Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 35
    Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by peacekid View Post
    ちなみに、学者の方がクリるとどのくらいでるんでしたっけ?
    占星術だとクリると回復量3000越えるので、130%バリアが4000越えてるので優秀だと思ってたんですが、
    鼓舞クリティカルってどのくらいですか?

というか鼓舞とアスベネを比べてもそんなに大きな性能差は感じないけど、たとえば鼓舞をアスヘリとかで上書きしちゃうならそれはひどいですね(>_<)

単純に普通は相手に合わせてモード変えるものですけど、やけに急いでるptとかだとモードチェンジする前に戦闘が開始しちゃうので、
    開始する前に気付いたら言ってあげるのがよさげですね!
    占星術2になって最初ノクタ2なのでこちらがダイアに変えると譲り合いの精神で同時にダイア2に変わっててそのまま戦闘開始みたいなことも1回経験したことがあるので
    そういうときの救済として強い方が残るというのはイイですねー!
    クリ鼓舞はIL203の学でこんな感じです。
    7kバリアですね

占占PTの場合は強いほうが残りますよ。自分で自分にノクタアスベネ連打すればわかります。回復量しだいで上書きされたり効果なしだったりです。
    学ノクタ占のとき、バリア職として不動の地位にいたはずの学が、通常のバリアは占星に負け、クリ鼓舞すらバリア効果で劣るものに上書きされることが納得いかないのです…
    学者のアイデンティティなのに…
    ※決してノクタアスペクト系の回復量130%バリアを戻せとか言うつもりはないです。バリアが優秀になった占星、使っていてとても楽しいです
    (2)
    Last edited by Yuah; 09-23-2015 at 06:05 PM. Reason: ※部分追加

Player
    peacekid's Avatar
    Character
    Funwarii Meijin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 60
    占星術ばかり最近やってて忘れてましたクリティカル2倍バリアで7kバリアですね(>_<)
    強い方が残るという仕組みはあれば便利だと思います。

ただやはりプレイヤーのいい意味での譲り合いでこの問題がなくなるのが一番な気がしますが。

学者は強いバリアの他にフローも妖精もあって優位なジョブだと思います。
    クリティカルでバリア2倍も考慮すれば十分ユニークアイデンティティといっていいと思います。
    戦闘前に考慮すればいいことだとかんじますけどねー!
    私もバリア130%気に入ってるので変えてほしくないです。
    勘違いほんとすいません。
    (1)
    Last edited by peacekid; 09-23-2015 at 06:23 PM. Reason: 勘違いしてましたー!お恥ずかしい

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    クリティカルで同じくらい? 学者のクリティカルした鼓舞は、回復量の200%バリアなんですけどね…7000のバリアなんですけどね…
    学いるのにノクタ占のまま戦闘開始を煽る(=アスペクト系される)と、「お前いらないから劣化召喚してろ」と言われているようでとても辛いのです。学者好きとして。
    (2)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by Yuah View Post
    クリティカルで同じくらい? 学者のクリティカルした鼓舞は、回復量の200%バリアなんですけどね…7000のバリアなんですけどね…
    学いるのにノクタ占のまま戦闘開始を煽る(=アスペクト系される)と、「お前いらないから劣化召喚してろ」と言われているようでとても辛いのです。学者好きとして。
    占星がそういう目で見られてるのかと思うと残念で仕方ないです( ´ ・ω・ ` )
    (15)

Player
    peacekid's Avatar
    Character
    Funwarii Meijin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 60
    DPSに負けない攻撃力も学者のアイデンティティだと思いますけどね。

煽られてると思う前に、モードチェンジしてと一声言えば済むこともあると思います。
    占2で同じモードなら強い方が残るからいいんだとのことでしたがそういうことではなく、
    あ!被ったと思っても戦闘始まったら変えられないってことです。
    単純にぼーっとしててノクタ入れっぱで戦闘始まってから気付くというのも可能性としてはあると思うし、
    終わってから言っても取り返しつかないので
    現状では始まる前に穏便にバランス取ってから始めるのがいいんじゃないですかね。
    エンドでは起こり得ないことなので周回コンテンツとかだと何も考えないうちに戦闘が始まることも可能性としてはあると思います。
    (4)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    占星さんを悪く言う意図とか全くないんですけどね、自分が占星を出すときには、ロード終わったら即緑アイコンみて、スタンスの変え忘れが絶対ないように対応しているもので、それをしてくれない時点でもう何考えてるんだろうとなるんですよね…。
    煽りは、そういうタチが悪いのもいるという話で、全体をそう見るつもりなんて毛頭ございません。
    ただ、このスレの意図的に、そう言うのもいるのに、学とノクタ占星のバリアを後から唱えたほうが絶対上書きになる、となっているのはストレスでしかないよというのを主張しているだけですよ
    (2)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by Yuah View Post
    占星さんを悪く言う意図とか全くないんですけどね、自分が占星を出すときには、ロード終わったら即緑アイコンみて、スタンスの変え忘れが絶対ないように対応しているもので、それをしてくれない時点でもう何考えてるんだろうとなるんですよね…。
    煽りは、そういうタチが悪いのもいるという話で、全体をそう見るつもりなんて毛頭ございません。
    ただ、このスレの意図的に、そう言うのもいるのに、学とノクタ占星のバリアを後から唱えたほうが絶対上書きになる、となっているのはストレスでしかないよというのを主張しているだけですよ
    ではもう少し文章に配慮をお願いします

こう言う事もあるので本当に何とか能力の高さで上書きする、上書きしない仕様にしてほしいですね

占星は特性上2ジョブのヒールワークを覚える必要があるので初心者ヒーラーにあたったらノクタしかできないとかダイアしかできないって方も出てくるかもですね
    (11)

Player
    BeautyNakajima's Avatar
    Character
    Beauty Nakajima
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 68
    私も相方学でノクタ占やったりしますね(´・ω・`)
    鼓舞を頻繁にかける人だとヒールとカードだけやって、鼓舞がもれたらインスタントでバリア貼る感じで。
    ただ学者さんによっては鼓舞を控えめにされる方もいるので、その場合はちょいちょいバリアを貼っていきます。

あとノクタは回復量5%アップのボーナスが付くので、ヒール力が上がるのです。(若干)
    (3)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    気持ちはめっちゃわかりますぞ。

士気 or 鼓舞展開 → よしGO!って所でなぜかノクタにした占さんがアスヘリで「oh…」ってなりますね。
    自分の場合は「ダイアだと嬉しいです!」と大体その場で言いますが、戦闘はじまっちゃうと変えられませんし。

ちなみに大体の人は煽る意図はないと思われますので、言うと「あ、そうですね!ダイアにします!」で済みます。
    例えば学からの転向の占星さんだったりすると、ノクタに慣れていて、よく考えずノクタに自然にしちゃうこともあるの……かもしれません。

でも、この仕様は確かにやりにくいので、修正あるならあったほうが嬉しいですね。

学同士でのプレイもスキルを出す順番の読み合いになったりしちゃうわけで、やり辛さはありますが
    占星さんの場合はダイアという選択が最初の時点であるので、
    学と組んだ場合でのノクタは無駄が多いですし、出来ればダイアにして欲しいですねぇ(´・ω・`)
    (4)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    たった今、ハイルレで寝ぼけて相方学者なのにノクタにしてしまいました。。
    始まっちゃうと変えられないので悲しいですね… ルレとかであれば精神的なものはともかく(汗)、クリアにはさして支障ないのでまだ救われますが。
    何とかならんすかね、これ・・・
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast