Results 1 to 10 of 7077

Hybrid View

Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    私はタンク間で足の引っ張り合いなんてしてるつもりないですし、何を返信すればいいのやら…
    できれば引用してもらえると助かります。
    Auraさんが直接どうのこうのではなくて現在タンクバランススレにおいてそういう流れになってるのが残念でナイトはナイト強化してほしいことで頭いっぱい
    さらにはタンクがスタンスを切り替えて戦うのがちょっと・・・みたいな意見まで見られはじめたので足引っ張り合いはやめませんか?と言っただけです。

それを切り取った一部の発言だけ返信されたので自分が意見したいのはタンクロールで足引っ張り合いしてどうするの?ってことです。
    別にAuraさん個人に返信をお願いしているわけではないので。
    (16)

Player
    Enmerkar's Avatar
    Character
    Uruk Enmerkar
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    Auraさんが直接どうのこうのではなくて現在タンクバランススレにおいてそういう流れになってるのが残念でナイトはナイト強化してほしいことで頭いっぱい
    さらにはタンクがスタンスを切り替えて戦うのがちょっと・・・みたいな意見まで見られはじめたので足引っ張り合いはやめませんか?と言っただけです。
    別に弱体の要望を出してるわけでもないので、どのあたりをもって「足を引っ張り合う」なのかはよくわかりませんが
    あくまで「開発側が本来想定していたジョブのコンセプトや性能発揮するためのスキル操作と、現状のスタンスまで切り替えるやり方で開発側との意図との乖離はないのか」とか
    もしあるのならばタンク間のバランスを考える上で現状を下地にするのはどうなのかということや、その場合はそもそもコンテンツ側に問題が投げかけられることになります。

もちろん、それらを踏まえた上で各々のジョブの「スキルに調整入れて欲しい」「この点は微妙だ」「このバランスはおかしい」という議論や意見の提示はどんどんされるべきでしょう。
    ただ、そういった要素を考えることまで「足の引っ張り合いはやめましょう」で放棄しちゃうのはどうなんですかね。

最後に繰り返しておきますが、個人的には各タンクのバランスは取って欲しいですが別に各職の弱体は希望していません。
    (12)

Player
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Enmerkar View Post
    別に弱体の要望を出してるわけでもないので、どのあたりをもって「足を引っ張り合う」なのかはよくわかりませんが
    あくまで「開発側が本来想定していたジョブのコンセプトや性能発揮するためのスキル操作と、現状のスタンスまで切り替えるやり方で開発側との意図との乖離はないのか」とか
    もしあるのならばタンク間のバランスを考える上で現状を下地にするのはどうなのかということや、その場合はそもそもコンテンツ側に問題が投げかけられることになります。
    これは開発にしかわからないことなのでこれを我々プレイヤーが判断して議論するには無理がありませんか?
    開発からの明確な答えがないかぎり現状を見て議論するべきではないでしょうか。
    で、各ジョブの要望やかゆいとこに手が届かないスキルの調整をどうしていったらいいだろう?とかそういうのは全然いいとおもいますが
    ぶっちゃけ要望出してるのはほぼナイトさんで暗黒と戦士のここが強いからこれくらい強化してもらわないと困る的なナイトの強化ありきの議論になってますよね?
    その上で開発の意図との乖離はないか?とかそういう曖昧なものまで出してきてデストがどうのグリットがどうのはちょっと違うんじゃないですかね?
    戦士や暗黒も中心になった会話にならないようならタンク間のバランスではなくナイトの強化要望スレに変更したほうがいいとおもいますし
    乱立しているナイト関連のスレもある程度まとまって活気がでるのではないでしょうか?
    ちなみにあなたが弱体を要望しているとかそういったことを言っているのではないのでそこは勘違いしないでください。
    (8)
    Last edited by Leo_Regulus; 09-10-2015 at 02:29 AM.

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    戦士や暗黒も中心になった会話にならないようならタンク間のバランスではなくナイトの強化要望スレに変更したほうがいいとおもいますし
    乱立しているナイト関連のスレもある程度まとまって活気がでるのではないでしょうか?
    私はこのスレッドの最初の方で書いたんですけど、ナ暗の組み合わせをナ戦、暗戦と同じぐらいの価値で選択できるメリットが欲しいですね。
    零式の関係でやたら暗戦が目立っていますが、ナ戦も決して悪くないですし。
    でもナ暗って言われたらみんな「どっちかが戦士に着替えて?」って思いますよね?
    みんなが思うこれくらい強化して貰わないと困るというのはそこに繋がるんじゃないかなと思います。
    こう書くといつもSTポジションにいる戦士をどうにかした方がいいじゃないかとも捉えられるかもしれませんが、戦士はこれで完成されてるんだと思います。
    戦士スレなんか書き込み今はほとんどないですよね。
    どうしても不満があるとスレッドが進んでしまうもので…
    忍者のTP修正や方向指定追加は結構酷いなと思ったので戦士はいじって欲しくないですね。
    インスタンス回復スキルがディフェンダーに反映されてないのもアレですし。

その上で開発の意図との乖離はないか?とかそういう曖昧なものまで出してきてデストがどうのグリットがどうのはちょっと違うんじゃないですかね?
    タンクロールへのコメントってアクセサリ問題以外3.0で今のところほぼないし、意図なんて正直よくわかんないですね。
    ただナイト戦士両方にDPS方面への伸び代を用意されたんで”タンクもDPS出しなさいよ”という開発の意思は感じます。

しかし零式を攻略する上で、パッチノートが掲載された時に想像したものとは比較にならないほど攻撃スタンスを活用しているのでこんなのでいいのかなぁ…とは思います。
    ヘイトが単純加算式なので一度ヘイトを確保してしまったらそこから先に工夫することは耐久を確保した上で余剰火力を高めることぐらいしか私も思い浮かばないのでFF14のシステムではそうするしかないのかなぁ…
    ホントに難しい問題ですよ。
    (6)

Player
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Iruru View Post
    私はこのスレッドの最初の方で書いたんですけど、ナ暗の組み合わせをナ戦、暗戦と同じぐらいの価値で選択できるメリットが欲しいですね。
    零式の関係でやたら暗戦が目立っていますが、ナ戦も決して悪くないですし。
    でもナ暗って言われたらみんな「どっちかが戦士に着替えて?」って思いますよね?
    みんなが思うこれくらい強化して貰わないと困るというのはそこに繋がるんじゃないかなと思います。
    ここの部分なのですが単純にSTとしての戦士と比べてしまうから強化してくれってなっているのであって
    戦士がMTでの仮定で話せばナ暗の方が上になっちゃいます。
    もちろん全部が均等にMTSTどれも同じ程度の性能になるなら問題も解決されますがそうすると弱体以外の調整かけるならば
    MT時の攻撃は暗黒並みMT時の防御力はナイト並みST時は戦士並みというかなりの強化をタンク3種にしなければなりませんよね。
    ほんと難しい問題ですよね><自分もMT張りたい時もあるのですがそうもいかないことも多いです。

スタンスについては今さら攻撃スタンスに制限かけられてもストレス以外ないので個人的にはこのままでいって欲しいです。
    ナイトは4層で圧倒的に不利なコンテンツになっているのでそこはもう少し開発も配慮してなんとか出来るようにするべきかと思いますし
    範囲攻撃についても他と圧倒的に差がついているのは問題だと感じているので4層でも活躍できる状況と範囲あたりの調整は早めにお願いしたいです。
    Iruruさんの意見も確かに!と思わされることも多いので勉強になりますありがとうございます。
    (1)