最速クリアPTが出た瞬間にジョブ構成は明らかになるので、情報伝達の速度は変わらないのではないでしょうか。募集主が決める事。ってのはその通りなので。異論ないです。
3.2が始まってアレキ零式Ver2スタートしたとして、取りあえず最適構成ができますよね。
仮に ナ戦 竜吟黒召 占白 の編成が最適解(早期クリア編成)になったとして 暗モ忍機学の人はIL上がってからどうぞ。ってなっても暗モ忍機学の人は我慢できるの?って事ですね。
公式でメーターが出ればそういう情報はすごく早くなると思います。
もうちょっと言うとメインジョブだー!って人が早期チャレンジ募集椅子がないことに耐えれるんですかね?あきらめれるのか?ジョブチェンジできるのか?
今で言うと今回はナイトだめでしたねー次回に期待して暗やりますわー。IL上がってからいきますわー。って納得できる人が、多いのか少ないのかってとこですね。
私には、最速を狙うPTがクリア前に、クリアに有益な情報を競争相手に漏らすようには思えないのですが・・・
また、仮にckrarisさんの言うとおり、ジョブ適正の情報が早く漏れたとした場合にも
そういった情報が早く共有されることで、週制限があり後戻りのきかないトークンの投資先を合理的に選べますよね。
ckrarisさんが心配されているのは『攻略に最適でないジョブが早期攻略しにくくなること』だとすれば
最適なジョブのレベルが上がっていないことよりも、不適なジョブに週制限トークンを使ってしまうことのほうが怖くないですか?
実際にどうか、という話ではなくて、理論的に、考え方としてどうか、ということでした。TP効率を考えることでDPSを伸ばすという手法には強烈な違和感を感じます。
概念として理解はできますが、このゲームの実情とは乖離した考えのように思います。
ます、実際にTP回復スキルはあるので、無い前提に立つ意味が無いですよね。
ふつうは【気合】【叱咤】【パイオン】といったTP回復スキルを前提に動きます。
また、ギミックによって攻撃できず棒立ちのタイミングがあり、そこでもTPは回復します。
単体の敵相手に、TP効率をDPSよりも優先させるべき状況に出会ったことが無いです。
例外的に、範囲狩りを行う際に、TP消費の多い範囲攻撃をどの程度の頻度で使うか調整することはあります。
(仮に今後TPが枯れやすくなったりしたらどうしますか、とでもいいますか)

というか、レイドに対してジョブを割り切れる人が多いのか少ないのか?って事ですね。
新レイドがでて最適ジョブが選抜されて。
おっし禁書をつぎ込むぜ!無駄にせず良かったぜ! か 椅子がなかった、クソゲー、やってらんねー!
前者が多ければ私の問題提起は杞憂ですが、後者が多ければ荒れるだけ。になると思いますので。
攻略を合理的にすること、自分の好きなジョブに拘ること、どちらか好きなほうを選べば良いと思います。
自分の好きなジョブが攻略に不適な場合、早期攻略においては席が少なくなりますが、
席があったとしても不適なので、クリア不能だわ、クソゲー、やってらんねー!で、攻略は失敗します。
(そもそも早期攻略が可能なのであれば不適ではないですよね)
最速を目指すグループは、最適解を求めてジョブチェンジでも何でも行うと思われるので、問題ないでしょう。
そのうちクリアできればいい、というグループは、装備を揃えて、最悪の構成でも足りる性能になったら攻略すれば良いので問題ないでしょう。
問題は最速ではないけれどそれなりに早くクリアしたい、というグループで、ジョブへの拘り等を捨てずに好きな構成で攻略できるかどうか、というのは重要な課題だと思います。 これに対しては、ジョブ間の性能差が、プレイヤースキルの振れ幅に対して、比較的小さいレベルであれば問題ないと思います。ここは運営の調整力次第でしょうか。
ジョブ間の差という意味では、例えば詩人はバフ持ちということで、若干DPSが低めに設定されているようですが(?)、メーターで常に詩人が最下位、というような状況が仮に発生したとすると、「8人PTでは8人目を詩人にしたほうが、それ以外のジョブよりもPTDPSが上がる」というのが事実だったとしても、フォーラム等で「詩人が弱いから強化しろ」という流れが起きるかもしれません。 これによって起こるのが、以前どなたかがWoWの歴史を紹介してくれていましたが、そこで言われていた「均質化」ですね。
限られた人しかDPSを測れず、限られた人しか運営にフィードバックできないから、調整が遅れてそういう問題が長続きするんですよ。
また、DPSメーターがあれば「不遇ジョブ」で一括りにされ、風評被害を受けることも減ります。
下手な強ジョブより、上手い不遇ジョブの方がDPS出せるんですから、多少の逆風は努力でカバーできるようになります。
メーターが無いせいで(=自分の実力を示す手段が無いせいで)不遇ジョブ一律お断りになれば、本人の努力ではどうしようもありません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote