Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 150
    Player
    Sakuraps's Avatar
    Character
    Albero Ciliegio
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    "零式"とひとくくりにしてナイトが不利と言うのをやめませんか?そういう事が広まっていくから風評被害が酷くなっていくんですよ。
    零式においてナイトが不遇なのは4層だけです。
    確かに3層とかではナイトの火力の低さと暗黒の火力の高さが見受けられるけど、忠義剣でDPS出す所、バフを使う所を突き詰めればナイトにだって火力を出すことはできます。
    それでも暗黒には全然届かないけどクリアできないほどの事ではないです。
    1,3層は劣ってはいるけど不遇ではないと思う。2層は完全にナイト有利ですしね。
    4層はどうしようもないです。どんなにすごいプレイヤーでもカバーできないくらい劣っている。
    クリアできないわけではないと思うけど、態々ナイトでいく理由がないがまさに当てはまる場所だと思う。
    3.0初期までナイトメインで今はリューサンやってます。タチコマ士やってて思うのが二層も完全にナイト有利とは思えませんね。
    多少硬いのと、かばうで電圧弾一回節約できる。という有利点はあるもののDPSでは見てる限り200~350差がついています。

全てのコンテンツがこのくらいのバランスならいいんじゃないかとすら思えます。
    (8)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    "零式"とひとくくりにしてナイトが不利と言うのをやめませんか?そういう事が広まっていくから風評被害が酷くなっていくんですよ。
    零式においてナイトが不遇なのは4層だけです。
    確かに3層とかではナイトの火力の低さと暗黒の火力の高さが見受けられるけど、忠義剣でDPS出す所、バフを使う所を突き詰めればナイトにだって火力を出すことはできます。
    それでも暗黒には全然届かないけどクリアできないほどの事ではないです。
    1,3層は劣ってはいるけど不遇ではないと思う。2層は完全にナイト有利ですしね。
    2層でナイトが有利なのってかばうが有効な場面が1箇所ある、ってぐらいの認識しかないです。
    限られた制限時間があってそれを突破しない限りクリア出来ない以上、暗黒>ナイトという認識ですね。
    暗黒だと耐えられない・かばうがないと事故多発、というならナイト有利ですがそういう訳でもないので。
    (10)

Player
    Deasan's Avatar
    Character
    Death Adder
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    ちょっと思ったんですが
    MTのはずのナイトが忠義盾の被ダメカットを捨てて忠義剣でDPSを出せるという考え自体がナイト不利と言ってるようなものでは?
    戦士にはメイムがあり暗黒には暗黒があるため常時20%バフがついてる状態です
    もちろんそれぞれ、コンボ必須・常時MP消費というのがありますがこれらのことさえクリア出来れば(当たり前のことです)防御スタンスoff状態とまではいかなくてもそれに近いくらいのDPSが出せます
    つまりはナイトが被ダメを増やしてようやく他の2職と同レベルの火力というわけです
    それでいて防御スタンス使ってる間は他の2職よりDPSが20%落ちる分硬いのかというとそれほどの硬さはない

あとナイトは物理有利といいますが
    今までのレイドボスでほんとに危険な攻撃は
    受け流し・ブロックをさせない魔法攻撃か最大HPに対する割合攻撃がほとんどです
    ナイトの全軽減スキルは優秀ですが他の2職に比べて多いとかはありません
    ナイト2、暗黒2、戦士2(原初含)と横並びで
    そこにスキルを温存してしまうと他で使えないわけです
    そこで参考になるのが危険なスキルに100%対応出来る物が他にあるのかというわけですが
    物理についてはナイトはシュルトロン、戦士は原初と直感、暗黒なし(全職フォーサイト)
    魔法についてはナイトなし、戦士は原初、暗黒はダークマインド
    となります
    このことからもスキルを温存する必要があるのはナイトであり通常時の硬さの優位性は高くないのが現状です

この状態のナイトを不利と言わずなんというのでしょうか?

今思えば
    侵攻4層のネール、真成4層のバハが物理・魔法と両方痛い攻撃がありいいバランスだったのではないかと思いますね

追記
    書き方がわからなかったので勘違いされるかと思いますが
    防御スタンスoffの状態の火力とは
    それぞれメイム、暗黒がのってない状態です
    ナイトがスタンスを切り替えてやっと戦士・暗黒の防御スタンスの火力に並ぶということを言いたかったです
    (11)
    Last edited by Deasan; 09-13-2015 at 11:15 AM. Reason: わかりにくかったため

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Deasan View Post
    ちょっと思ったんですが
    MTのはずのナイトが忠義盾の被ダメカットを捨てて忠義剣でDPSを出せるという考え自体がナイト不利と言ってるようなものでは?
    MTで忠義盾をしてハルオコンボだけをしていれば良かった2、x時代よりは、コンボルート増えてよくなったと思うんですけどねぇ…

他のタンクは防御スタンス外せるタイミングを研究したりしてるのにナイトは常に忠義盾で居たい、それってどうなの? と
    (7)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player
    Deasan's Avatar
    Character
    Death Adder
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    もちろんスタンスの切り替えは考えてます
    しかし、ナイトがスタンスを切り替えれるタイミングでは他のタンクでも切り替えが可能なタイミングということです
    なのでDPSを詰めようとすると他の部分で切り替えを増やしていかないといけないわけです

他のタンクが安全マージンを多めに取れるのにたいして
    ナイトはその安全マージンを削ってリスクをおってやっと安全マージーをとっている防御スタンス状態の他のタンクに並ぶというわけです

事実零式3層
    ナイトでのファーストは常時忠義剣だったかと思います
    (5)
    Last edited by Deasan; 09-13-2015 at 11:47 AM.

Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    実際ナイトが不利なコンテンツってどこなんでしょうね
    4層以外は暗ナどちらでも全く問題ないとおもうんですが。

4層以外でナイトに問題があるというのならそれはナイトの問題ではなくコンテンツの難易度と
    PTの錬度が合っていないだけだと思います。
    4層でナイトを入れることによって生まれるメリットが皆無なのは
    ちょっとひどいと思いますのでなんらかの対処はして欲しいとは思います。
    (2)

Player
    shion-kururugi's Avatar
    Character
    Shion Kururugi
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 60
    Quote Originally Posted by venatoria View Post
    MTで忠義盾をしてハルオコンボだけをしていれば良かった2、x時代よりは、コンボルート増えてよくなったと思うんですけどねぇ…

他のタンクは防御スタンス外せるタイミングを研究したりしてるのにナイトは常に忠義盾で居たい、それってどうなの? と
    スタンス切り替えはしてますけど、ナイトだとヘイトの関係でスタンス切り替えするまでに時間がかかるんですよ。それにだれも常時盾でいたいなんていってないとおもいますが?
    (5)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    実際ナイトが不利なコンテンツってどこなんでしょうね
    4層以外は暗ナどちらでも全く問題ないとおもうんですが。
    上でも書きましたが、火力で劣りそれをカバーするため戦暗以上にマージンを削る必要があるほど制限時間がシビアなコンテンツ全て、だと思いますよ。
    防御性能の(と言ってもこれも戦暗と大差ないのが問題なんですが)優位性を生かせないどころか、それすらも切り捨てないといけないのならばそれは当然不利ですよ。
    錬度や装備・PT構成の工夫でなんとかカバー出来るというだけですし、不利と不可能は意味が違うので…
    (5)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Sakuraps View Post
    3.0初期までナイトメインで今はリューサンやってます。タチコマ士やってて思うのが二層も完全にナイト有利とは思えませんね。
    多少硬いのと、かばうで電圧弾一回節約できる。という有利点はあるもののDPSでは見てる限り200~350差がついています。

全てのコンテンツがこのくらいのバランスならいいんじゃないかとすら思えます。
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    2層でナイトが有利なのってかばうが有効な場面が1箇所ある、ってぐらいの認識しかないです。
    限られた制限時間があってそれを突破しない限りクリア出来ない以上、暗黒>ナイトという認識ですね。
    暗黒だと耐えられない・かばうがないと事故多発、というならナイト有利ですがそういう訳でもないので。

2層でナイトがそんなに有利ではないと言う方が多いようですが、
    そもそもタンクのDPSがそんなに必要ではないので硬いナイトが有利であるとそういう意味で言ったつもりです。
    火力を重要視しすぎではありませんか?
    タンクが火力を最大限出さなければいけないほど難しい物とは思えません。
    もちろんナイトで火力は出す様努力も怠っているつもりもありません。

ちなみに私は2層までフレンドの暗黒さんと一緒に行っており
    唯一ナ暗構成で活躍できる場だと思っています。
    (4)
    Last edited by Aura_; 09-13-2015 at 12:48 PM.

Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    上でも書きましたが、火力で劣りそれをカバーするため戦暗以上にマージンを削る必要があるほど制限時間がシビアなコンテンツ全て、だと思いますよ。
    防御性能の(と言ってもこれも戦暗と大差ないのが問題なんですが)優位性を生かせないどころか、それすらも切り捨てないといけないのならばそれは当然不利ですよ。
    錬度や装備・PT構成の工夫でなんとかカバー出来るというだけですし、不利と不可能は意味が違うので…
    現状そこまでシビアでナイトの火力と暗黒の火力差でクリアが厳しくなりナイトの物理防御等が全く役に立たないレベルのコンテンツといえば私には4層以外見当たらなく
    それ以外であるのなら教えて欲しいのです
    それに暗戦が火力出すにもスタンス切り替えてますし攻撃スタンス時のMTでの安定度だけでいえばナイトが一番硬いのではないですか?
    ナイトに強化が必要だとはおもいますがなんでもかんでも劣っていると言い出すと余計な誤解を与えて余計に席がなくなるような事になりかねないと思います。
    (3)

Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast