強弱やバランスはジョブ単体の性能だけではなく、その時旬なコンテンツへの相性、
もっといえばパーティにおけるシナジーや装備性能も含んで考えるべきです。
ジョブ単体の性能で強い弱いなんて語っても殆ど意味がありません。

同時に考えるべきコンテンツは今でいう零式みたいなハイエンドで考えるべきです。
なぜならエキスパや下位蛮神なんてテキトーでもクリアできますからね。
頭打ちのコンテンツを例にどのジョブでも強いですよなんていう話をするのは、
レベル1の生産品をレベル60のクラフターが創るなら素材全部NQでも100%HQが出来ますよと言ってるのと同じですね。

真に考えるべきは、そのジョブが持つ100%のパフォーマンスを出しきった時点でのバランスです。
最も常に100%を出せるのは一部の廃層に限られるので、一般レベルでいいと思います、8~9割くらいかな。
同じくらい頑張っても越えられない壁があるなら調整をすべきだし、その判断基準は野良におけるハブきや、
ソレアリキがどの程度発生しているかどうかだと思います。

・・・そもそもコンテンツで遊ぶためにジョブを育てるのであって、コンテンツの相性が悪いってのは一番ダメなことだと思うんですがねー。