特定のコンテンツ内での公開の影響が
そのコンテンツだけに収まるわけではない
コンテンツから出てきた人の会話や
情報の拡散
あんまり考えたくはないですけど晒しとか
そういったところにも見えたり影響したりします
よしPのどっかのインタビューで出た例えも
shoutで~
のくだり
あれもコンテンツの外でのお話でもありましたよね
「あいつは~しかなかった」
みたいな話はあんまりみたくないですね
特定のコンテンツ内での公開の影響が
そのコンテンツだけに収まるわけではない
コンテンツから出てきた人の会話や
情報の拡散
あんまり考えたくはないですけど晒しとか
そういったところにも見えたり影響したりします
よしPのどっかのインタビューで出た例えも
shoutで~
のくだり
あれもコンテンツの外でのお話でもありましたよね
「あいつは~しかなかった」
みたいな話はあんまりみたくないですね
Last edited by Nico_rekka; 09-05-2015 at 02:09 PM.
日本人がshoutで晒すとかはあんまり考えられないけど、
まー、それこそリスキーモブサイトみたいに
公式メータのスクショをアップロードするサイトとかありえるんですかね。
たしかこのスレの過去のどこかで、WOWには、DPSランキングサイトがあるとか書いてたようなきもしますが。
ありますし、積極的にプレイヤー・運営ともに活用されています。
これは各グループでログ(WoWは公式にログ出力があります)をアップロードしてパースし、事後検証するためのものですが、その機能の一つとして、各プレイヤーのDPS、HPSなどを、ボス毎にランキングで表示することができます。
これによって、「このボスにおいて自分のDPSは、同クラス・スペックの層の上位○%である」というようなことが把握可能になります(装備差がもちろんあるので、装備レベルでブラケット分けするようなことも最近はしているようです)。
目安としては、上位50%より下だと、何か間違っている、とか、上位20%に入っていればそれなりのパフォーマンス、など、ざっくりとした把握には役に立ちます。
なお、トップ1%以内にいるようなプレイヤーは、「その人にDPSを出させるためにグループ全体が動く」というようなことをしていることも多々あります。 それも一つの楽しみ方ですね。
ちょっと脱線しましたが、こういう世界もあるよ、ということで。
Last edited by Xamiemon; 09-05-2015 at 02:57 PM.
なるほど、ありがとうございます。ありますし、積極的にプレイヤー・運営ともに活用されています。
これは各グループでログ(WoWは公式にログ出力があります)をアップロードしてパースし、事後検証するためのものですが、その機能の一つとして、各プレイヤーのDPS、HPSなどを、ボス毎にランキングで表示することができます。
これによって、「このボスにおいて自分のDPSは、同クラス・スペックの層の上位○%である」というようなことが把握可能にあります(装備差がもちろんあるので、装備レベルでブラケット分けするようなことも最近はしているようです)。
目安としては、上位50%より下だと、何か間違っている、とか、上位20%に入っていればそれなりのパフォーマンス、など、ざっくりとした把握には役に立ちます。
なお、トップ1%以内にいるようなプレイヤーは、「その人にDPSを出させるためにグループ全体が動く」というようなことをしていることも多々あります。 それも一つの楽しみ方ですね。
ちょっと脱線しましたが、こういう世界もあるよ、ということで。
晒しといったマイナス方向ではなく、プラス方向に働いているよい文化ですね。
ランキング下位の人がゲーム内で不利益を被るような事象は存在しますか?
そもそも上位方向から閲覧するものなので、下位の大勢が日の目を見ることはほとんどないと思います。
自分あるいは自分のグループ、さらには参照しているグループの特定人が、上位何%だ、という情報は得られますが、下位方向からBLに追加していくとか、そういう使われ方はされてないと思います。
それから、ログをアップロードするのは基本的にギルドでやる固定で、野良でログを取ってるのは稀かもしれません。(野良自体少ないですが)
ああ、どうしてFF14だと晒しとかの話題がでるのか不思議だったんですが、なんとなくわかった気がします。
nikryさん、WoWだとDPSだけじゃなく成績っぽいものはみんなオープンなんですよ。
公式のキャラクター検索でいろんなものを見ることができます。
レイドの進捗がノーマルまでなのか、零式一層までクリアできているのか、またクリアできているなら何回ボスを倒しているのかまでまるわかりです。
過去のレイドすべて見ることができます。
また、その人のサブキャラがレイドをやっているかどうかも見ることができます。
なので、PT募集の条件をクリア五回以上とした場合、本当かどうかは公式サイトをチェックしたらわかりますので誤魔化しがききません。
隠すものがないので、さらすという行為がないのかなと思います。
(Nasuminoさんはご存知だと思いますが)一応誤解のないように補足しますと、サブキャラ検知は公式の機能ではなくて、アチーブメント等がアカウント共有になった事を利用して、各種システムがサブキャラ検知機能を実装しているという状況です。ああ、どうしてFF14だと晒しとかの話題がでるのか不思議だったんですが、なんとなくわかった気がします。
nikryさん、WoWだとDPSだけじゃなく成績っぽいものはみんなオープンなんですよ。
レイドの進捗がノーマルまでなのか、零式一層までクリアできているのか、またクリアできているなら何回ボスを倒しているのかまでまるわかりです。
また、その人のサブキャラがレイドをやっているかどうかも見ることができます。
なので、PT募集の条件をクリア五回以上とした場合、本当かどうかは公式サイトをチェックしたらわかりますので誤魔化しがききません。
隠すものがないので、さらすという行為がないのかなと思います。
あと、北米で晒し等があまり問題にならないのは、2chという存在(が無い事)も大きいと思います。
北米のフォーラムの主流はモデレートされたもので、公式やmmo-c、EJといった比較的人気のあるフォーラムにおいて、個人を名指しで批判したりすることは、Banの対象等になるので、そもそも行われないんですよね。
晒し=晒した側の不利益が圧倒的に多い、という状況があるのは大きいと思います。
Last edited by Xamiemon; 09-05-2015 at 06:33 PM.
横から失礼します。(Nasuminoさんはご存知だと思いますが)一応誤解のないように補足しますと、サブキャラ検知は公式の機能ではなくて、アチーブメント等がアカウント共有になった事を利用して、各種システムがサブキャラ検知機能を実装しているという状況です。
あと、北米で晒し等があまり問題にならないのは、2chという存在(が無い事)も大きいと思います。
北米のフォーラムの主流はモデレートされたもので、公式やmmo-c、EJといった比較的人気のあるフォーラムにおいて、個人を名指しで批判したりすることは、Banの対象等になるので、そもそも行われないんですよね。
晒し=晒した側の不利益が圧倒的に多い、という状況があるのは大きいと思います。
個人を名指しで批判したりすることは、Banの対象等になるので、そもそも行われないんですよね。
この部分が一番大きいかと思います。
結局の所DPSメーターを反対している方の多くはハラスメント行為を心配されてらっしゃるみたいです。
なぜ心配なのかというと、今も非公式メーターを使ってハラスメントを受けているのに公式が対応してくれていない。
公式で実装されたら今でも取り締まりが甘いのにハラスメントだけが増えてしまう。
という理論なんですよね。
私自身がそんなハラスメントを受けたことも見たこともないので(新兵事件を除く)、
本当にそんなハラスメントがあったのか、あったとしたらサポートセンターに相談したのか、
サポートセンターに相談したのに対処してくれていないのか、そこまでの情報を他の情報サイトでさえ見たことがないので真偽は定かではありませんが。
Xamiemonさんフォローありがとうございます!(Nasuminoさんはご存知だと思いますが)一応誤解のないように補足しますと、サブキャラ検知は公式の機能ではなくて、アチーブメント等がアカウント共有になった事を利用して、各種システムがサブキャラ検知機能を実装しているという状況です。
晒し=晒した側の不利益が圧倒的に多い、という状況があるのは大きいと思います。![]()
ありがとうございます。ああ、どうしてFF14だと晒しとかの話題がでるのか不思議だったんですが、なんとなくわかった気がします。
公開されている情報は、秘密にも弱みにもならない、晒すネタにもならないってことですね。
なんというか、いわゆる、ビジネスでよく言われる、見える化、のような印象も受けますね。
この違いは、国民性というのか文化というのか、、、
FF14自体がネトゲ初心者向けということも大きいのでしょうね。
ありがとうございます。(Nasuminoさんはご存知だと思いますが)一応誤解のないように補足しますと、サブキャラ検知は公式の機能ではなくて、アチーブメント等がアカウント共有になった事を利用して、各種システムがサブキャラ検知機能を実装しているという状況です。
LuckyBancho さんのコメントにもありましたが、
運営のハラスメント対応への信頼度の向上がまず必要なのでしょうね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.