4〜5秒はかなり長い時間なのでどうかと思いますけど、
それはDPSが基本、悪そうですね。
それとは関係ないんですが、
リキャスト毎に挑発つかうって、万が一取りこぼしがいた時に
使えない可能性もあるし、使ったところで効果なし、
あっても1ダメ相当でたいして意味がないのでは、と思うんですが…。
スキル仕様の勘違いだったら、ごめんなさい。
4〜5秒はかなり長い時間なのでどうかと思いますけど、
それはDPSが基本、悪そうですね。
それとは関係ないんですが、
リキャスト毎に挑発つかうって、万が一取りこぼしがいた時に
使えない可能性もあるし、使ったところで効果なし、
あっても1ダメ相当でたいして意味がないのでは、と思うんですが…。
スキル仕様の勘違いだったら、ごめんなさい。
TAしてるならともかく2,3秒程度のロスとか気にするほどじゃないのでは
ましてやスレ主さんは毎回じゃないにしても一言言ってるのにちょっとぐらいも待たないのどうおもいます?ってことでしょう
4,5秒はちょっと長過ぎるですけど一拍置いてくれれば多少楽になるかもですねー
遠くで固まってる敵から挑発で引っこ抜いた敵に近接さんとかが突っ込んでいくの見るとあーあー…とか思いますねぇ
先釣りなら放置します
個人的にはIDは速度よりも安定で回したいのでそんな感じです
スキル見直しが必要だと思います。
挑発のつかいどころがちがいます。
Player
ファーストアタックが全て挑発ではタゲを取られる可能性は非常に高いです
挑発は実行時の最大ヘイト値+1なので、戦闘開始前なら0+1でヘイト値は1でしかありません
その為挑発だけして集まるのを待っていた場合、DPSの攻撃にてタゲが移ります
戦闘開始時に以下のアクションを行えば、序盤は大丈夫です
暗黒ならアンメンド→アンリーシュ
ナイトならシールドロブ→ドゥーム→フラッシュ
戦士ならトマホーク→スチールサイクロン→オーバーパワー
アンリーシュやフラッシュは慣れるまでは敵の数と同じ回数を目処にし、慣れたらアンリーシュやフラッシュの数を減らしてヘイトコンボばら撒きに移行すれば良いかと
尚、挑発はアンメンド(*)が届かない敵に使い、アンメンドが届く距離になったらすぐにアンメンドを使います(*はシールドロブやトマホークも含む)
Player
書き方が悪かったので例で誤解を生んでしまってますが
挑発で引っ張って集めてフラッシュするくらいまで待ってくれても ってレベルで読んでいただけると幸い
ネバーの竜巻地帯とか
ヘイト管理もDPSの役割の内ですし、タンクのヘイト獲得量に合わせて与ダメージを調整するのが正しい在り方とは思いますが…
そういう細かい調整はゲームが上手い方でないと出来ないです。
毎グループハネるようなら、上手くない方とマッチングしたんだなと思って、水に流すのが良いかなと思います。
ちなみにですが、ボス戦でDPSのヘイト量がタンクの半分以上あるのは普通ではないですか?
半分以下だったら低DPS過ぎるかヘイトコンボし過ぎのどちらかの気がします。
ありがとございますファーストアタックが全て挑発ではタゲを取られる可能性は非常に高いです
挑発は実行時の最大ヘイト値+1なので、戦闘開始前なら0+1でヘイト値は1でしかありません
その為挑発だけして集まるのを待っていた場合、DPSの攻撃にてタゲが移ります
戦闘開始時に以下のアクションを行えば、序盤は大丈夫です
暗黒ならアンメンド→アンリーシュ
ナイトならシールドロブ→ドゥーム→フラッシュ
戦士ならトマホーク→スチールサイクロン→オーバーパワー
アンリーシュやフラッシュは慣れるまでは敵の数と同じ回数を目処にし、慣れたらアンリーシュやフラッシュの数を減らしてヘイトコンボばら撒きに移行すれば良いかと
尚、挑発はアンメンド(*)が届かない敵に使い、アンメンドが届く距離になったらすぐにアンメンドを使います(*はシールドロブやトマホークも含む)
私に変な固定観念があったみたいですね
スキル回し、少し見直してみます
タンクより先に攻撃したり、先釣りするDPSは私の場合はタゲを取らず見捨てます。CFでタンクが好き放題するDPSの尻拭いをする必要は皆無なのでタイトルの通り、IDにて・・・タンクをしてるさい、まぁ私の場合あらかじめDPSには一言間をあけて攻撃してくださいっていうのですが。(毎回打ち込むのもめんどくさい)
ボス・またわ雑魚に対して、会敵した瞬間にDPSの攻撃が飛んでタンクよりもヘイトごっそり持ていかれることが多い気がします、私のはキーボード&マウスなのでコントローラーと違いそれほど速く操作できないのでw
会敵から、精々4・5秒は待てないものでしょうか、少しは落ち着いてヘイト取ってみたい
だまって、見守って観察してるとやはりほぼ間を入れずに、攻撃してます・・・・
これ、何とかならないでしょうかこの状態でボス戦でヘイト半分以上DPSもっていかれると
スキル連発してるのになかなかヘイト取れなくて、MPが底つくこともあります
開幕・タンクのみ先行して優先的に攻撃して
DPSは何秒後かに、硬直解除みたいにはならないかな~(←これ例えばです
タンクよりも先に攻撃されてしまうのは、タンクやってる方はどう思います?
ここ最近ほんとそんな感じが多くなった気がします。(;´Д`)
IDで私が必ずヤル事は必ず①だけマーカーを付けます。
マーカーを付ける事によってDPSさんも①の敵から倒してくれる方が多いです。
マーカーを無視する場合 (範囲狩りの時は除く)
①最初の2回ぐらいは挑発でタゲを取ります
②その後も続く場合はマーカーのからお願いします それでも無視の場合はヒラさんには申し訳ないけどタゲ取らず転がって頂きます
IL差などでタゲが飛んでしまう場合は、DPSさんに火力を少し抑えて貰うようにお願いします。
意図的に即攻撃で、俺様Tueeする場合もタゲは一切取りません
Last edited by Lordway; 09-01-2015 at 05:25 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.