IL200の総合なら、おそらくクリ運次第では1400~1500内は出るでしょう。それ以上となると、学、占い、機工、忍者、などをPTに混ぜ、その他の立ち回り介護で接近優遇が必要されますが(これはモンク以外にも言える事です)介護介護といいますが、介護するジョブばかりでは意味がなく、介護されるジョブも必要です。
たとえば、近接ができるだけ殴れるように遠隔が外にAoEを出してくれたり、というのはどこのPTでもよくあります。
黒の移動を減らすために、AoEを黒の近くに出さないようにするなんていうのも良くやりますよね。
参考までにですが、IL200で竜巻までにモンク1470、竜1430くらい出ることがありますよ。
そうですね、仰る通り2位の竜の方はすごい火力ですね!
死んだタイミングにもよりますが、DPS値が更に伸びたであろうことは間違いなしですね。
ただシナジー効果を持つジョブは、シナジー効果を含めた場合のDPSを
単体特化ジョブと同等程度にしておかないと、不要ジョブになってしまいます。
しかし高くしすぎると今度は単体ジョブが不要になってしまいますから、
そこでシナジージョブx2という構成の意義を薄くするべきだと思います。
竜2構成や忍2構成はしっかりと意義が薄くなるようにできているのですが
竜忍構成が強いんですね。この辺りの調整が甘いと思います。
あとは、仰るとおり竜モの差が小さいため
竜+ディセム分=モンクぐらいなんですよね。
竜忍組み合わせを少し弱体したうえで、モンク単体と忍者単体はもう少し強化して良いような気がします。
あと、周りもそれなりに高くないと、おそらく高くならないんじゃないかな~
介護介護を要する、ここがポイントなのです。僕がもし盾で行く場合、介護を要さないで、それなりの火力を出せるジョブを募集するでしょう。手間のかかるジョブよりスムーズに安定してギミックなどをこなし安定した火力を出せるジョブを選びます。
Last edited by tontatta; 09-12-2015 at 07:25 PM.
そもそも介護というのが何であるかという話になってしまいますが、
ここではおそらくtontattaさんが介護であると考えている「ギミック処理や立ち回りにおける介護」と仮定します。
(もしちがっていたらすみません)
tontattaさんの仰る介護において、これを必要としないジョブは現状存在しません。
2.x時代でしたら詩人がこれに当たったのでしょうけれど、今パッチはそんなこともないですね。
次に立ち周りではなく火力に関する介護ですが
占星のカード、竜のディセム、モンクの双竜、忍者の騙し、機工のハイパーなどはズバリ介護ではありません。
これらは被介護ジョブがいてもいなくても絶対に使うものであり介護とは呼べません。
tontattaさんの想定上、これらのスキルがどの程度労力を使っていると考えているのかは分かりませんが
これらは通常のスキル回しにおいて絶対に使うものです、被介護ジョブのためにわざわざやっているものではありません。
そういった意味では介護ジョブや被介護ジョブは存在しないでしょう。
Last edited by Bow_Arrow; 09-12-2015 at 10:28 PM.
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
そうですよ。これを具体的に綿密に書くのは難しいです、Trammelさんがある程度書かれてますよ。
そうですよ。これはモンク以外にも言える事ですと、書いてますよ。
これはプラスになる物なので対象が一人ってことはないですね。これも、モンク以外にも言える事でしたね。
PTに混ぜればDPSあがるようなこと言っちゃいましたが、、これはやはり、固定とか野良PTとかいろいろ試さないと(スキル回し)何とも言えないですね。敢えてわざと使わない人などもいますし、遠距離がスルースを、わざとボス周りに配置したり、接近封じなどという事もあるらしいので、(例*真成4層で悪人がやっていた汚泥接近封じなど)、、これはDPSメーターが来ると、よりいっそう増すものです。他人のDPSを下げる行為です。周りに気づかれないようにテクニカルに接近のDPSを下げる行為。PTメンバーを殺して最下位にさせる。やりこめばやりこむ程攻略を知り尽くし、攻略の裏をかき利用するとこまで高められる行為。忍者の叱咤をDPSにしないで、白にする行為と同じです。
勿論、接近が遠距離のDPSを下げる逆もしかり。
すみません、どういう状況を想定していらっしゃるのか全く想像がつかないのですが、PTに混ぜればDPSあがるようなこと言っちゃいましたが、、これはやはり、固定とか野良PTとかいろいろ試さないと(スキル回し)何とも言えないですね。敢えてわざと使わない人などもいますし、遠距離がスルースを、わざとボス周りに配置したり、接近封じなどという事もあるらしいので、(例*真成4層で悪人がやっていた汚泥接近封じなど)、、これはDPSメーターが来ると、よりいっそう増すものです。他人のDPSを下げる行為です。周りに気づかれないようにテクニカルに接近のDPSを下げる行為。PTメンバーを殺して最下位にさせる。やりこめばやりこむ程攻略を知り尽くし、攻略の裏をかき利用するとこまで高められる行為。忍者の叱咤をDPSにしないで、白にする行為と同じです。
勿論、接近が遠距離のDPSを下げる逆もしかり。
叱咤を白に投げる忍者がいるのでしょうか?
PTメンバーを殺して最下位にしたところで自分の絶対的なDPSが上がるのですか?
意図的に自分に利のあるWSを使わないことによって間接的に他人のDPSを下げることに何の意味があるのですか?(自分のも下がるんですよ?)
そもそも、汚泥とか白に叱咤等といったものは明らかに目に見えるものですよね。
周りに気づかれないようなテクニカルな邪魔だとは思えません。
tontattaさんの仰ることは、確かにあり得なくはない話ですが
あまりにも特殊な一例のみを見ているような気がします。
真成4層はCFで文字通り腐るほど通いましたが、DPSを欲張るタンクや近接を除いて
外周に汚泥を捨てない遠隔は見たことがありません。
もしそういった状況の頻発するサーバーやDCにいらっしゃるのであれば
長居はしないほうが良いと思います。サーバー移動やDC移動をおすすめします。
tontattaさんが思っているよりも、このゲームのプレイヤーの民度は高いと思います。
ある特殊な一例を、平均的なプレイヤーの思考として語るのは止めていただきたいです。
ちなみに、DPSメーターのスレはこちらではないので、お話があればDPSメータースレで伺います。
Last edited by Bow_Arrow; 09-13-2015 at 03:27 PM.
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.