Page 8 of 12 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 117
    Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by FicUs View Post

これを強制やら貴方の尺度で決めないでくださいって言う難しい話になって行くのはどうしてですか?
    例えば、既読スルーでブチ切れる人もいれば、特に何とも思わない人もいる。
    前者に後者の気持ちはわからないでしょうし、逆もまた然りって事かと。
    (49)

Player
    FicUs's Avatar
    Character
    Re Ficus
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by siroma View Post
    すみません、略させて頂きます。
    Quote Originally Posted by Falisia View Post
    すみません、内容に共通している部分が多いので同時に返信させて頂きます。

そう言う話は、私の主張の中では+αの部分の位置付けだと思うんですよね~・・・
    なので、そこは個人の主観や価値観に根付いている話だと私も思いますので、私も極力触れたくありません。

挨拶をしましょう
    返事をしましょう
    ありがとうを言いましょう

しかし、これらの事は小さい頃に両親から誰しもが習う様な、失礼ながら6歳児にも出来る簡単な事です。
    その小さい頃に両親から誰しもが習う様な事に、主観や価値観の押し付け、強制みたいな話って成立するものなのでしょうか。
    何もそんなに難しい話を私はしている訳じゃありません。

やはり、これも決め付けでしょうか?

仮に、その小さい頃に両親から誰しもが習う様な事に、主観や価値観の押し付け、強制みたいな話って成立するものなのでしょうか。
    この部分を再び仰られるのであるなら、これも+αの中に属する内容であったと解釈しますので、この辺りで締めくくりたいと思います。

Quote Originally Posted by siroma View Post
    ちなみに自分は聞かれたら返事もしますし、挨拶もしますが、
    siromaさんの言われるこの部分、これを言ってるだけであって、これ以上の事を私は言っているんじゃないんです。
    (8)
    Last edited by FicUs; 09-08-2015 at 12:02 AM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by FicUs View Post
    ありがとうございます。

これは私のNicoさんに対する素朴な疑問です。
    ですので、これを私の主題に結び付けない様にして頂けると助かります。
    私の質問は至ってシンプルです。
    それは大変失礼しました
    いろいろ申し上げたいことはありますが
    まぁ他の方がいろいろコメントしてますので質問への回答中心にします

>この人を不憫に感じたり、
    または誰からもフォローを入れてもらえなかったりしたら、この人にとっては今すごく居心地が悪いだろうなって、考えた事はあるのかな?

少なくともマッチした人たちとは対等でありたいと思うので
    同情だけのコメントやフォローはしません
    身にならないし、かえって相手に失礼だと思うので

・他人から親切にしてもらった → ありがとう
    →必要に応じて それは他人がとやかく言うものでなく本人が判断すること

・他人からアドバイスしてもらった → わかりました
    →求めてもないアドバイスに対しては答えないこともあります 答えれないないものもありますので
     聞くときは聞く 納得できれば答える 中途半端な回答はしない
     これも本人が判断すればいいこと

・他人が提案した → 返事をする
    →したりしなかったり 
     逆に提案してスルーされたら自分の言い回しかタイミングが悪いと思って改善点にします

・他人が質問した → 回答をする
     誰に? 対象が私だったらしますけど
     あとは答えれないものには答えれないので中途半端な回答はしません

・他人が謝った → フォローを入れる
     そもそも単なる形だけの謝罪ならいらないと思ってます
     まぁこれも強制するつもりはありませんが
     次頑張りますとか 回復重視しますとか そういうのがあるときはフォロー入れるかな

みなさん自分の環境やなんやらと折り合いつけてやってるので
    基本的にスタンスはあくまで対等に過度な干渉はせず
    以上です
    (11)
    Last edited by Nico_rekka; 09-08-2015 at 12:26 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    自発的にする挨拶やお礼、親切なんかは気持ちが良いけれど。
    強制されるような雰囲気があると身構えちゃいますね。
    あんまりそこに拘泥しない方がお互いサラッと気持ちよく遊べそうな気もします。

チャットは無理でもお辞儀や手を振るエモくらいはしてみる。
    何も反応がなくても気にしない。
    それを見て同じようにする人が増えたら良いなくらいの気持ちで居るのが楽チンかな、と。

そういう体験の積み重ねがそういう行動を根付かせるんだと思っています。
    フォーラムでもゲーム内でも、お説教じみた言動は逆効果な気も(´・ω・`)
    (24)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    名指しで「○○さん、~」と言わないと「これ私に言ってるのかな……でも違ったら恥ずかしいし……」と悩んだり、
    ソフトウェアキーボードで遅かったりしてるうちに戦闘開始したり別の誰かが発言して流れたり、っていうことはよくあると思います。
    そういう気分ではなく無視している人もいるかもしれませんが、そういう人にも「何か理由があるかもしれない」と考えれば精神的に良いかと。

特にPS3でソフトウェアキーボードでコンテンツ中にチャットするのはつらいはずです。
    反応なしすべてがそうとは言いませんが、反応がすぐになければ非常識だ、おかしい、と決めつけないほうが平和かなーと。
    (7)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    ちょっと伝わりにくかったので補足しておくと、

「その小さい頃に両親から誰しもが習う様なことだから挨拶なんてスルッとでてくるものじゃないの?」

ここが既に主観です。
    あなたにとってそれが息をするに等しい行為であったとしても、
    他人にとってはいくつかの段階を踏まないとする気にならない行為かもしれない。

言葉のニュアンスは受け取り手次第ですが、
    往々にして「何で○○しないんですか?」って聞き方は
    言い換えると「何でできないの?」にも見えてしまうってことです。
    (48)

Player
    Character
    Re Ficus
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    いやいやいや、とんでもないです。
    こちらこそすみません、ここまでプレイヤーからの批判を一身に浴びてしまうと口がどんどん悪くなってしまって行って。
    そこは許して頂けたら嬉しいです。

同情それ自体は相手を下に見ていると言う事にはならないとは私は思っていますが、そう感じる方もおられるのでしょう。
    中にはフォローするにも提案をするにも何にしても偉そうに言われる方もおられますから、そこに関しては言い方次第だと思うんですよね・・・
    この場面でそれを言ってしまうと、お前が言うか!って話になると思うので、そこは目を瞑って下さい。

そして答えて下さった事を読ませて頂くと、そこはNicoさんの様に個人の考え方もあるでしょうから必ずしもと言う部分ではないと私も思います。
    それらは二次的な事ですもんね?ですので、そう考えられている方もおられるんだなと思ってとても参考になりました。

ありがとうございました。
    (2)

Player
    teiam's Avatar
    Character
    Levi Ruth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 30
    CFで他人に親切にして貰った、ですぐ思いだした最近の出来事では、アレキノーマル4層にヒラでいくと、ナイサイの時に相方ヒラさんからバリアやリジェネがよく飛んで来るんですが、その時にやさしーな!って思いますね。
    でもありがとうとか言ったことないです、そのかわりこっちからもバリアなりリジェネなりやります。
    タンクで痛い攻撃を受ける前にバリアやアポカタなんかが飛んでくると、ありがたいなー!とは思いますけど、お礼とか言わないです。
    でも初期はプロテススキンしただけでお礼いうヒトって結構いましたよね、最近みかけないですね。
    えっ?俺は自分の仕事してるだけなのに?って思ってましたが、嫌な気分には勿論なりません。ただ戸惑いました。不要だと思っています。

アドバイスを受ければこっちからは解りました!って言いますが、こっちがアドバイスして相手が言葉で返してこなくても気にならないです。
    次のトライで改善してくれていればいいです。

エキルレやハイルレで、「よろしく」等の挨拶がないと、あれ?とは思いますけど、その人がきっちり自分の役目を果たしてくれていれば、それでいいです。よろしくしてくださっていると思います。それに9割以上挨拶はあると思います。
    自分のミスでワイプした回のごめんなさい、に返事がなくても、除名されたりギブ出されなければ、ありがたく思います。あと、どんまいなど言って下さるPTの方が多いと思います。

だいたいのこちらからの発言に対しては、態度や行動で示してくだされば、チャットがなくても構わないです。

現状のCFがコミュニケーションに希薄というのはまあ分かりますし、もっとほのぼのとやれたら確かに楽しいかも知れないですけど、心を無にして延々周回し続けたいときもありますので、チャットのやりとりを是非是非やらねば!という空気になるとちょっと面倒。
    今でも、全くチャットがないという訳ではありませんし、すごく急ぎめのエキルレ中とかでも何かチャットしたときに(たとえばすみませんベネ誤爆!とかインビン暴発しましたとかの報告なんか)反応が返ってくることも割と多いので、あんまり気にはなっていません。
    8割のひとが最低限のコミュニケーションもしない、っていうのはそんなことないかなーって思ってます。
    現状に問題も感じてないです。
    (25)

Player
    Character
    Re Ficus
    World
    Shinryu
    Main Class
    私も価値観を押し付けたり強制したりはしたくはありません。

これは最初の投稿の最後の一文の内容に当たりますが、
    少しだけでも仲間意識?と言うか、他人(身内以外のプレイヤー)にも目を向けてあげられる事さえ出来れば、少しずつでも今よりも良い世界になって行く様な気がするんですけど、
    +α+α+αの、とんでもない事を私は言っていたのでしょう。

ありがとう、はい、わかりました、どんまい
    などの言葉を言う事が、人によってはそんなに大変で難しく感じる事だったんですね。

ありがとう、はい、わかりました、どんまい
    これだけだと思っていた事が(もちろんその先に考える事があると言うのは+αの話として)、主観的な内容かつ価値観の相違によって左右されてしまう様な行い(普遍のものではなかった)と言う事を知った今だからこそ言えますが、

(何度も何度もソフトウェアって言葉が出て来ていましたけど、ずっと私はチャットを打てる環境にある方、チャットを打てる状況下を仮定していましたので、)
    それまで私は、

言い換えると「何でできないの?」にも見えてしまうってことです。
    もちろん口に出してしまったら終わりなので今に至るまで言いませんでしたが、これは実際ずっと思っていたんですよね・・・
    しかし、皆さんの言われる通り、最低限の行動などは存在し得ないと知り、私の前提が崩れてしまった以上、もう私が主張出来る事は何もありません。

あくまでこれは私の主観に基くものです、勝手に寂しいなあって思ってる事しか出来ません。

※ 以下の内容は私の+αの部分なので、主題とは違う内容になりますのでご理解願います。

私のCFでの思い出と言えば、ずっと昔の話ですが、まだ私達が真ガルーダの討伐を目指していた頃の話です。
    ヒーラーで初見でCFに行ったんですけど、ドキドキしながら開幕に「初めてですが、よろしくおねがいします」と言ったんです。
    そしたらタンクさんが「わかりました、それではまずはフェーズ◯まで進んでみましょうか」と言ってくれたんです。
    私はこのタンクさんの気遣いのお陰で凄くリラックス出来て救われた感じがしたんですよね、私は凄く嬉しかったです。

FF14に残っている記憶は少ないですが、今まで経験して来たMMORPGの中で、たくさんの人からの気遣いや優しさを私は受けて、ここまでプレイして来ているので、
    基本的に私は、自分がされて嬉しかった事や自分が受けた優しさは他人に対して還元するものだと思ってやって来ました。
    (誰にでもと言う訳ではなく、こいつ失礼な奴だな!と思ったらしませんし、あまりに酷かったら悪態を付く事も噛み付く事もありますけど!)

しかし、私のして来た事も他人からしたら大きなお世話って感じてる人が今までもたくさんいたんだろうなあって考えていたら何だかなあ・・・って言うのが今の心境です。

最近あった出来事だと、ドラゴンヘッドでクエストらしきものをされているタンクさんがいたのですが、MOBを倒そうとしていたんです。
    明らかにMOBのHPの減りよりタンクのHPの減りのほうが早かったので、これはあかん!と思って、私がタゲだけを取ったんです。
    数分掛かってようやく倒せたんですけど、その倒した瞬間です!テレポしてどっか行っちゃいました。

その時は「せめてジャンプとかないの?!」と思っていましたけど、きっとこれなんかは望まれていなかった事を私はしてしまった一例だったのでしょう。

私の考えは古かったのかもしれません。
    昔のMMOと今のMMOは流れも大きく変わって来ていますし、私も今後は他人に対しての干渉も控えて行こうと思います。

逆に傷付いた事は、討滅戦ルレで、あまりにメンバーが負担の掛かる事をしていたので少しだけ言おうとしたら私の不手際で誘惑のギミックに掛かってしまったのですが、幸いHPも残っていたので回復をもらえると思っていたら貰えず、そのまま死んでしまったんです。
    すぐに蘇生をもらえると思っていたら、最後まで蘇生をもらえませんでした。
    そして、終了後すぐに起き上がるボタン押したんですけど、私の死んでいる内に他の7人は退出して行きました。
    これに関しては凄く傷付いてトラウマになってしまって、それ以降は討滅戦ルレには1回も行っていません。

------

追記 :

※ 私から申し上げる事はこれ以上ありませんので、この返信を以て私の主張は終わりにしたいと思います。たくさんの返信ありがとうございました。もちろんこの返信に対しても意見される方もおられるとは思うので受け付けますし返信も致しますが、今更?!と感じる様な重箱の隅をつつく様な内容や、揚げ足を取る様な内容、追い込みを掛ける様な内容の返信は、今後も出来れば控えて頂けると嬉しいです。
    ※ そして、私が返信させて頂いたものは限られた方に対してだけでしたね、中には私に共感の意見を下さった方もおられたのにそちらの方達への対応が甘くなってしまっていたのは反省しています。
    後日簡単なお返事をさせて頂きます、どうもすみません。
    (17)
    Last edited by FicUs; 09-08-2015 at 04:34 AM.

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    来たのが遅かったので、ただの個人的な感想となります。
    環境面による影響として、ずっとソフトウェアキーボードを使用しているものからの話を書かせていただきます。

<会話の多さについて>
    私はこのゲームをオンラインゲームとしてはみていますが、がっちり会話をするようなゲームとは思っていません。
    ダークソウルまで、とは言いませんが、あまり会話ができなくても楽しめるのが良いところかと思っています。

<会話の速度について>
    おそらくプレイ人口として多いのは、PS3、または4かと思いますが、この層ではキーボードを持っていない方も多いと思います。(私もです。)
    キーボードを持っていない人は、何かチャットをする、ということ自体がかなり時間のかかることなんですね。
    そのため、コミュニケーションをとることについて億劫なのかと思います。

例えば、質問があり、それについて「ありがとうございます。メインタンクをしようと思います」と回答をしようとした場合
     ・チャット欄にフォーカスを移動する→3秒
     ・三角ボタンを押す→2秒
     ・あ、とうち予測から出てくるのを選ぶ→2秒
     ・句点を打つ→2秒
     ・め、とうち予測から出てくるのを選ぶ→2秒
     ・た、とうち予測から出てくるのを選ぶ→2秒
     ・をしようと思います、とうつ→20秒
     ・句点を打つ→2秒
     ・おかしなことを書いてないか確認する→2秒
     ・R2を押す→1秒
     ・○を押す→1秒
    となり、これだけで39秒となり、打ち間違いなどあれば1分弱になることもあるかと思います。
    その間に進んでしまったり、他の方が話を進めているので、なにも発言しないことも多々あります。

キーボードを持っている方は、相手が反応遅い、またはないからといって無視をしているとは、思わないでほしいですね…。

誰かがおっしゃっていましたが、CFクリア後に攻略について質問があった時の方などが、
    会話がしやすいです。なぜなら時間を気にしなくて良いですから。
    CF開始前だと、早くクリアしたい人などにも時間を取ってしまいますからね。
    (19)

Page 8 of 12 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast