Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
新兵問題の時は、あれが生放送されていたから、実際何が起こったのか第3者にも知ることができました。
これはやった側の脇が甘かったからバレた、という面があります。
自分が目立とうとせず、相手を陥れること第1に考えればもっと巧妙にレッテル貼りできたと思っています。

公式DPSメーターの話題が出た時から同様の懸念は上がっていましたが、それが分かり易い形で表面化した、ということで引用させてもらっています。
例の事件は、『DPSが低いからハラスメントを行った』ではなく『ハラスメント自体を目的にした行動』と私は認識しています。
このような悪意をもった行動は、システムで制限するとができないため、このゲームが存在する限り防ぐことができないものと思います。
また、DPSメーターによって、ハラスメント自体を目的としたプレイヤーが増加するかというと極めて疑問です。

レアケースだから泣き寝入りしてね、というよりかは
レアケースにはシステムで一律に対応できないから個別にサポートに相談してねというのが実態に即していると思います。