Quote Originally Posted by Mariruru View Post
MAP改修するなら、シームレスやめた方が良いんじゃないかなってたまに思ってしまいます

シームレスが原因で、エリア切り替わり地点が全て細長い通路なんですよね
ウルダハとか、デカイ正門が通れなくて脇の細い通路しか使えないのは、シームレスの都合上そうなってるだけですよね
自称シームレスのせいで全てダメにされてる気がします

FF11のロンフォやジャグナーは森として良いですね。というかなんでああならなかったのか疑問です

あと私は前からずっと主張していますが、海岸線が見えるマップにすることが重要です
FF14のマップは手抜きなので、海岸線まで到達出来ず全てが岩壁に囲まれています
FF11の特に初期マップは、リージョンマップの海岸線と同じ形の海岸線が実際のゲームのMAPになっている為
それも大きな魅力でした
うん? 全て?

…………まあ、それはともかく。
今の黒衣森みたいな段差だらけの森も世界にはないわけじゃないですが……
さすがにあんなに立体交差と狭い道ばっかりではないわけでw
別に段差とか作るのはいいけれど、道を狭くする必要性はないんですよねぇ。
11のロンフォやジャグナーみたいな「広さ」のある森が普通ですし。

……まあ、11のセンスのいいマップを作った人は既にいないので、
センス的に始めから、そしてこれからも無理かもしれないですが。
そこはなんとかセンスを磨いて欲しい所w