Page 6 of 43 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 427
    Player
    yosika's Avatar
    Character
    Saki Sakurai
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    早くバージョンアップしたいので
    そろそろ進展状況を知りたいですね~
    (1)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by yosika View Post
    早くバージョンアップしたいので
    そろそろ進展状況を知りたいですね~
    知りたいのはやまやまですが"(-""-)"
    新OSそのものが安定するまでに、おそらく最低でも半年はかかると思われるので

OS上で動作するアプリケーションの互換性に関しては、メーカーからは当分の間は「とりあえず推奨設定では動作するが、予想外のトラブルが心配なので様子見」

程度の発表が続くかと思います…。
    (2)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    知りたいのはやまやまですが"(-""-)"
    新OSそのものが安定するまでに、おそらく最低でも半年はかかると思われるので

OS上で動作するアプリケーションの互換性に関しては、メーカーからは当分の間は「とりあえず推奨設定では動作するが、予想外のトラブルが心配なので様子見」

程度の発表が続くかと思います…。
    SEGA PSO2は早期に確認とられましたけどね。
    nProとか別な会社ソフト付随しているのに。

それ考えるとこっちとしてはなぜ?でしかないけど。

まぁ一応不具合数個くらいで動いてはいますが。
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    SEGA PSO2は早期に確認とられましたけどね。
    nProとか別な会社ソフト付随しているのに。

それ考えるとこっちとしてはなぜ?でしかないけど。

まぁ一応不具合数個くらいで動いてはいますが。
    そのへんは、当然ながら、企業の経営方針だかポリシーだかにかかわってくる部分でしょう。
    「何かあったら大変だから、事前にできるだけのことはしておきたい」という一応は慎重な姿勢 VS 「何かあってもその都度対応すればいいや」という一種開き直り?(#^.^#)

※極論ですが「プレイ中にHDDやSSDの全データごと道連れにしてクライアントがすっ飛んでも構わないし、苦情も言わないから、どんどん遊ばせろよ」という声が多ければ、
    大雑把に検証してイケイケドンドンでOK出してくるかも…しかし、どんな些細な不具合も許せない、という声の方がメーカーには怖いでしょうね…
    (9)
    Last edited by Dayone; 09-13-2015 at 12:18 PM.

Player
    RayCamui's Avatar
    Character
    Gaball Screen
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Windows10アップグレード導入から1ヶ月以上が経ち、アップデートバックアップが自動消去され8.1Proへロールバックできなくなったワケですが・・・w

とりあえず私の環境では、FF14(DirectX11版)の動作はすこぶる快調です。
    フルスクリーン動作での挙動に不具合があるようですが仮想フルスクリーンにすれば問題無いし、以前書いたとおりランチャーがスクエニIDを記憶してくれないぐらいで、プレイ中に落ちた等は今のところ一度も発生していません。

最初のWindows10対応の予定告知から1ヶ月遅れてますし、そろそろアナウンスが欲しいところですね。
    (3)
    CPU : AMD RYZEN 9 5950X // M/B : ASUS ROG STRIX B550-A GAMING // GPU : ASUS DUAL-RTX4060-O8G // MEM : DDR4-3200MHz 32GB // OS : Microsoft Windows 11 Pro 23H2

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    先日の連休でPCのグラボを Radeon HD5870 ⇒ R9 285 に交換しました。
    すると、何ということでしょう! 「ディスプレイドライバの応答停止と回復」が多発することに…

色々やってみたのですが、
    ・今のところFF14 DX11でのみ発生。
    ・イベントビューアは「ディスプレイ ドライバー amdkmdap が応答を停止しましたが、正常に回復しました。」 ID4101
    ・発生頻度が不特定。イディルシャイアに3時間放置してても落ちないのに、その後ふとしたタイミングで発生。
    ・ログインしてすぐ発生することもある。
    ・DX9 では今のところ未発生。
    ・3DMark はすべて完走。
    ・Driver Fusion とやらでセーフモードでRadeon のドライバを消して再インストールしても変わらず。
    ・Catalyst は 15.7.1 でも 15.8βでも変わらず。
    ・sfc /scannow (エラーなし)
     dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth (エラーなし)
     Win10 の上書き再インストール
     どれも変わらず。

と言うところで行き詰まりました。
    あとは Win10 のクリーンインストールかなあ?

自分の環境では Win10 で DirectX11 の正常性を確認する方法が乏しいので、今回のようなエラーが出たときに FF14 の不具合なのか、自分のPCの調子が悪いのか判断が難しいなあと思いました。

色々都調べながら、とりあえず DX9 で遊んでます。
    (0)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    先日の連休でPCのグラボを Radeon HD5870 ⇒ R9 285 に交換しました。
    すると、何ということでしょう! 「ディスプレイドライバの応答停止と回復」が多発することに…

色々やってみたのですが、
    ・今のところFF14 DX11でのみ発生。
    ・イベントビューアは「ディスプレイ ドライバー amdkmdap が応答を停止しましたが、正常に回復しました。」 ID4101
    ・発生頻度が不特定。イディルシャイアに3時間放置してても落ちないのに、その後ふとしたタイミングで発生。
    ・ログインしてすぐ発生することもある。
    ・DX9 では今のところ未発生。
    ・3DMark はすべて完走。
    ・Driver Fusion とやらでセーフモードでRadeon のドライバを消して再インストールしても変わらず。
    ・Catalyst は 15.7.1 でも 15.8βでも変わらず。
    ・sfc /scannow (エラーなし)
     dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth (エラーなし)
     Win10 の上書き再インストール
     どれも変わらず。

と言うところで行き詰まりました。
    あとは Win10 のクリーンインストールかなあ?

自分の環境では Win10 で DirectX11 の正常性を確認する方法が乏しいので、今回のようなエラーが出たときに FF14 の不具合なのか、自分のPCの調子が悪いのか判断が難しいなあと思いました。

色々都調べながら、とりあえず DX9 で遊んでます。
    DirectX更新はしましたか?

あとはクリーンインストールしたほうがいいかもです。

自分Windows8.1からアプグレやWindows10から10上書きしましたが問題解決しませんでした。
    (FF14は正常でしたので関係無いかもですが。)
    (0)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    DirectX更新はしましたか?
    返信ありがとうございます。
    「DirectX エンドユーザー ランタイム Web インストーラー」の事でしょうか?
    DX9 は問題ないようなので、想定もしてなかったので試してなかったです。

で、せっかくなので試そうと思ったのですがダウンロードページが見つからず、リンクは「Windows10 のダウンロード」にリダイレクトされてしまいます…?
    ここを参照しました。⇒ https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/179113

MSの方針もよく分からないですね。はてさて。
    (1)

Player
    kerneru's Avatar
    Character
    Koko Kernel
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    ネットで軽く調べたら
    グラボの設定が可変になってると起きやすい
    グラボ自体が壊れてる

というのを見つけました
    参考になれば
    (0)

Player
    Splend's Avatar
    Character
    Splend Mistisland
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 60
    Win10、1か月ほど前に導入しましたが問題なくプレイ出来ています。
    Win7(64bt)からWin10へ
    アップグレード自体は1時間ほどで完了しました。

FF14だけの問題じゃないのですが幾つか注意点もあったので書かせていただきます。
    過去記事を読んでいないので既出の内容もあるかもしれません。その場合はご容赦ください。

①セキリュティーソフトは確認すべし。
    最新版にアップデートしてからでないと勝手にアンインストールされるソフトがいくつかあります。
    私はカスペルスキーインターネットセキリュティで、勝手にアンインストールされ、1週間も気づかず使用してました。
    入れなおし調べたらウィルスだらけでした。正直笑えない・・・気を付けてください。

②全画面モードのチャット中に文字を変換するとIMEの変換補が表示されてしまい、FF14内で操作不能になる問題が発生します。
    仮想フルスクリーンモードにすることで操作不能の問題は回避可能で、プレイに支障はありませんが、FF14本来の変換候補表示ではなく、IME準拠のものになります。(白い変換候補が出てしまいます)
    グラフィックボードのDSR機能などを利用して4Kモニタなど大画面でプレイされている方は、全画面モードが使えない=DSR機能が使えないということになるので注意が必要です。Win10に乗り換えたら、IMEのせいで実質「DSR機能は使えません。」

③Logicool製のG13とG600を一度つなぎなおさないと認識しません。また、設定からFF14_dx11.exeを再指定しなおさないと自動認識しません。G13からの任意選択も無理です。再指定するしかありません。気が付かず、プレイ中にいきなり動けないことに気づいて軽くパニックに・・・。キーバインド設定は生きてますのでご安心ください。

★その他、Win10の使用感、個人的な感想
    人柱になるつもりで入れました。
    新進気鋭で搭載されたブラウザMicrosoft Edgeですが、正直使えません。
    今後アドオンなどが追加され、機能が充実すれば状況も変わるかもしれませんが、右クリックからの単語検索などができない為非常にストレスを感じます。誰目線で作ったんだこのブラウザ。エンジニア向けか?
    結局あまり評判の良くないGoogleChromeを入れなおし使い続けてます。
    (2)
    Last edited by Splend; 09-27-2015 at 02:16 PM. Reason: 内容追加

Page 6 of 43 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast

Tags for this Thread