Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
読ませていただいて全くそれが理想だなとは思ったのですが一般レベルの8~9割で攻略できるようにするのところで気になったのが
ある程度装備がそろってくるであろう「現在」のILの基準でのことなのかノーマルアレキ装備あたりの攻略初期あたりの「過去」かそれともフル禁書がそろうころの「未来」
なのかで変わってくるのではないかなとおもいます。
例えば未来で考えた場合は「過去」「現在」ではどうしても超えられない壁はもちろんでるわけですがコンテンツの相性によってはジョブ構成を相性のいいように限定して乗り切れるってこともあるし廃層なら相性悪くても乗り切る可能性もありますよね。
また過去や現在の8~9割でコンテンツの難易度を設定した場合は零式を大幅に緩和することでしか調整できないとも感じます。
根本的な解決にはなりませんが例えば挑戦するときにシステム的に想定ILを表示する的なものはあってもいいのかな?とおもいました。
表現が悪くちょっと誤認識させてしまっているので訂正させて下さい。

>最も常に100%を出せるのは一部の廃層に限られるので、一般レベルでいいと思います、8~9割くらいかな。

これは、一般的なレベルの8~9割の動きができればクリアできるという話では無くて、
本来ならまったく無駄のない100%最適な動きをした場合に得られる効果を各タンクで比較して欲しいけど、
実際はそこまで完璧な動きが出来る人はそう多くないので、最適に対して80%~90%くらいの動きの時で比較した時に、
各タンクの差が、お断りレベルまで開いているならば調整して欲しいという意味です。
ですので、クリアできる・できないは関係ありません。

開発想定より早い攻略を目指すなら、スキル回し・食事・薬品・禁断などあらゆる手が求められるのは当然だと思いますが、ジョブ縛りだけは違うと思います。
ジョブを縛る=このジョブでないと"実質"無理=バランスがしっかりと取れていない  ということですので。