Quote Originally Posted by Emo View Post
(前略)プレッシャーとか、劣等感とかいう部分はギスギス×PTがあるように、募集の段階からOFFの奴に「入るor自分で立てる」などすればいいと思う。
暴言反対は体よく賛同を得やすいですからね。実際にメーターが導入されれば機会は増えるでしょうし。
特定コンテンツ限定、CFではメーターはなし、募集時もメーターの有無を確認出来る、レディチェックのように8人がok出さないと使えない
ここらへんと合わせるだけでいくらでもメーターのあるPTの回避は可能だと思うのですが。
14全体の空気感として○○(コンテンツ)で近接はDPS○○くらいは普通に出るよねみたいな話が出てくるの自体が嫌なんじゃないでしょうか。
ふと耳にしてしまうとどうしても意識はしてしまうでしょうからね。
気にしたくないのに気にしちゃうみたいなのは誰しもある部分だと思いますよ。
ここに関してはもう完全に個人の主観になりますし感情論のぶつけ合いになるでしょうから埋まらない溝だと思います。

あとはあるとしたらクリア率でしょうか。
メーターなしはクリア率が低いみたいな話が少しでも出ればクリア出来る(可能性のある)層はメーター有りPTにどんどん流れると思います。
そうすると本当にメーターなしのクリア率が下がってしまいーみたいな事はありえると思いますよ。
今はあるのかわかりませんがクリア目的ならギスギス×って書いてあるクリア目指すPTはやめとけみたいなの1年前くらいはありましたし。