Quote Originally Posted by Dragonkiller View Post
14の戦闘職にとって、修理というのはネクタイみたいなものだと思っています

会社に行くにはネクタイを結ばないといけないのに、
自分じゃ結べないから他人に結んでもらわないといけない。
しかも他人は常に結んでくれるとは限らないし、 
朝起きても結んでもらえてなかったりすると、ノータイで会社に行かなくちゃならず大恥かいてしまう。
こんな大事な部分を、あやふやな他人任せにしておくのは嫌ですよね
修理の根本的な存在自体がプレイヤーに望まれて無いのはそういう事なのです。

だから多くの人が修理の仕様改変を望み、あるいは廃止を望みますし、
手間やギルを損しても生産職を上げ自分でネクタイを結べるようにした人も少なくないのでしょう
他の方も言われていますが、
新たなデスペナルティは存在してもいいかもしれないけど、
それに修理を選んだ着眼点には非難の声が出て当然だと思います。
もう見つからないけど昔「デスペナルティについて」ってスレがあってそこでフォーラムで初めて吉Pの投稿があったんですが(結果フルボッコに叩かれてましたが・・・)、もう内容は覚えて無いけどたしか最初吉Pの頭には武器ロストが入ってた記憶があります(違ってたら申し訳ない)。
それに比べれば随分柔らかい仕様だと思うけど。
因みにレイズはほぼそのままの形で実装されたね今思うと。

話思い切り横に逸れますが
結局どんなペナルティにしようと騒ぐ人は騒ぎますよ
武器ロストにすれば+3の装備を買おうと思ったら百万単位、下手したらそれ以上のギルが要りますし低レベル装備は逆にレアアイテムです。
修練ロストでは万遍無くプレイする意欲をへし折かねませんし、ギルロスは面倒は無くなりますが今度はヌルイと言う人が出てくるでしょう。

開発も修理なら困る人間は居ないだろうって考えだと思いますよ。実際面倒だけど修理されなくて困ってるて人は極わずかでしょう。
ただとにかく煩わしいからソレをボチボチ直そうかって所じゃないでしょうか。