Page 15 of 73 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... LastLast
Results 141 to 150 of 723
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    アーマリーシステムが失敗した、というのは、現開発陣の共通認識だと思いますよ。だから、ジョブとか出てきたわけで。これからの方向性は、

・ジョブの実装。
    ・ジョブでは設定できる他クラスのアクションを大幅に制限。
    ・既存のクラスでも他クラスのアクションは制限していく。一部専用化。

というものです。もうこれらの開発方針見ても、開発があれこれ他クラスのアクションを制約なしに設定できる現状は、好ましくない、変えていかなければいけない、と考えているのは明らかですよね。

だから、アーマリーシステムに反対する人はFF14辞めれば?ではなくて、開発の方針に賛成できない人は辞めれば?ということになってきているわけです。

で、とりあえず上記の改修や実装で現状の問題点が克服できるのかというと、それは実際にアップデートを経験しないと何とも言えないですが、個人的にはクラスとジョブの併存がうまくいくのか、そのあたりは気がかりですね。まず、ジョブは圧倒的に魅力的でなければなりません。ここで躓くと、PS3版発売での成功が遠のくと思います。
    (4)

2. 09-09-2011 09:57 AM
    Reason
    前にも同じ事書いてたから

Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    いろいろ理由をつけたとしても
    このスレに限らず要望スレなんていうのは
    自分に都合のいいゲームにしてくれって話なんですよね。
    それに賛成が多いか反対が多いかでスレの流れが変わるだけ。

運営は分かっていると思うけど必要以上にユーザーの声を聞かないで。
    ユーザーなんて自分も含めて所詮は自分勝手でわがままなものですから。
    (19)

Player

開発側はアーマリもクラス制もバランスの調整はやろうとしてるけど
    失敗とは思って無いんじゃない?
    少なくとも無くそうとはしてない

それより、私は一部のジョブ推奨派の期待があらぬ方向に膨らみ過ぎなのがこわいですね

今わかってるのは
    ジョブになるとある機能は制限され、ある機能は上方修正される
    例えばファイター系なら魔法は使えなくなるけど攻撃力はあがる、というような
    これは主にPT時にロールが曖昧という声に応えた物だと思います
    また、ジョブの成長はクラスに依存しジョブ自体がレベルアップするような仕組みでは無いようですね
    専用スキルの取得とかはあるみたいですけどね
    (2)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    ・俺も苦労したんだから新規も同じ苦労をすべき
    ・苦労して上げたんだから既得権益(ギルだけじゃなく優越感にひたれるような要素も)の縮小には絶対反対。いままでの苦労に対するリターンは保護されるべき
    ・新規鯖(日本語鯖、新規鯖、PS3専用鯖、イージー鯖w・・・)は絶対に許さない。「俺TUEEEしたいから」とは言わなであれこれ理屈こねて

だいたい荒れるスレだとこんな感じが大勢になりますがこんな雰囲気で新規・復帰組が増えるんでしょうかね?
    (26)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    ・俺も苦労したんだから新規も同じ苦労をすべき
    ・苦労して上げたんだから既得権益(ギルだけじゃなく優越感にひたれるような要素も)の縮小には絶対反対。いままでの苦労に対するリターンは保護されるべき
    ・新規鯖(日本語鯖、新規鯖、PS3専用鯖、イージー鯖w・・・)は絶対に許さない。「俺TUEEEしたいから」とは言わなであれこれ理屈こねて

だいたい荒れるスレだとこんな感じが大勢になりますがこんな雰囲気で新規・復帰組が増えるんでしょうかね?
    結局自分がこのゲームのシステムに順応してしまったので、そもそもこのゲームに不満のある人の気持ちが分からない、引退した人なんて関係ない、辞めた奴はどうでもいい、新規が増えないとサービスが継続できないといっても、「分からない、知らない、気にしない」みたいな感じなのでしょうね。
    (11)

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    話しちょっとずれますがRornさんが指摘なさってるように、この問題ってジョブが実装されても当面解決しないんですよね。
    剣術だと初めに実装されるのがナイトでしょうけど、普通に考えたらナイトは豊富なHP&強固な防御力に強力なタゲ取り能力ってなるでしょう。変わりに攻撃力は低く抑えられます。
    火力が低いタンクは最低限の数しか用意しないのが基本です。そしてKeyジョブです。
    攻略を是とするPTでその重要な席をライトユーザーに任せますか?またその任に堪えられますか?
    ってのがまず一つ。

仮に暗黒が同時に実装されても、他ジョブのアビは今より制限されるってなっていますが、裏を返すとそれなりには使えるってなります。
    そうなると残りの剣術が暗黒になってもフェロ猛者ブラサイとかあった方が良いと言われる訳です。
    剣術のままなら尚更ですよね。タンク用のアビ重視からアタッカーアビ重視へのシフトです。
    これが二つ目。

つまりジョブが実装されようと、根本的に解決などしないと考えておくのが妥当です。
    ジョブの実装待ちであるのは確かにそうですが、解決しないことが濃厚なのですから、棲み分け等の面でどう対応するか?
    ってのを話し合えればなぁ・・・とふと思いました。
    (2)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    キャラクターのビルドの個性って言う話に繋がると思うんですけど、別に全ての人がゼーメル攻略しなくちゃいけない訳じゃない、っていうのはその通りですよね。
    じゃあ、逆にソロ向けにビルドしたキャラとか少人数向けで遊べるコンテンツとか有れば変なところで劣等感感じないで遊べる人が増えると思います。
    まだまだコンテンツの充実が足らないから出てくる不満という面もあるのだと思うんですがどう思われますか?

あとは出来ればジョブでPT特化のビルドに変わることも出来るようですけど、不可逆な選択でソロ/少人数特化のビルドが選択できるようになればなおいいと思います。
    ぼくは弓術師であそびはじめましたけど、たとえばジョブとしてPT特化の「弓兵」があったとしてソロ/少人数特化の「狩人」もあって、どちらか片方なら取得できるようにする、とか。
    (0)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    なんかジョブは初心者救済策で最強をつきつめれば全クラスカンストの1クラスになるような気がしてきたわ
    (3)

Player
    maxim's Avatar
    Character
    Faber Fer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    結局自分がこのゲームのシステムに順応してしまったので、そもそもこのゲームに不満のある人の気持ちが分からない、引退した人なんて関係ない、辞めた奴はどうでもいい、新規が増えないとサービスが継続できないといっても、「分からない、知らない、気にしない」みたいな感じなのでしょうね。
    勝手に決めつけないで欲しいです
    今のシステムで満足している=復帰者 新規はどうでもいいではないでしょう?

一部の人たちにはそういう方もいらっしゃると思いますが
    そうじゃない人もいます。
    思い込みで発言して
    現状ある程度満足しているプレイヤーvs引退者&新規みたいな流れを作らないでください

システムは変わろうとしていますし
    現状ある程度満足しているプレイヤーも変わらざるを得ないでしょう

それでよくありませんか?
    (12)

Player

通りすがりで申し訳ないですが、私はスレ主さんの気持ちわかります。
    ないならないでそれなりにがんばればいいじゃないかって方がいるのもわかります。
    でも現状盾やるなら剣術だけってわけにもいかないのが現実だと思うし、スレ主さんの様なタイプの人には心から楽しむのは難しいと思います。
    この件に関しては運営さんも悩みのタネだとは思いますが全クラスカンストがあたりまえな方向に進むのだけは避けてほしいと思います。
    完全に個人的な勝手な予想なのですが、運営さんもこうなるのがイヤでジョブシステムの導入に踏み切ったのではないでしょうか?

1stスタッフの負の遺産とでもいいますか、現開発陣の理想とする世界はまだまだ先にあるんでしょうね。

FFらしくないかも知れませんが1ジョブに特化するのが好きなタイプなので個人的にはメインジョブは1つって感じでうまいことすすまないかな~などと妄想しております。

どっちにころぶかはわかりませんがとりあえずはジョブシステムの実装を楽しみにしております^^
    (11)

12. 09-09-2011 01:24 PM
    Reason
    改善されたので

Page 15 of 73 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... LastLast