え?
自分たちが正義みたいな書き込み止めて貰えません?
こっちは単にアーマリー好きだから、無くさないで欲しいってだけなのに。
火力担当はぶっちゃけ時間短縮要員なので、この2人が倒れないなら時間さえあれば倒せるのは当たり前。
盾担当が1もダメージ与えられないならともかく。
Last edited by gon; 09-12-2011 at 12:25 AM.

それ全然笑い話にならないですよ~
FF14発表の時、FF11みたいなレベルのシステムとは違うものになるっていうのでUOみたいなスキル制で自分の求めるキャラクターのビルドのために必要なスキルを選択しながら上げるものになるって期待してたんです。
アーマリーってよく分からなくてきょとんとしたんですが、がんばれば全部のクラスを極められるみたいな話が出た時に嫌な予感がしたんですけどその通りの方向になったみたいです。
極端に全部のクラスのカンストを要求するようなコンテンツが実装されたり、逆にクラス1でも攻略できて最強の装備が入手できるコンテンツが実装されたりしたらほとんどの人は不満を持ちますよね。
要するにゲームにたいしてどこまでの努力を費やせるか、その許容範囲の違いの話なんですがなにやらより許容度が高い人が低い人を強く非難するような発言はどうかなって、何人かの発言を見てて思ってしまいました。
Player
Player
アレレ?#79で書いてる事と真逆の意見のようですが・・・。
「1~2クラスを頑張ってあげて楽しもうと思っているユーザーを見捨てた意見」は誰も言ってないんじゃなかった?明らかにgonさんの意見は見捨ててると思うのだけど。本音が出ましたか?
ゼーメルに参加できる人はいくつもクラス上げできる時間が取れるプレイスタイルの人だけってのはどうかな。
勘違いしているようですが、ここは「他のクラスを上げなければいけない現状について」ですよ。
プレイスタイルが違う事が問題ではなく、頑張って1~2つのクラスをR50にした程度では参加はできてもクリア条件に乏しい、足りないと思われている事が問題視されているって事です。ゼーメルを参加するだけならR45が1つあればできる。そんなバカバカしい意見で正当化しようとしても問題が解決する訳ではありませんしね。
今のFF14はパーティ戦じゃなくパーティ組んでもソロ戦仕様なんですよ。
今までは回復はソーサラー任せで充分だったし、盾やサブ盾もソーサラーを上げる必要も薄かった。ファイターをやりたい人は脳筋でダメージを出せば良かった。でも今はファイターも回復力を求められ、ソーサラーは防御スキルが必要になってしまっている。ある程度は必要な事ですが必要以上に必須になってしまってる感はあります。
どんな職構成やスキルでもだれでも簡単攻略できちゃうエンドコンテンツなんて笑っちゃいますね
そのうちレベルが足りなくても楽しみたい、とか裸でも楽しみたいとか言い出しそうですね
不毛な煽りはやめたらどうでしょうか
ここはフォーラムであって某掲示板ではありません
建設的な議論を希望します。
今のアーマリーシステム(覚えたスキルをなんでも使えるシステム)はオンゲ向きではないと思いますね。
他職のスキル必須になっちゃう状態ではついていけなくて辞める人多数かと。
とりあえずは次のパッチのアクションのクラス制限などに期待。

アーマリーシステムはあんまりーシステムwwww
まず、アーマリーシステムは失敗ではないとおもいます
私が見る限り、「○○持ってない奴はゼーメルくるな」ってレスはありませんが。
ただ、「ゼーメルのTA等(=廃向けプレイ)には来るな」っていっているだけです。
スレ主が、様々なスキルが求められる剣術を例に挙げているのもライトとヘヴィの二極化を顕在化させてます
ソーサラーなら、それほど求められるスキル多くないですし
(近接アタッカーなら誘われない問題がでてきますが、それはスレ違いになりますね)
私自身はアーマリーシステムに問題点があるとはおもって無いんですけどね
持ち帰るだけでイロイロ出来るって楽しいじゃないですか
で、
一つの職を極めたいと言うタイプのかたがいますが
14のシステムでは難しいと思いますね
予定されているジョブは一職を極めると言うものでは無いですよ
これは意図はPTのロールを明確にするんでプレイヤーは戦術を工夫してねってことですよね
つまり一職極めプレイは予定されてないってことです
開発もアーマリーや今のクラスの大枠は残すようなのでそう言う事です
あと、プレイ時間が少ないからって話は意味がないし
それを根拠にシステムの不平を言うのはやめてほしいな
一つを極めるシステムだったとしても
廃人さまはその一つのレベルを最速で上げるから、時間無いプレイヤーとの差が埋まらないのは
別に今と同じ
別のクラスのスキルが無いから
呼ばれないのが
レベルが低くては呼ばれないになるだけなので
解決策でも何でも無いです

他のクラスを上げなければいけない現状。というものが、今現在、ごくごく一部の場合を除き
存在していないという認識です。
その、ごくごく一部とは、『グランドカンパニークエスト・ゼーメル要塞~~』において、盾役を担う時か、
あるいは、宝箱を4っつ以上出現させることに挑戦する時です。
チョコボに乗って、知らない土地を目指したい。ローカルリーヴで、もっと修練値をかせぎたい。
仲間と、楽しくイベントをしたい。スクリーンショットを撮って、自分の日記に添付したい。のんびり釣りを楽しみたい。
素材集めも兼ねて、「おなつよ」程度のMob狩りをしよう。
こういった、日常生活において、なんら他クラスの技必須ではないと思うし、・・・
ただ、最高!最強!最速!を目指し、その名をワールド全体に轟かせたい。
そう願う、志豊かな方には、必須かもしれません。それは、どんなMMOでも言える事ではないでしょうか。
Last edited by LavieenRose; 09-09-2011 at 06:07 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote