回)
2)かくれんぼ
フィールドでのかくれんぼ。最後まで鬼に見つからなかった人の勝ち。
・鬼に見つかった人は鬼に加わる
・テレポデジョンマウントは禁止。
3)人狼
特に説明は必要無いとは思いますが、
・吊られたまたは食べられた人は、シャードを掘ってくる。
というペナルティを付けたりして遊びました。
4)真蛮神連続バトルレース
4人×2パーティに分かれて、人数制限解除状態で、
真蛮神7体全てを、どちらのパーティが先に倒せるか競う。
5)鬼ごっこ
フィールドでの鬼ごっこ。
2つのチームに分かれて、鬼と獲物の役割を交代して2戦。
・鬼の獲物へのタッチ判定は/trade <t>
・テレポデジョンマウントは禁止。
6)ロケーションハント
指定のフィールドまたはIDのスクリーンショットの場所を探し出してもらう。
ロードストーンの「イベント募集」に、お題のスクリーンショットを掲載し、
該当する場所の<pos>を、モグメールで主催者に送ってもらう。
トリプルトライアドや、GSのチョコボレースでも、イベントやりたいんですけどねぇ…
かくれんぼ・おにごっこでは見つけた判定にリジェネをかけるというのも客観的に分かりやすくオススメですよ。
ロケーションハント+チョコボレースみたいな感じでお題の写真の場所にいってもらって写真を撮ってきてもらう
というのはどうでしょう。
共通で使える掲示板のようなものがあるのが前提になってしまいますが・・・
おおぉ・・・以前どこかで、HBのアイコンを使ったお絵描きのスクリーンショットを見たことがあります。バフアイコンやデバフアイコンを使っても似たようなことができると思いました。
・PTリストのバフアイコンを使って文字を書いたり絵を描いたりする。
巴術系で8人パーティを組めば9行5列あるので、カタカナ2文字くらいは書けそうです。
・アイコンの下の数字を並べると意味のある数列になるようにする。
スクリーンショットを撮るタイミングがシビアな上に、ラグの関係で足並みを揃えるのが難しそうな気がします。
・ソロで、できるだけ多くのバフアイコンを並べる。持続時間が白文字のバフは不可。例:![]()
こんなにもバフって並ぶものなんですねw
バフだけでもここまで遊べるFF14ってやっぱり素晴らしいです

うちのFCイベントでメンバーの方がやっていたものですが、マメット当てクイズ。
所持しているマメットをランダムに呼び出し、そのときに出てくるマメットを当てるものです。
所持しているマメットについてはロドストで確認してもらう必要はありますが、比較手に手軽にできる遊びだと思います。
見た目はそんな感じなのですが、あっちは覚えゲーでこっちのは反射ゲーですね。
なので似て非なる物です。
基本が旗上げ(赤あげてとかいうあれ)なのでテンポを速くしていくだけて相手はミスって行くはずなのですが、
そこは光の戦士の猛者達。着いて来過ぎて決着は着きませんでした。
新しくはないですけど、木工師のピース系家具を各種駒に見立ててチェスとか?
ピースは5種類しかないので、1種類何かで補わなくてはなりませんが
(うちのFCでは、アロマポッドで代用しております)
床材にザナラーン・フローリングかモノクロームフローリングを使用し
ラノシアンハーフパーティションを使って区切って盤を形成すればそれっぽく遊べますね
同様の盤に、染色可能な家具(ワインバレルで検討中)を64個用意し各マスに敷き詰めれば
互いにリバーシ(オセロ)感覚で塗りつぶしゲームも出来るんじゃないかなと思います
カララントを大量に浪費することにはなりますが・・・
これも楽しいですね
何度も行ったコンテンツもまた一味も二味も違って楽しめます。
私もソロでタイタンにいってジェイルにされて終わりました。
1人でクリアするアチーブとかあれば面白そうですね。
将棋やチェス、オセロやバッグギャモンなどのゲームも新しくはないですけど、木工師のピース系家具を各種駒に見立ててチェスとか?
ピースは5種類しかないので、1種類何かで補わなくてはなりませんが
(うちのFCでは、アロマポッドで代用しております)
床材にザナラーン・フローリングかモノクロームフローリングを使用し
ラノシアンハーフパーティションを使って区切って盤を形成すればそれっぽく遊べますね
同様の盤に、染色可能な家具(ワインバレルで検討中)を64個用意し各マスに敷き詰めれば
互いにリバーシ(オセロ)感覚で塗りつぶしゲームも出来るんじゃないかなと思います
カララントを大量に浪費することにはなりますが・・・
FF14でやるだけでかなり面白くなりそうですね。
自分のコマを好きなカララントで塗りたくるなど自由自在な遊びができそうです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote