声かけしても、提案しても、相手が無反応すぎて、いつの間にかしなくなりましたね…
一応、ある程度私は反応を返しますが…

声かけしても、提案しても、相手が無反応すぎて、いつの間にかしなくなりましたね…
一応、ある程度私は反応を返しますが…
こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃
ん~・・・私の責任もあるとは思いますが、どうして話が大きくなって行ってしまうんでしょう。
私の言ってる事はシンプルです。
・他人から親切にしてもらった → ありがとう
・他人からアドバイスしてもらった → わかりました
・他人が提案した → 返事をする
・他人が質問した → 回答をする
・他人が謝った → フォローを入れる
etc...
の部分なんです、あくまで。
少し強く書くので、気分を害される方がおられたら申し訳ありません。
これを強制やら貴方の尺度で決めないでくださいって言う難しい話になって行くのはどうしてですか?
これってそんなにハイレベルな事なんですか?
※ これはチャットが打てる環境にある方で、開幕時・1回全滅した後でしたり、チャットを打てる状況を想定しています。
データはありませんが、ローレベルのIDだったりならまだしも、そもそも8人PTを組める所まで進行されている方でチャットを打てない環境にある方ってレアだとは思うんですけどね・・・
Last edited by FicUs; 09-07-2015 at 09:33 PM.
上記を読んで思ったのは、初対面の人に自分の意見も言わずに「MTどっちがやるか決めろ」っ言ったのと同じことですよね。
?がついてるから質問のように見えますが実際に言葉としてはこういうことです。
だとすると「この人、え?」って感想は言われたタンクさんの方だと思いますが違うのでしょうか?
私の場合「なんだよこいつ自分がどうしたいかも言わすにこっちに丸投げして・・・。」と思います。
そんな人に「ほら!聞かれてるよ!」って言うのですか?
散々と「他のプレイヤーの気持ち」と言っていますが、あなたも考えていないように聞こえますよ。
(申し訳ないですが若干腹がたったのできつい言葉にしてます)
その立場に私がいたら、私は相手の意向を伺っているだけだと解釈します。
「(ん~・・・難しい質問だなあww)ん~・・・どっちでも大丈夫だけど、じゃあMTやらせてもらおうかな!」とか私なら言っています。
私はその質問に深い意味を感じません。
それこそがコメントで頂いた返信の多くで言われている「個人の考え方や価値観の問題ですよね?」と言う話に帰結してしまう内容だと思います。
読まれているのなら、私の主張する内容はそこではないと理解して頂いていると思います。
それに、あの内容は絶対に特定の部分を取り上げる話になって来ると思っていたので、
文頭に「これはNicoさん個人にさせて頂いた返信になりますので、本題からは少し離れた内容になります。」と書かせてもらったのです。
Last edited by FicUs; 09-07-2015 at 10:05 PM.

こういうやり取りを見ていると、CFでほぼ初顔合わせのプレイヤー同士で
上手な距離感を取るのって難しいもんなんだなぁ、と思い知らされる気分ですね。
その場その場で最善の返しを思いつけない私のような鈍臭い人間にとって、沈黙は金です。
(´・ω・`)アイサツクライハスルケドネ。
私も最初は積極的に話してみたこともあるのですが野良にしろFCにしろあまり反応はよくなかったですね~私自身もそうですがIDなどに入ってしまうとチャットログを見ていられない上に操作も挨拶する程度が限界でした。
最近はソシャゲー感覚でライトに楽しみたい、ボイスチャットで親しい人達だけと楽しむなどなどプレイスタイルが変わったのかな~。
吉田Pも生放送なんかで言ってましたが「他人なんて見てないですもんね」と自分のスキル回しとギミックに集中してないと火力なんて出せないというようなことを言っていたと思います。つまり仲間というより同じ世界で競い合うライバルってことでみんなコミュニケイションを楽しむより数値を競い合うというほうに比重が傾いてしまうんですかね?
チャットでコミュニケイションとることが勝敗を左右するMMOも面白かったですよね~待ち時間とかに雑談したり仕事の愚痴を聞いたりw戦闘中ノリも良く腕もいい人達が集まると笑いながら戦闘してたな~w
もちろんコミュニケーションを取るからこそ揉める原因にもなるわけですけどね。
@世界構造的な問題でもありますかね~。完全管理社会で自由経済が成り立っていないので、エオルゼアの世界で暮らしているという感覚が皆無である。でも中毒的にインしたくなるよりソシャゲのように自分の予定道理の時間でなるべくサクっと終わらせてハイ終了とできるほうが時代にあってるのかな~。
FF14スタイルならチャットを廃して絵文字みたいな物を何パターンか用意して意思疎通はそれだけwというほうが上手くいくのかもしれないですねw
LINEのスタンプみたいなのがあると楽しそうですね(^.^)私も最初は積極的に話してみたこともあるのですが野良にしろFCにしろあまり反応はよくなかったですね~私自身もそうですがIDなどに入ってしまうとチャットログを見ていられない上に操作も挨拶する程度が限界でした。
最近はソシャゲー感覚でライトに楽しみたい、ボイスチャットで親しい人達だけと楽しむなどなどプレイスタイルが変わったのかな~。
吉田Pも生放送なんかで言ってましたが「他人なんて見てないですもんね」と自分のスキル回しとギミックに集中してないと火力なんて出せないというようなことを言っていたと思います。つまり仲間というより同じ世界で競い合うライバルってことでみんなコミュニケイションを楽しむより数値を競い合うというほうに比重が傾いてしまうんですかね?
チャットでコミュニケイションとることが勝敗を左右するMMOも面白かったですよね~待ち時間とかに雑談したり仕事の愚痴を聞いたりw戦闘中ノリも良く腕もいい人達が集まると笑いながら戦闘してたな~w
もちろんコミュニケーションを取るからこそ揉める原因にもなるわけですけどね。
@世界構造的な問題でもありますかね~。完全管理社会で自由経済が成り立っていないので、エオルゼアの世界で暮らしているという感覚が皆無である。でも中毒的にインしたくなるよりソシャゲのように自分の予定道理の時間でなるべくサクっと終わらせてハイ終了とできるほうが時代にあってるのかな~。
FF14スタイルならチャットを廃して絵文字みたいな物を何パターンか用意して意思疎通はそれだけwというほうが上手くいくのかもしれないですねw
挨拶とか返事を返してくれる人も増えそう。
FicUsさんのいうこのくらいは普通返すもんじゃないの?って意見はどこまでいっても主観なんですよ。ん~・・・私の責任もあるとは思いますが、どうして話が大きくなって行ってしまうんでしょう。
私の言ってる事はシンプルです。
・他人から親切にしてもらった → ありがとう
・他人からアドバイスしてもらった → わかりました
・他人が提案した → 返事をする
・他人が質問した → 回答をする
・他人が謝った → フォローを入れる
etc...
の部分なんです、あくまで。
少し強く書くので、気分を害される方がおられたら申し訳ありません。
これを強制やら貴方の尺度で決めないでくださいって言う難しい話になって行くのはどうしてですか?
これってそんなにハイレベルな事なんですか?
それに対してそのくらいのことの返事をするのもめんどくさいって人もいる(こちらも主観)。
だからこそ、
FicUsさんの主観をぶつけないでよ、俺は俺の主観で返事してるんだから
って返答がきても何ら不思議なことじゃない。
つまりは返事をしない人らにとって、FicUsさんの普通これくらいしないの?って意見は主観を押し付けられてるようにも見えるわけです。
このスレを立てて何が知りたかったのか。
ハッキリ書かないと。
このくらいの行動をしないのは何でなの?って言い方は繰り返しになるけど、押し付けてるように見えてしまうよ。
ちなみに自分は聞かれたら返事もしますし、挨拶もしますが、
CFではできるだけスムーズにクリアを目指したい人間なのでそこに「コミュニケーションをとらなければならないような雰囲気」が蔓延するほうが苦手です。
人の主観を無視して自分の主観を押し通しているだけじゃないですか。
あなたの主張は自分の主観をおしつけたいということしか感じませんね。
まさにあなたは「その立場に私がいたら」、「解釈します」、「深い意味を感じません」といっているじゃないですか。
すべては受け取り方しだいですよ。チャットは、文字列だけであり、ニュアンスや相手の表情がわかりません。
文字列だけから相手の感情や言いたいことを会話のように把握することはきびしいのです。
だから、下手なこというよりも黙っている方がよいという場合もあります(結論に至った人もいます)。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote