1大会で1人のPCとは1対戦まで、もしくは大幅に勝ち点が下がる
50PCとの談合は確かにやろうと思えば難しくなくとも
現状の2キャラで50勝と0勝を繰り返すだけの状況よりはマシになると思います
又は1位~3位への副賞である大量のMGPを無くす、これだけでも十分対策になると思います
1大会で1人のPCとは1対戦まで、もしくは大幅に勝ち点が下がる
50PCとの談合は確かにやろうと思えば難しくなくとも
現状の2キャラで50勝と0勝を繰り返すだけの状況よりはマシになると思います
又は1位~3位への副賞である大量のMGPを無くす、これだけでも十分対策になると思います
いい加減この談合勢を駆逐する対策を取ってほしい・・・。
ホントねもうやる気が起きないんですよ大会が・・・
こちとら頑張ってNPC相手に50戦対戦し約3500
しかし上位掲示板見れば40戦2勝で4500とかw
もう呆れてものが言えません・・・
リアルのカード大会等でも談合や不正を行ったプレイヤーに対しては無期限出場禁止、専門店出入り禁止等のぺナがかせられることもあります。
同じようにとは言いませんがせめて談合及びそれに加担したプレイヤーは今後大会に出場不可とかにしてほしいとしみじみ思います。
これではいくらカードを増やしてもトライアド離れが加速しますよ?
Player

改善案1、大会の廃止
○ランキングボード前で対戦募ろうが、対NPCで全勝しようが、談合民に勝てないのでは開催する意義も何もありません。
改善案2、副賞の莫大なMGPの廃止
○これが全ての元凶なのですが、いい加減無くしましょう。
改善案3、殿堂の新設
○各大会入賞者は大会参加できても、殿堂グループとして別枠扱いにしましょう。ランキング外に隔離して、入賞者同士で極トライアド大会を行いましょう。無論、副賞はなしです。
改善案4、勝ち点の見直し
○相変わらず0勝でランキングに入賞してる人が毎回ボードに名前晒してます。
例えば、0勝でどこかのサッカーチームが優勝したなんて話、現実世界でも聞いたことないですよね。点数計算を見直しましょう。

本日のトピックスで「よしだぁぁぁぁぁぁ!が叫ばれた回数」なんて集計がありました。
そんなことまで過去のデータを辿って調べられるなら、大会ランキングボードに載ってる方の多くは毎回同じ相手に
勝ち点稼いでることとか調べて改善していこうという気はないんですかね。
という愚痴はさておき・・・。
大会そのものの廃止より、とりあえず対NPCのみの大会に変えてほしい。
フェアになりますし。
談合ができてしまう現状、それから勝ち点の算出方法の公開等の改善ができればゆくゆくは対人大会も並行して開催すればいいと思います。
対NPC大会にして、大会毎に主要キャラ数名を起用し、対戦可能。
既存のゴールドソーサー内のキング達は据え置き。
[例]〇月×日~〇月△日:マンダヴィル・チャンピョンシップ
大会期間中、以下のNPCとの対戦が解放されます。
強い ゴッドベルド
ヒルディママ
標準 先生
ヒルディ
弱い ナシュ
ついでに、大会時のみ出現する上記のNPCに通常対戦も可能にして
レアカードをドロップさせれば入手手段も少し広がってよいかと思いますが。
わりとマジでこうしてほしい。
Last edited by Aska; 09-10-2015 at 12:10 AM. Reason: 一部訂正

TGSでのレターライブでトリプルトライアドの大会における談合行為についても若干触れていましたが、
1時間という短時間のレターLIVEであることから止むを得ない部分もあるとはいえ、
単に「お叱りの言葉を頂いている」で片付けるのではなく、運営として本件についてはきちんとしたアナウンスを行った上で、出来るだけ早急に対策をして頂けませんでしょうか。
大会のシステムそのものに大きな欠陥があることは百も承知ですが、恣意的に談合を行っているプレイヤーは「システムの穴を突いて行っている」とも解釈することも可能です。
これは大会の公平性を大きく妨げるものであり、禁止事項における「迷惑行為」の中での、「ゲームバランスを崩壊させる行為」に抵触している可能性があります。
仮に上記に触れないとしても、運営側が本来想定していない手法でMGPを稼いでいるというのは明白な事実です。
少なくとも「やったもん勝ち」で済まされる、というのでは対応に違和感を覚えます。
不正行為に該当するか否かについてはあくまで一個人としての見解なので運営の判断に委ねますが、
すぐには対策出来なくても、運営として本件について何らかの見解を出せば、談合行為に対してもある程度の抑止力となり得るのではないでしょうか。
ご検討をよろしくお願いします。
Last edited by Meca; 09-20-2015 at 06:34 AM. Reason: 誤字脱字及び一部表現の訂正
以前1対1のCFマッチングが難しいと話しておられましたが、次回のロードオブヴァーミニオンでレーティングCFマッチが導入との事でした。
トライアドにも流用できないのでしょうか?それだけでカード大会もだいぶ生き返ると思うのですが、、
さすがに0勝でランクインはそろそろ説明が欲しいですよね。
模倣などの対策で、
あえてランクインする理由だけは言わなくても良いので、
なぜ野放しになっているかだけでも良いので。

最初に『大会』ときいて、
・年に数回、GMとかがリアルタイムで運営
・リーグ戦からのトーナメントとかできっちり組み合わせを決め
・ルールは事前に指定
って頻度は小さいけど規模は大きい、盛り上がれるものを予想していたのですが、蓋を開けてみれば・・・という感じでした。
今回も40戦0勝のプレイヤーが2人もランクインしているのを見ると、さすがにやる気がなくなりますね。
入賞しても全くうれしくありません。
対人ゲームは性善説では成立しません。
どのような仕組みにしてもチートや談合などは防げません。
そこを徹底的に管理する技術もリソースもないのであれば、前の方が言っているように大会自体をなくすか、対人戦は対象外にするべきではないですか?
Last edited by mineneko; 07-02-2024 at 05:52 AM.

パッチ2.55はおろか"蒼天のイシュガルド"発売からもうすぐ半年になります。
その間談合行為は運営側の事実上の黙認の下で放置され続け、
真面目にやっている人がバカを見る大会であるが為にプレイヤーのモチベーションは下がり、TTのプレイ人口は大きく減少しました。
このトピックに書き込んだ方のうち、一体何割の方がTTを未だに続けているのかすら正直怪しいです。
『今よりも厳格なルールの大会』の実装は果たしていつになるのでしょうか。
LoVMの大会も問題だらけのようですが、こちらについてもそろそろ進捗をお伺いしたいです。
そしてそれが難航しているようであれば、既に多くの方が述べているように現大会をNPC限定にすることを要望させて頂きます。
Last edited by Meca; 12-06-2015 at 07:21 AM. Reason: 推敲
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote